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2014-05-01旬のタケノコのレシピをチェック!

旬のタケノコのレシピをチェック!

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今年は4月20日に初トライを決めてから、毎日、1本くらいづつタケノコを調達してきていますw

掘るのは手間なので、地上部分に出ているところだけ、ノコギリで切断するといったスタイルが定着してきています。

地上から20cm以上「顔」を出している大きいものだと、それでも根元付近は太くて硬くなりますので、必然的にメンマなどに使うパターンになってきています。

下茹では、皮を剥いて切断したものを炊飯器に入れて、米糠と共に5分くらい沸騰させ、後は余熱で翌日まで放置という遣り方をしています。(メンマを作るときには、繊維と直角に短いスパンで切断しているので、それでも十分軟らかく茹で上がっています。)

逆に穂先に近い部分は、下茹でせずにそのまま炊飯器に投入してタケノコご飯にしています。下茹でするよりも風味が感じられ、良い感じかもしれません。(その日のうちに調理する前提。)

本日は、小ぶりのものを2本調達してきたので、若竹煮にしようかと思っています。

わかめとたけのこで若竹煮

たけのこのレシピって、あんまりないんですよね。炊き込みご飯か煮物か。

わかめとたけのこを煮れば若竹煮。かつお節を利かせれば土佐煮。単純だなあ。好きだけどさ。

材料
  • ゆでたけのこ 300g
  • わかめ 40g
  • めんつゆ 1/4カップ
  • 水 1・1/2カップ
作り方
  1. たけのこの穂先の部分はたて切り、下のほうは食べやすい大きさにいちょう切りにする。
  2. 鍋に水とめんつゆを入れて煮立ててから、1のたけのこを投入してキッチンペーパーをかぶせて15分ほど煮る。
  3. しっかり洗って塩を抜いて食べやすい大きさに切ったわかめを加えてさっと煮たらできあがり。
コツ・ポイント

わかめを入れると風味が増します。

が、煮すぎるとグダグダになるので、最後にさっと煮てください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/382060

お気軽簡単にめんつゆを使用するレシピをチェックしてみました☆

やみつき!タケノコの甘酢漬け♪

いつもの味に飽きてきたら!一品として…酒の肴として…お茶請けとして…最高です♪

材料
  • タケノコ(下茹で済みのもの) お好きな分量
  • 甘酢(またはらっきょ酢) ビンの大きさの6分目か7分目ほど
  • 鷹の爪 少量
作り方
  1. 下茹でしたタケノコを1~2㎜の薄さの食べやすい大きさに切ります。
  2. 出来れば煮沸消毒したビン(フタはねじ式になっているほうがいい)に切ったタケノコと鷹の爪と甘酢を入れます。
  3. 甘酢は6分目か7分目で十分です。時々天地ひっくり返して一晩で完成です♪
コツ・ポイント

鷹の爪は辛いのがお好きな方はたっぷり、苦手な方は切らずにそのままでOK。

甘酢はお好みの味のを作るか、私は手間なし入れるだけのらっきょ酢で作ることも多いです!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2190949

たぶんビニール袋で漬けて、数日のうちに食べきると思いますw

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