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2015-03-31キングサーモンのアラ三昧♪

キングサーモンのアラ三昧♪

| 14:01 | キングサーモンのアラ三昧♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - キングサーモンのアラ三昧♪ - 空想料理館

本日、魚介系に強いスーパーへ行ったところ、1パック480円(2Kgくらいか?)の生キングサーモンのアラがありました。

大根も1本買ってあるし、、、ということで、買って帰ることにしました♪

自分の中のイメージとしては、ブリ大根ならぬサーモン大根で半分くらい使い、残りはサーモン丼とクックパッドで数品チェックしてみようかという程度のものでしたw

クックパッドをチェックしてみると「ヅケ丼」が刺さったのと、皮のパリパリ焼きというのが簡単で美味しそうでいいかなと思いました。

パックを開封してみると、皮が少々あたるかなといった程度の身の部分と皮がかなり気になるなという部分があったので、気にならない方は一口大に切って「ヅケ」にし、気になる方は油をひかずにフライパンで焼いてみようかと思いました。これでせいぜい300gもあるかといったところでしたので、引き続き、晩御飯で「ヅケ丼」と一旦大根を煮た鍋にブツ切りにしたアラを可能な限り投入してみようかと思っています。

消費期限が本日中なので、明日は火を通したレシピで使いきってしまおうと思っています。

アトランティックサーモンで漬け丼

コストコのサーモン、美味しいですよね〜

材料 (2〜3人分)
  • 刺身用サーモン 500g
  • 醤油 大さじ2
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★白ごま 適量
  • 海苔 お好みで
  • わさび お好みで
作り方
  1. コストコのでかいサーモンを切り分けます。大体1キロあるので、半分使います。残りは冷蔵庫へ。
  2. 分量分のサーモンを1.5cm角くらいにぶつ切りにします。
  3. ぶつ切りにしたサーモンと★をあえて出来上がり。好みでわさびや海苔を追加してどうぞ。
  4. コストコのサーモンでなくても、刺身用サーモンなら何でも大丈夫です。
コツ・ポイント

醤油は私は牡蠣醤油が好きですが、甘めになるのでお好みで。

わさびはたっぷりでも美味しいです!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2476303

たっぷり食べました☆

ヘルシー!ノンオイル!鮭の皮のカリカリ!

無添加鮭フレーク(レシピID:613224)を作るときに出る皮を香ばしく焼きました。おつまみやサラダのトッピングに♪

材料 (作りやすい分量)
  • 生鮭の皮 あるだけ
  • 塩 適宜
作り方
  1. 鮭の皮は適当な大きさに切ります。
  2. テフロン加工のフライパンに入れ脂をこまめにふき取りながら、カリカリになるまで弱火で焦がさないよう焼きます。
  3. 塩をふっておつまみに。
コツ・ポイント

少量からできます。湿気やすいので食べる直前に作りましょう。塩鮭なら塩は不要です。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/675771

身のたっぷりとついたものだったので、フライパンが油でジャブジャブになってしまったので、予定を変更して、醤油と塩・コショウでフレークにしてみました☆

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