Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2013-10-08「銀杏」を味わってみる♪

「銀杏」を味わってみる♪

| 21:02 | 「銀杏」を味わってみる♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「銀杏」を味わってみる♪ - 空想料理館

前回、大手町で拾ってきた「銀杏」ですが、里山での果肉剥きの後、食してみました♪

大手町から調達してきた分量は1Lのペットボトルの首の部分までの分量でしたが、里山で果肉を剥いてみると、わずかにペットボトルの2割程度の分量にすぎないことが判明しました!

f:id:kawanoasobi:20131008202354j:image

数にして、わずか150個程度でした。(封筒程度の分量。)

事前にペットボトルの中に水を張り、2日程度浸水したものをゴム手袋をしたうえで、里山にてひとつづつ、手でつぶして果肉を外したものです。相当な手間を感じた次第ですw

おそらくゴミ袋一杯程度の分量を拾ってきても、最終収量はスーパーのレジ袋小程度になるのではないかと思われますw

まあ、兎にも角にも殻をペンチで割ってみることにしました☆

初めての一粒目は力加減を気にしていなかったため、一気に中の果実までグシャグシャになってしまいましたw

二粒目からは、ジワジワを力をかけていって、殻のみを割るように手加減をして、なんとか20個程度の実を取り出してみました☆

ギンナンには有毒物質が含まれており、ビタミンB6を欠乏させてしまう物質が含まれているため、食べすぎには注意であり、一日に十粒程度に抑えておこうと思っています。

殻を割ったギンナンですが、薄皮が付着しており、これを取り除くためには茹でるのが一番であるようです。

ただ、今回は薄皮付きのままフライパンで炒って薄皮に焦げ目を付かせるくらいが風味を良く食する方法もあるようでしたので、気にせず食べてみることにしました♪

結果、当該果実は苦味が少ない感じでホックリとした風味を味わうことができました☆

次回は、少し塩味を利かせてみたいと思っています。

空想料理館