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2013-10-26「おせち」の歩き方!

「おせち」の歩き方!

| 12:54 | 「おせち」の歩き方! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「おせち」の歩き方! - 空想料理館

今月も残すところあとわずかとなり、正月まで2ヶ月程となりました☆

今回は、「おせち」をテーマに「おせち」についての情報をまとめて「「おせち」の歩き方!」としたいと思いますw

楽天市場の「おせち特集2014」

御節料理の基本は、祝い肴三種(三つ肴、口取り)、煮しめ 酢の物、焼き物である。地方により構成は異なる。三つ肴の内容は関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)の3種、関西では黒豆、数の子、たたきごぼうの3種である。

御節料理を詰めるのには組重(組になった重箱)を用いる。重箱に詰める意味は、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだものである。

重箱は外を黒塗り、内を朱塗りとしたものが正式とされる。

組重については、本来は五段重であったともいわれ、この五段重を正式としている説もある。ただ、最近では四段重が普通となっており、この四段重を正式なものとしている説もある。

近年では三段重や二段重といった略式のものも多い。

重詰めの形式には、市松、七宝、八方、段取、升詰、隅取といった形式がある。一つの重の品数は奇数とする。

関東では隙間なく詰められるのに対して、関西では裏白などを飾りつけながらふんわりと散らしながら詰められていたが、最近はその限りではなく、販売している関西風・京風お節も隙間なくキッチリと詰めて販売しているのがほとんどである。

四段重の一般的な構成については次の通り。
  • 一の重には祝い肴のうち三つ肴と口取り。
  • 二の重には焼き物。
  • 三の重には煮物もしくは酢の物。
  • 与の重には酢の物もしくは煮しめ。
五段重の一般的な構成については次の通り。
  • 一の重には祝い肴。
  • 二の重には口取り。
  • 三の重には鉢肴あるいは海川の幸または焼き物。
  • 与の重には煮しめ(山の幸の煮物)。
  • 五の重(五段重とする場合の五の重については説が分かれる。※来年こそは重箱を一杯にできますようにという意味で五の重には実際には詰めることはしないとするもの、なますや酢の物を詰める重であるとするもの、「控えの重」として多めに御節料理を詰めたりあるいは家族の好物を詰めるために用いられる重であるとするものなどがある。)

なお、黒豆・田作り・数の子の祝い肴については一の重に入れられるほか別の入れ物に盛り付けられることもある。

祝い肴三種(三つ肴、口取り)
  • 黒豆
  • 数の子
  • 田作り(ごまめ)(関東)、たたきごぼう(酢ごぼう)(関西)
  • 紅白かまぼこ
  • 伊達巻
  • 搗ち栗/栗金団(くりきんとん)
  • お多福豆
焼き肴
  • 鰤の焼き物
  • 鯛の焼き物
  • 海老の焼き物
  • 鰻の焼き物
酢の物
  • 紅白なます
  • ちょろぎ
  • 酢蓮(すばす)
煮物
  • 昆布巻き
  • 陣笠椎茸
  • 楯豆腐
  • 手綱こんにゃく
  • 芽出しくわい
  • 花蓮根
  • 矢羽根蓮根
  • 八ツ頭
  • 金柑
  • 梅花にんじん
wikipediaより

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E7%AF%80%E6%96%99%E7%90%86

おいしそう!と思うか、面倒くさいと思うかw

楽天市場2013年トップ5

昨今では、ハローキティーやディズニーをモチーフにしたおせちも登場しているようです☆

キティづくしのお重箱で、大満足なハッピーイヤーを!紀文ネットショップでしか買えない限定ハ...

(ハローキティーおせち)

蒲鉾は独壇場!と言ったところ。

田作りにも赤いリボンでも付けていたら、座布団モノでしたw

最近のおせちには豚の角煮なんかも入ってしまうんですね!

(ディズニーおせち)

年に数度、親族で集まる際に、おばあちゃん、おじいちゃんはお孫さんへのポイント稼ぎになりますね☆

しかし、難点を言えば、2段重というところでしょうか?

まあ、オーソドックスなおせち、プラスとか、「今更、おせち?」という向きにはむしろ、これくらいライトなおせちの方がいいかもしれませんw

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