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2013-10-26「おせち」の歩き方!

「おせち」の歩き方!

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今月も残すところあとわずかとなり、正月まで2ヶ月程となりました☆

今回は、「おせち」をテーマに「おせち」についての情報をまとめて「「おせち」の歩き方!」としたいと思いますw

楽天市場の「おせち特集2014」

御節料理の基本は、祝い肴三種(三つ肴、口取り)、煮しめ 酢の物、焼き物である。地方により構成は異なる。三つ肴の内容は関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)の3種、関西では黒豆、数の子、たたきごぼうの3種である。

御節料理を詰めるのには組重(組になった重箱)を用いる。重箱に詰める意味は、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだものである。

重箱は外を黒塗り、内を朱塗りとしたものが正式とされる。

組重については、本来は五段重であったともいわれ、この五段重を正式としている説もある。ただ、最近では四段重が普通となっており、この四段重を正式なものとしている説もある。

近年では三段重や二段重といった略式のものも多い。

重詰めの形式には、市松、七宝、八方、段取、升詰、隅取といった形式がある。一つの重の品数は奇数とする。

関東では隙間なく詰められるのに対して、関西では裏白などを飾りつけながらふんわりと散らしながら詰められていたが、最近はその限りではなく、販売している関西風・京風お節も隙間なくキッチリと詰めて販売しているのがほとんどである。

四段重の一般的な構成については次の通り。
  • 一の重には祝い肴のうち三つ肴と口取り。
  • 二の重には焼き物。
  • 三の重には煮物もしくは酢の物。
  • 与の重には酢の物もしくは煮しめ。
五段重の一般的な構成については次の通り。
  • 一の重には祝い肴。
  • 二の重には口取り。
  • 三の重には鉢肴あるいは海川の幸または焼き物。
  • 与の重には煮しめ(山の幸の煮物)。
  • 五の重(五段重とする場合の五の重については説が分かれる。※来年こそは重箱を一杯にできますようにという意味で五の重には実際には詰めることはしないとするもの、なますや酢の物を詰める重であるとするもの、「控えの重」として多めに御節料理を詰めたりあるいは家族の好物を詰めるために用いられる重であるとするものなどがある。)

なお、黒豆・田作り・数の子の祝い肴については一の重に入れられるほか別の入れ物に盛り付けられることもある。

祝い肴三種(三つ肴、口取り)
  • 黒豆
  • 数の子
  • 田作り(ごまめ)(関東)、たたきごぼう(酢ごぼう)(関西)
  • 紅白かまぼこ
  • 伊達巻
  • 搗ち栗/栗金団(くりきんとん)
  • お多福豆
焼き肴
  • 鰤の焼き物
  • 鯛の焼き物
  • 海老の焼き物
  • 鰻の焼き物
酢の物
  • 紅白なます
  • ちょろぎ
  • 酢蓮(すばす)
煮物
  • 昆布巻き
  • 陣笠椎茸
  • 楯豆腐
  • 手綱こんにゃく
  • 芽出しくわい
  • 花蓮根
  • 矢羽根蓮根
  • 八ツ頭
  • 金柑
  • 梅花にんじん
wikipediaより

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E7%AF%80%E6%96%99%E7%90%86

おいしそう!と思うか、面倒くさいと思うかw

楽天市場2013年トップ5

昨今では、ハローキティーやディズニーをモチーフにしたおせちも登場しているようです☆

キティづくしのお重箱で、大満足なハッピーイヤーを!紀文ネットショップでしか買えない限定ハ...

(ハローキティーおせち)

蒲鉾は独壇場!と言ったところ。

田作りにも赤いリボンでも付けていたら、座布団モノでしたw

最近のおせちには豚の角煮なんかも入ってしまうんですね!

(ディズニーおせち)

年に数度、親族で集まる際に、おばあちゃん、おじいちゃんはお孫さんへのポイント稼ぎになりますね☆

しかし、難点を言えば、2段重というところでしょうか?

まあ、オーソドックスなおせち、プラスとか、「今更、おせち?」という向きにはむしろ、これくらいライトなおせちの方がいいかもしれませんw

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2013-10-20みかん・・・今年も20kg箱買い!

みかん・・・今年も20kg箱買い!

| 14:12 | みかん・・・今年も20kg箱買い! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - みかん・・・今年も20kg箱買い! - 空想料理館

毎年今時分になると「みかん」が出回る時期ですが、当方も毎年みかんを箱買いしていますw

去年は、蟹王@楽天店舗が最安のときにうまくゲット!できました。(1箱5kg=555円、3箱で1箱おまけ)

今年も蟹王さんで購入したいと思い、検索してみると、な・な・なんと、倒産していました!

残念!

というわけで検索をしてみることになったわけですが、楽天にも出店しているサニーマートさんのYahoo!店で、20kg=1,980円(送料無料)というものを発見し、すぐさま注文を入れてみました♪

最安値に挑戦!極早生大豊作祝いみかん20kg 送料無料 訳あり

最安値に挑戦!極早生大豊作祝いみかん20kg 送料無料 訳あり

ここで注意したいのが、20kg=1,980円(送料無料)というのは、あくまでもYahoo!店だけで、楽天では全く違う金額で出ている点です。

一般的に楽天の場所代等はショッピングモールの中で最高値と言われていますが、二重価格制度には注意したいところです☆

ちなみに10kgの方は、1,280円(送料無料)。

最安値に挑戦!極早生 大豊作祝いみかん10kg送料無料 訳あり

最安値に挑戦!極早生 大豊作祝いみかん10kg送料無料 訳あり

1日に5,6個食べてしまう向きには20kgの方が断然お得なので、年内にリピートしてしまいそうですw

気になるお味の方は、食べてみないとわからないところですが、成功だったと信じて待ちたいと思います。

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2013-10-19「チパ」息子が受け継ぐ、パラグアイのかあちゃんの味

「チパ」息子が受け継ぐ、パラグアイのかあちゃんの味

| 10:28 | 「チパ」息子が受け継ぐ、パラグアイのかあちゃんの味 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「チパ」息子が受け継ぐ、パラグアイのかあちゃんの味 - 空想料理館

パラグアイの「チパ」は、ブラジルの「ポンデケージョ」とほぼ同じみたいですね♪

 虫の音が聞こえ始めた9月の半ば、私は生まれ育った地、東京・江東区に立っていた。とはいえ、自身のソウルフードを求めてやってきたわけではない。有明の東京ビッグサイトで「JATA旅博2013」なるものが開催されていると聞いたからだ。

 自国の自然や文化などを広くPRするこのイベントには、154の国と地域から大使館や観光局、航空会社、旅行会社などが参加。のべ13万人以上の来場者で賑わったという。かくいう私も、まだ見ぬ新たな国のソウルフードとの出会いを期待して、13万人のうちの一人として足を踏み入れたのだ。

 会場内はアジアやヨーロッパ、アフリカなどの地域に分かれ、その中に国ごとのブースが並んでいる。中・南米ゾーンを訪れた私は、パラグアイブースで振る舞われていた一口サイズの食べ物をひとつもらった。見た目はパンのようだが、もちもちとしていてチーズの味があとを引く。これは何かと尋ねると、ブースの スタッフはにっこり笑って教えてくれた。

 「チパといって、パラグアイ人の大好物なんです」

 パラグアイでは毎日といっていいほど食べられているという、このチパ。スタッフによると、日本でも珍しいパラグアイ料理店がつくったもので、その店は今回の旅博にも出店しているそうだ。

 口に残るチパの風味に引き寄せられるように、人混みをかき分けてフードコートにやってくると、パラグアイ料理店「ユウキレストラン」の屋台には現地の人だと思われる彫りの深い顔をした青年が店番をしていた。パラグアイってスペイン語だよな……と曖昧ながらも「ブエナス・タルデス!」と声をかける。

 「あ、ども。こんちは」

 なんとも流ちょうな日本語ではないか……。驚いた表情を察したのか、青年は話を続ける。「自分、母親がパラグアイ人で父親が日本人のハーフなんすよ。名前は内山貴雄(たかのり)、21歳です。日本生まれの日本育ちで、スペイン語は話せないっす」

 軽快なトークに純和風な名前。気のいいあんちゃんといった風情のイマドキの若者だ。店頭に並ぶチパを指さして、「さっき、ひとついただいたんです」と言うと、「マジっすか!」と声のトーンが上がる。

 「チパはパラグアイでは欠かせない食べ物で、店でも人気なんです。今日もパラグアイの人や大使館スタッフが たくさん買いにきてくれましたよ」

 パラグアイの人々に愛されるチパ。どんな料理なのか、ますます知りたくなった。そこでソウルフードについて尋ね歩いていると言うと、貴雄さんは満面の笑みで教えてくれた。「詳しく聞きたいならかあちゃんがいいと思うけど、今日はここにはいないんです。今度お店にきてください。かあちゃんの作ったパラグアイ料理は最高ですから!」

 後日、千葉県松戸市に店を構える「ユウキレストラン」を訪れると、貴雄さんと母親の内山グラディスさんが笑顔で迎えてくれた。

 店のオーナー兼シェフを務めるグラディスさんは、在日パラグアイ大使館からも料理を頼まれるほどの腕前で、その味を目当てに静岡など遠方から食べにくる パラグアイ人もいれば、店で在日パラグアイ人のパーティーが開かれることもあるという。さっそく、グラディスさんにチパについて尋ねる。

 「朝食によくつくりますよ。パンのようなものだけど小麦粉ではなくマンジョカのでんぷんにチーズや塩を混ぜて焼くんです」とグラディスさん。マンジョカは数千年前から中南米で食べられているイモ類。一般的にはキャッサバといわれ、でんぷんでつくるものとしてはタピオカが有名だ。「パラグアイは肉料 理が中心で、ふかしたマンジョカを肉と一緒に食べます。日本でいうごはんのようなものかな」という。

 

 「パラグアイでは料理は出来たてを食べるんです。つくりおきしないし、残ったものを次の食事で食べることもしない。温かい料理の方が美味しいでしょ」と、グラディスさんはオーブンから取り出した焼きたてのチパをすすめてくれた。

 香ばしいにおいが食欲をそそる。焼きたてのチパは、旅博で食べたものより表面がパリッとしていて中はふんわり。噛むともちもちしているのは、タピオカと同じ原料だからなのか。「これは何個でもいけちゃいますね」と二つ目を手に取りながら言うと、貴雄さんが教えてくれる。

 

 「チパは買って食べたりもします。以前、パラグアイでサッカー観戦をしたんですけど、チパを売り歩く人から買って、食べながら応援するんです。街にも石を投げれば当たるくらいチパの露店がたくさんあるんですよ。素朴なようだけど家ごと、店ごとに味が違う。でも、かあちゃんのチパが一番うまい!」

 三つ目のチパを手に話を聞いていると、「さあ、ソパも焼けたから食べてみて」とグラディスさんの声。「ソパ? チパの兄弟分?」と思いつつ厨房に目をやると、彼女は30cm四方のパンケーキのようなものを切り分けていた。

 「ソパもパラグアイでは欠かせない食べ物なの。週末は必ず家族や友人たちとアサード(バーベキュー)をやるんですが、そのときに大きなソパを焼いてみんなで取り分けて食べるんですよ」

 コーンスターチにチーズ、卵などを入れてつくるこの料理は、正確には「ソパ・パラグアージャ」という。ソパがスペイン語で「スープ」を意味するように、昔、料理人がスープをつくろうとして誤って煮詰めてしまい、固形になったものを味見したら美味しかったことから、つくられるようになったとか。

 実際のソパはふわふわの生地からチーズがとろりと溶け出していて、口に入れると崩れるほどやわらかい。チーズの塩気が先にくるが、舌に残るのは乳製品のやさしい甘み。「パラグアイのコーンスターチでないとこのふんわり感は出ないんです」と、コーンスターチを祖国から取り寄せているというグラディスさん。中米が原産と言われ、5000年前から栽培されているトウモロコシもまたマンジョカ同様によく食べられている。

 「パラグアイの女の子は12~13歳になると母親と一緒にキッチンに立って料理を覚えます。そうやって母の味を受け継いでいくんですが、最初に覚えるのがこのチパとソパ。私の母親は去年亡くなりました。でも、こうやってキッチンに立ってチパやソパをつくっていると母のことが身近に感じられます」

 グラディスさんはそう言って、パラグアイの国民的飲料テレレ(マテ茶)を出してくれた。「私には娘がいないので日本に来てからはずっと一人で料理してきたけど、お店を開くことになったら貴雄が料理を覚えるって言ってくれて。料理を教えていると私もつい厳しく言ってしまうので息子とケンカすることも多いですが、我が家の味を継いでくれると思うとやっぱり嬉しいですね」

 

 実は、店を開くまでパラグアイに行ったことがなく、料理もあまり食べなかったという貴雄さん。

 「たぶん、心のどこかで反発していたんです。生まれ育ったのは日本だから。でも店を手伝うようになって気持ちがかわった。そこで料理の勉強も兼ねてパラグアイに行ったんです。そうしたら空港に降り立った瞬間、なぜか涙が出て止まらなかった。初めて来たとは思えない懐かしさを感じたんです」。このとき、貴雄さんはパラグアイへの郷土愛を自覚したという。

 二人で店を切り盛りしているため、「接客が忙しくて、料理の腕がなかなか上達しない」と苦笑いしながらも、いつかは跡を継ぎたいと貴雄さんは語る。「それなら次は、貴雄さんがつくったチパやソパを食べにきますよ」と、「かあちゃんの味」を受け継ぐ日を楽しみに店を後にした。

(文=中川明紀)

ユウキレストラン

千葉県松戸市仲井町3-111-102 高橋ビル 1F

電話:047-701-5811

ナショナル ジオグラフィック日本版 10月16日(水)17時29分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20131016-00010000-nknatiogeo-s_ame&p=3

チパの自作レシピをチェックしてみました☆

「チパ」(Chipa)の作り方

「チパ」(chipa)というチーズパンをご存知ですか?ピンポン玉くらいの大きさで、外はカリッとしていて、中はもちもちっとした食感のパンです。

もともとはパラグアイが原産なのですが、パンなのにイースト菌を一切使わないので、暑いところでも保存が効くことから、20世紀中頃には南米全土に広まって行きました。アルゼンチンではそのままチパ、または「チパシート」(chipacito)と呼ばれ、ブラジルでは「ポン・デ・ケージョ」(Pao de Queijo)と呼ばれています(使われる材料はやや異なるようです)。

そのチパ、発酵させる必要がないので作り方は至って簡単なのですが、本格的に作ろうとすると、タピオカ・スターチやらパルメザンチーズ、サルドチーズなどなど、いろんな材料を買い揃えなければいけません。

材料(8個分)

  • 卵 1個
  • 溶かしバター 小さじ3
  • 牛乳 2/3カップ
  • タピオカスターチ 1・3/4
  • おろしたチーズ(モッツァレラ中心にパルメザン、チェダー、フェタをブレンド) 170グラム
  • 小麦粉 1カップ
作り方
  1. オーブンを175℃に温めておく。
  2. 卵、チーズ、牛乳、バターを大きめのボウルで混ぜておく。そこにタピオカスターチと小麦粉を入れてよく混ぜる。打ち粉を振ったうえで捏ねて、ゴルフボール大に丸めたものをベイキングシートの上に並べる。
  3. 予熱したオーブンで10~15分間、焼き色がつくまで焼き上げる。
allrecipes.comより

http://allrecipes.com/recipe/chipas-argentinean-cheese-bread/

ポルテーニョな毎日 ―ブエノスアイレスの紹介― さんのブログより

http://precious31.exblog.jp/5943149

外はカリっと中はモチモチの秘訣は、キャッサバ粉タピオカスターチ)がポイントのようですね☆

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2013-10-08「銀杏」を味わってみる♪

「銀杏」を味わってみる♪

| 21:02 | 「銀杏」を味わってみる♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「銀杏」を味わってみる♪ - 空想料理館

前回、大手町で拾ってきた「銀杏」ですが、里山での果肉剥きの後、食してみました♪

大手町から調達してきた分量は1Lのペットボトルの首の部分までの分量でしたが、里山で果肉を剥いてみると、わずかにペットボトルの2割程度の分量にすぎないことが判明しました!

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数にして、わずか150個程度でした。(封筒程度の分量。)

事前にペットボトルの中に水を張り、2日程度浸水したものをゴム手袋をしたうえで、里山にてひとつづつ、手でつぶして果肉を外したものです。相当な手間を感じた次第ですw

おそらくゴミ袋一杯程度の分量を拾ってきても、最終収量はスーパーのレジ袋小程度になるのではないかと思われますw

まあ、兎にも角にも殻をペンチで割ってみることにしました☆

初めての一粒目は力加減を気にしていなかったため、一気に中の果実までグシャグシャになってしまいましたw

二粒目からは、ジワジワを力をかけていって、殻のみを割るように手加減をして、なんとか20個程度の実を取り出してみました☆

ギンナンには有毒物質が含まれており、ビタミンB6を欠乏させてしまう物質が含まれているため、食べすぎには注意であり、一日に十粒程度に抑えておこうと思っています。

殻を割ったギンナンですが、薄皮が付着しており、これを取り除くためには茹でるのが一番であるようです。

ただ、今回は薄皮付きのままフライパンで炒って薄皮に焦げ目を付かせるくらいが風味を良く食する方法もあるようでしたので、気にせず食べてみることにしました♪

結果、当該果実は苦味が少ない感じでホックリとした風味を味わうことができました☆

次回は、少し塩味を利かせてみたいと思っています。

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2013-10-04「銀杏」・・・意外なところで大量に遭遇!

「銀杏」・・・意外なところで大量に遭遇!

| 19:09 | 「銀杏」・・・意外なところで大量に遭遇! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「銀杏」・・・意外なところで大量に遭遇! - 空想料理館

里山で自然に触れることが多い日々ですが、先日、大手町のベンチへ腰掛けたところ、大量の銀杏に遭遇しました!

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「銀杏」の悪臭を鑑み、持って帰るか迷いましたが、まだ落果して間もない様子のものが多く、うまくすれば持ち帰ることができるかもと思い、拾ってみることにしましたw

リュックの中に空きペットボトルがあったため、「銀杏」を試しに入れてみるとピッタリのサイズでした。ペットボトルならばビニール袋と違って、「銀杏」がリュックの中でつぶれたりしないであろうことから、とりあえずのチャレンジですw

持ち帰った「銀杏」ですが、外側の臭い果肉を剥いて、中の堅いものを干したうえで割ると中からグリーンのいわゆる「ギンナン」が出てくるわけですが、臭い果肉の取り除き方をまずはネットで調べてみることにしました☆

  1. 銀杏を2日程水に漬けて、ふやけたところを手で剥く
  2. 銀杏を土の中に埋めて、1,2ヶ月後に掘り出す

1番の方が手っ取り早く、かつ風味が良いらしいので、1番でやってみることにしました。

ただ、自宅ではニオイが気になるので、とりあえずはいつもの里山にペットボトルごと置いておくことにしましたw

うまくいきそうだったら、折をみて、大手町に追加を採りに行ってみたいと思っていますw

ただ、銀杏はチルビリドキシ(MPN)という物質が、ビタミンB6の欠乏を引き起こし、その結果、ギンナン中毒が起きるようですので、食べすぎには注意したいところです!

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2013-10-03「栗」・・・秋の味覚の代名詞!

「栗」・・・秋の味覚の代名詞!

| 06:51 | 「栗」・・・秋の味覚の代名詞! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「栗」・・・秋の味覚の代名詞! - 空想料理館

ここ数ヶ月、週末は里山へ行くことが多いですが、そこで「栗」のイガがいくつかころがっているのを見つけました。

落ちていたイガグリは、すでに他の人が剥いて中身の栗を持ち去ったものがほとんどでしたが、栗が中に入っている手付かずのものも1つだけありましたw

売り物の栗に比べると7割程度の小粒サイズの栗でしたが、4個程が収穫できました☆

とはいっても、料理に使うには少なすぎるため、単純に栗を炊飯器にブチこんでみて、食べられるかチェックしてみようと思った次第。

早速、栗の外皮(鬼皮と言うらしい。)の先端部分を大き目のハサミで切り取り、鬼皮の隙間に刃を入れて斬っていくと、割りと簡単に鬼皮は剥ける事が判明しましたw

ただ、栗の実の下の渋皮は実の部分にペッタリと張り付いていて、剥けそうになかったため、「栗の渋皮の剥き方」についてネットで調べて見ることにしました。

「栗の渋皮の剥き方」の最も簡単かつ効果的な方法は、栗を鬼皮をつけたまま、グリルやフライパンで焼き焦がしてしまう方法。これだと栗の鬼皮を剥くと渋皮も一緒についてくるようです。

あるいは、栗を鬼皮付きのまま、硬めに茹で(2分程度)た後、冷凍庫で冷凍し、解凍の後に鬼皮を剥くと渋皮も一緒に剥けてしまうようです。

ただ、今回は先に栗の鬼皮を剥いてしまったため、当該方法は使えないと思い、別の施策を調べてみることにしました。

すると、鬼皮を取り去った渋皮付きの栗を丸一日水に漬けて、栗の渋皮が柔らかくなったうえで剥く方法というものがありました。この方法の利点は、栗の中に潜む虫が出てくるということと、栗の実のアクを抜けるということで、うまく栗の渋皮を剥ければ一石三鳥な方法になります。

実際に、渋皮付きの栗の実を浸水したものを剥いてみると、「全然、剥けない!」w

しょうがないので、渋皮付きの栗をタワシでゴシゴシこすってみても、「ラチがあかない」w

ということで、最終的には、栗の渋皮部分のみを包丁で削り剥くことにしましたw

確かに水に漬けていただけあって、アクも出ているようでしたし、栗の実の部分も柔らかくなっていたので、渋皮は削りやすくなっていましたが、力加減を間違えると指を切りそうな感じでしたw

結果、栗の実のうち、4個中2個半だけが虫にやられていなかったため、炊飯器に入れて炊いてみました☆

気になる栗のお味の方は、「意外にイケる♪」というものでした。

里山の栗は売り物の栗に比べて、甘みが少ないと思いましたがコクは感じられました。「秋の味覚」を感じるには十分な栗ではないかと思います。

次回、十分な量の「栗」が拾えたり、お店で購入した場合には、数が多いので「冷凍方式」にトライしてみようかと思います。時間は一番かかりますが、焼き栗方式だと剥く側からつまみ食いしてしまいそうですw

栗の皮むきピーラーも100均で売っているようです☆

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