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2015-05-28チキンオーバーライス-NYの名物屋台めし、天満橋に専門店

チキンオーバーライス-NYの名物屋台めし、天満橋に専門店

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天満橋って、帝国ホテルのところでしたっけ?

ご飯の上にドンッ! ローストした鶏肉が豪快にのったチキンオーバーライス?。NYのベンダー(屋台)ではおなじみのテイクアウトフードの専門店[ニューヨークチキングリル](大阪市北区天満3-4-22 日宝岩井町ビル1F)が大阪・天満橋で5月19日に誕生しました。

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「天満橋周辺は、大川沿いに緑にもあふれ、散歩やピクニックにぴったりな場所。ここで、気軽に食べられるごはんがあったらいいなと考えていきついたのが、たまたまNY旅行で食べたチキンオーバーライスだったんです」とオーナーの谷野恵子さん。そこで、店舗のインテリアは自ら塗装を手掛け、NYをイメージ。また子どもたちにも気軽に来て欲しいという思いから、天井は空色に塗り、飛行機のオブジェをあしらったそう。

看板メニューのチキンオーバーライスは、タイム、ローズマリー、ニンニクなどをブレンドした特製ソースにひと晩漬け込んだ鶏肉を、スチームオーブンでじんわりと焼き、皮はパリッと中はジューシーに。ハーブで香り付けしたライスと合わせ、日本人の好みに合わせてさっぱりとした仕上がりにアレンジ。ボリューム感もあり、これにスープがついて500円というワンコイン感覚がうれしい1品です。仕事の合間のごはんに、または、休日に川沿いでお散歩がてら、チキンオーバーライスいかが? 問い合わせは06-6354-0039

Lmaga.jp 5月28日(木)17時9分配信

チキンオーバーライスの自作レシピをチェックしてみました☆

from N.Y☆チキンオーバーライス

ニューヨーク発☆屋台ランチをご家庭で♪

色彩豊かな新鮮野菜とスパイシーなグリルチキンでビタミン補給&瞬発力アップ!!

材料 (3~4人分)
  • 鶏モモ肉(ムネ肉でも可) 150~200グラム
  • トマト 中 1個
  • レタス 2~3枚
  • 玉ねぎ 中 1/4
  • パプリカ(赤、黄) それぞれ1/4

■ ソースの材料

  • シーザーサラダドレッシング 大さじ3
  • ヨーグルト(プレーン) 大さじ3
  • チリソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • タバスコ お好みで適量
  • ガラムマサラorカイエンペッパー お好みで少量

■ その他

  • カレー粉 適量
  • 米 2合
  • ターメリックパウダー 小さじ2弱
  • バター 少々(小さじ半分位)
  • クミン、カルダモン、コリアンダーなど好みのスパイス・ハーブ お好みで
作り方
  1. 具材例です。Wソースは簡単に市販のシーザードレッシングにヨーグルト、ケチャップにチリソースとそれぞれアレンジしました
  2. あらかじめターメリックライスを炊いておきます。今回は米2合に小さじ1弱のターメリックパウダー、バター少々です
  3. レタスを好みの大きさにちぎり、トマトは5ミリ厚に切ったものをさらにひとくち大に切ります
  4. 唐揚げ用くらいの大きさに切った鶏肉に少量の酒を振りかけ、続いて塩コショウ、カレー粉少々、好みのスパイスを振っておきます
  5. 紫タマネギ、パプリカ赤黄、をスライサーで薄切りにします
  6. Wソースのヨーグルトソースを作ります今回は簡単にシーザーサラダドレッシングにヨーグルトを混ぜるだけです。量は今回は同量で
  7. そして、チリソースは市販のチリソースそのままだと辛いのでケチャップを混ぜ、タバスコ、ガラムマサラを少量振ります
  8. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮面からじっくりと焼いていきます。中火~弱火で焼き目がつくまで焼きます
  9. 皮面に焼き目がついたら好みのスパイス等を振りかけ、火を通すため肉を裏返してターナー等で押し付けながら中火で焼いていきます
  10. ターメリックライスを皿に盛り、焼き上がったお肉を乗せます
  11. 続いてレタスを乗せ、パプリカ、紫玉ねぎを散らします
  12. Wソースをかけます。チリソースをお肉中心に、ヨーグルトソースを野菜中心にそれぞれかけて出来上がりです
  13. 付け合わせのスープはズッキーニとパプリカのカラフル野菜スープです。レシピID2685957残りの野菜で作りました
コツ・ポイント

厚めの鶏モモ肉だと火が通りにくいのでじっくりと、こんがり焼いてください

Wソースはなんちゃって即席ですので悪しからず。

ターメリックライスは黄色鮮やかにしたければターメリックを多めに入れて炊くか、炊きあがった後にまぶして混ぜても良いです

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2685697

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