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2015-04-18近所に生えている「ふき」を収穫♪

近所に生えている「ふき」を収穫♪

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先般、食した「ふきのとう」ですが、いつの間にかそこそこの大きさまで生育していました。

根元から葉まで30cmといったところ。スーパーで売っている傘のような長さ・太さのものとは比べ物にならないぐらいの細さ・小ささですが、沢山生えていることと、灰汁が少なさそうだということから、収穫してみることにしました。

ふきの煮物

我が家のふきの煮物です。あっさりした味でふき独特の香りが楽しめます(^^)

材料
  • ふき 5~6本
  • かつおぶし 1パック(3g
  • ★しょうゆ 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大2
  • ★だし汁 200cc
作り方
  1. ふきのあく抜き①】   大きめのフライパンに水を入れて火にかけておく。葉を切り落としたふきをフライパンに入る長さに切り,塩を適量振りまな板の上で板ずりをする。
  2. 【ふきのあく抜き②】   フライパンの水が沸騰したら板ずりしたふきを塩がついたまま入れ5分ほどゆでてきれいな緑色になったら冷水にとる。あら熱がとれたら皮を剥ぐ。10分ほど水にさらす。
  3. ふきは3~4cmの長さに切っておく。小鍋に★の調味料を入れ火にかけ,沸騰したらふきを入れ落しぶたをして弱火で煮る。
  4. 煮汁が半分ほどになったら火を止めかつおぶしを加えて軽く混ぜたら出来上がり。
コツ・ポイント

弱火で煮ているときに時々混ぜて下さい。一晩置いておくと味が馴染んでさらにおいしくなります。葉の部分でしっとりふりかけも作れます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/557234

今回は、細くて小さいものだったので、あく抜き①と皮むきは省略してみましたが、気になる感じではありませんでした。

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