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2015-03-15春だから、、、ふきのとうの天ぷらとフライドポテト♪

春だから、、、ふきのとうの天ぷらとフライドポテト♪

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ずいぶんとご無沙汰していたこのブログですが、久しぶりに更新してみることにしましたw

先日、スーパーへ行くと、新じゃがのとなりに旧じゃが!?の特売が出ていました。1袋89円だったかな?

世の中と逆行!?し、旧じゃがの方を1袋購入してみることにしました。

さっそく、半量でポテトサラダを作ってみました。

内酢(ポテトを潰した後に、下味としてかける酢・塩・砂糖を水で割ったもの。ポテトの7%くらいの分量目安。)を多く作りすぎ、面倒なので全部投入してしまったために、少々、酸味の強いものが出来てしまいましたが、ケチらず沢山いれたチョリソー(業務スーパーで翌日消費期限モノを4割引きくらいで売っていた。)のおかげで美味しくいただけました。

やはりポテトサラダはハムやウインナーを忘れずに入れるのがポイント中のポイントでしょう。

道を歩いていると、春の味覚の一つである「ふきのとう」が沢山あるのを見かけました。

せっかくなので、4,5個摘んで天ぷらにしてみることにしました。

ここで考えたのが、天ぷら適温の170℃までの間にフライドポテトを揚げてしまおうというもの。

フライドポテトは冷えた油から揚げると、簡単にふっくら揚がるので、先にフライドポテトを揚げた後で、ふきのとうの天ぷらを揚げてしまおうというものです。

おかげでお腹が膨れてしまいましたw

水拭きなし!冷たい油でフライドポテト

拭かない!跳ねない!冷えたオイルにお芋を入れて揚げるだけ!

簡単、失敗ナシ、ホクホクカリッ!のフライドポテト!

材料
  • ジャガイモ 食べたいだけ
  • 揚げ油 適量
  • 塩 適量
作り方
  1. よく洗う。
  2. メークインなら縦に6~8等分程度、他の品種も適当な大きさに切る。
  3. 切ったジャガイモを水に晒して 表面のでん粉質を洗い落とす。
  4. ザルで大まかに水を切ったら フライパンに入れ、冷たい揚げ油をお芋に被る程度に注ぐ。
  5. 中火で揚げる。お芋がくっ付かない程度に時々 箸で混ぜる。
  6. お芋に こんがり揚げ色が付き始めて油の上の方に浮かんで来たら 強火にして1~2分揚げる。
  7. クッキングペーパー等で油きりしたら 熱いうちに塩を振って出来上がり♪
  8. ※水気がベチョベチョに付いたままでも この方法なら油跳ねナシ! ガス台も床も汚れません!
コツ・ポイント

揚げ上がりの熱いうちに塩を振る!・・・熱いうちに塩を振るとお芋の中にも塩が浸透しますが

冷めてしまうとお芋の表面にだけ塩が付き、美味しくありません。

クレソルや他のフレイバー・ソルトを振るのもおススメです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1061573

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母直伝の簡単ふきのとうのサクサク天ぷら

サクッサクッの天ぷらを食べたいと思い作ってみました。

油は最小限しか使いません

材料(4人分)
  • ふきのとう 30g
  • 片栗粉 約大さじ1
  • 揚げ油 鍋に1センチほど
作り方
  1. ふきのとうを水で洗い手で水を切りボウルに移す
  2. 片栗粉を入れて混ぜる。(片栗粉を入れる量の目安は下に片栗粉が固形物気味にたまるくらいです)
  3. 鍋に油を1センチほど入れて中火で温めて箸を入れると泡がぷクぷく出るくらいになったら②を入れて揚げて出来上がり
コツ・ポイント

コツは③の揚げるときにふきのとうの下にたまった片栗粉をつけながら揚げることです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2142876

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