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2015-05-29チーズの穴、原因は「干し草」=100年の研究で新説―スイス

チーズの穴、原因は「干し草」=100年の研究で新説―スイス

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トムとジェリーに出てくるようなヤツですね☆

 【ジュネーブAFP=時事】バクテリアによる炭酸ガスの気泡と信じられてきたスイスのチーズに開いた穴について、同国のアグロスコープ連邦農業研究所はこのほど、100年近くに及ぶ研究の末、牛乳に混入した微量の干し草が原因と突き止めたと発表した。

 エメンタール?やアッペンツェラー?に代表されるスイスのチーズの穴をめぐっては、米科学者が1917年、牛乳に含まれるバクテリアが放出する炭酸ガスが原因とする論文を発表した。

本場のチーズをおとどけ!アッペンツェラー 銀ラベルアッペンツェラー銀ラベル 200g チーズ

 アグロスコープは当時から研究を重ね、バケツを使った伝統的な手法ではなく、近代的な機材で搾った牛乳で作ったチーズは穴が小さかったりなかったりすることを発見。干し草の混入が穴の原因と結論付けた。 

時事通信 5月29日(金)6時53分配信

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世界で一番大きなチーズ『スイス産エメンタール約500g』世界一大きなチーズでありアニメで有名な穴あきチーズチーズフォンデュ用としても有名!♪

ホットプレート☆チーズフォンデュ

チーズフォンデュ専用の道具がなくても楽しめます♪2012/11/17つくれぽ100件達成!!人´Д`*)ありがとう♡

材料 (2~3人分)
  • とろけるチーズ(ピザ用など) 200g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 牛乳or白ワイン 100cc

■ ★お好みの食材★

例)フランスパン・ウィンナー・ボイル海老・ブロッコリージャガイモ・ミニトマト・ヤングコーンなど 食べる分だけ

作り方
  1. 耐熱容器にチーズを入れ、片栗粉をまぶす。牛乳を入れたらラップをしてレンジへ。500wで2分。
  2. 160℃にセットしたホットプレートにチーズの器を乗せ、周りにお好みの食材を並べて焼く。
  3. 食材にこんがり焼き目がついたら食べ頃です(❤ฺ→∀←)チーズをたっぷりつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント

我が家は小さい子供がいるので牛乳で作りました。ちなみにチーズはピザ用などのとろけるチーズで♪ 食材は好きなものなんでもいいと思います★子供のお気に入りはウィンナーとジャガイモでした(。→ˇܫˇ←。)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/760184

電気式のフォンデュ鍋で女子会・誕生日会に大活躍♪

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