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2015-06-26『ユーゴ デノワイエ』ニューヨーク・タイムズが認めた世界一の肉を

『ユーゴ デノワイエ』ニューヨーク・タイムズが認めた世界一の肉を食べてきた!

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一度、食べてみたいな♪

「太ったというなら、なぜ食事に誘うのか」という私の問いに「豚は太らせて食え、っていうじゃないか」と答えられた鮓谷です。こんにちは。

▲フランス語版!肉の全てが分かる1冊♪【フランス直輸入】 L'atelier d'Hugo Desnoyer 超有名...

早速ですが『ユーゴ デノワイエ』(Hugo Desnoyer)という言葉を聞いたことがありますか?

ニューヨーク・タイムズで「世界一のお肉屋さん」(Hugo Desnoyer, butcher to the best)と評された、パリのお肉屋さんです。フランスの星つきレストランは、ほぼユーゴさんのお肉を使っているといってよい、ミシュランも認めたミシュラン肉。

そして!!!!こちらのユーゴさんのお店が、なんと2015年の10月、日本に上陸します!!!!!!!!!!

実はこの情報、2014年夏ごろから囁かれていて、パリのシェフさんたちにメールしたり電話したりしてどうなっているのか、外川ライターとずっと追いかけていた案件。1年越しの想いに、万感胸に迫りくる心持です。

ユーゴさんのお肉は、日本でいう神戸牛や松坂牛という風にはいえません。交配も手掛ける肉牛生産者でもあり、家畜商でもあり、そして食肉加工業者、さらには専門小売店主でもあるわけです。いうなれば、ユーゴ デノワイエ牛!

そのユーゴさんが来日するというので、雄牛のように鼻息も荒く、カメラマン、外川ライターを引き連れて取材に行ってきました。


2015年の恵比寿にできる『ユーゴ デノワイエ 恵比寿店』では、1階で肉を売り、スタンドインでサクッと食べられるスペースを設けるそうです。そしてじっくり食べたい方は、2階にビストロができるらしいので、そこでゆっくりカジュアルにミシュラン肉が楽しるとのこと。これはパリの本店にもある“ターブルドット”というスタイル。

そしてそして!!!現時点で日本国内では、あの『世界ふしぎ発見!』だけが出していた情報、住所も媒体初出ししちゃいます!

『ユーゴ デノワイエ 恵比寿店』は、東京都渋谷区恵比寿南3-4-16にオープンします。2015年7月21日発売の東京カレンダー9月号の巻頭では、もっと詳しい情報を掲載しています(あ、あざといな)。

しかもユーゴさん、「絶対高くて買えないような肉は売らない!」と約束してくれましたよ! 「みんなに美味しい肉を食べて欲しい」、それだけだというのです。信じましょう、信じて待ちましょう、待てますとも。10月!(遠いな……)

それでは、また!

東京カレンダー 6月26日(金)5時20分配信

槍ケ先の交差点の近くにできるんですね☆

http://www.hugodesnoyer.jp/boutiques/ebisu/

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2015-06-10“符丁”使うのは無粋…寿司屋で嫌われない「7つのマナー」

“符丁”使うのは無粋…寿司屋で嫌われない「7つのマナー」

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せいぜい回転寿司では、符丁すら使わないことの方が多いでしょうね☆

「寿司屋の会計時には、『おあいそ』ではなく『お会計お願いします』と言いましょう。『アガリ?』や『ガリ?』『ムラサキ?』など、符丁を多用するのは通ぶっているようで職人さんに嫌われます」

f:id:kawanoasobi:20150610170736j:image

 こう話すのは「すし屋の常識・非常識」(朝日新書)の著者の重金敦之さん。「週刊朝日」で松本清張、池波正太郎らを担当した文芸ジャーナリストだ。最近、行きつけの寿司屋を作りたがるビジネスマン・OLが増えているらしいが、アンケートサイト「マインドソナー」の調査によると、43.5%の人が寿司屋で「おあいそ」と使ったことがあるという。

 そこで、今回は「寿司屋のマナー」。「食」の分野にも造詣が深い重金さんに聞いた。

「江戸前寿司は庶民が小腹を満たす屋台から始まったものですから、肩の力を抜いて食べていいんです。ただ、何も知らないとどうしても緊張してしまう。『符丁は無粋』の他に基本的な作法を6つくらい覚えておくと便利です」

■寿司飯に醤油をつけてはいけない

「よく聞かれる質問が〈手と箸、どちらで食べるべきか〉。これはどちらでも構いません。ただしシ寿司飯に醤油をつけてしまうのはマナー違反。しょっぱくなりすぎて、寿司の味が台無しになってしまいます」

■軍艦巻きの正しい食べ方

醤油差しで直接醤油を垂らすか、職人さんにハケで塗ってもらうのがベター。ガリをハケ代わりに使う人もいるようですが、行儀がいいとはいえません」

■カウンター席の上座はどこか 

「基本的に一番の上座は店の主人の正面になります。案内された席で自分の知っている担当の職人さんがいたら、連れていったお客さまに、話がしやすい席を譲るとよいでしょう」

■“巻き物”は 終わりの合図

「寿司を注文する順序は、(1)淡泊な白身やうま味がある貝類(2)濃厚な光り物やマグロ(3)甘いアナゴや卵焼きが基本ですが、この流れは原則であり絶対ではありません。ただし“巻き物はラスト”がお約束事。もし食べ足りなかったら、別の巻き物を頼みましょう」

 他に重金さんが守って欲しいマナーは「好きなネタばかり注文しない」「握られた寿司は放置せずすぐ食べる」の2つ。香水をプンプンさせたり、店内で写メをカシャカシャ撮る客は論外。他の飲食店でも嫌われる。

日刊ゲンダイ 6月6日(土)9時26分配信

すし屋の常識・非常識 (朝日新書)

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2015-06-09あなたの料理をもっと美味しくする超絶テク

あなたの料理をもっと美味しくする超絶テク

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プロは見えないところに手間暇をかけていそうですね☆

 「いつまで経っても料理がうまくならない」「どうすればプロのような味が出せるのだろう?」

 そう考えている人は少なくないだろう。ただ、たとえば料理レシピをネットで検索してみればわかるように、同じ名前の料理でもその作り方は山ほど種類がある。どうしたらいいのか、かえって悩むこともある。

料理で大事なポイントのひとつは、事前の準備と段取り。中でもちゃんとした「下ごしらえ」ができるかどうか。「この差」は大きい。そこで、TBSテレビ『この差って何ですか?』(今週末6月7日<日>はよる7時から2時間SP)取材班が、料理研究家の浜田陽子さんを取材して得た5つの下ごしらえテクニックを伝授しよう。これらは、やりさえすれば絶対に激ウマな料理がつくれること間違いない。「初級編」として超簡単なものを厳選してお届けしたい。

■ 家庭料理がプロの味に近づく簡単テクニック

 まずは何はなくともこれがなくては始まらない。ご飯だ。「ご飯の味なんて米の銘柄次第じゃないの?」というアナタ。それは誤解です。

【その①激ウマご飯の炊き方】

 いつもの米を数段うまく炊きあげる方法がある。それは無調整の豆乳を使うことだ。通常通りに米を水でといだら、炊飯器にはいつもの水の量の4分の1~5分の1程度の豆乳を注ぐ。あとは通常どおりの目盛りまで水を入れる。ここで炊飯ボタンをスイッチオン! 

 米に豆乳。なんともショッキングな組み合わせだが、これがモチモチに仕上がり、甘さとコクも出る。お米に足りないアミノ酸を豆乳がカバーするのが理屈だ。

 続いてご飯といえば、のみそ汁。これも一手間加えるだけで味は変わる。

【その②まろやかみそ汁を作る】

 まず用意するのはすりこぎ。適量のみそをすりこぎでする。すりこぎがなければ、100円ショップなどでも売っている離乳食用の簡易すりこぎでも構わない。みそは生き物。市販のパックなどに詰められている状態は本来の旨みや風味が閉じ込められていて、とても窮屈な状態になっている。これをすりこぎですり、しっかりと起こしてやると、味噌の風味が最大限に引き出せる。

 さらにはスプーン1杯程度のプレーンヨーグルトをまぜ、すりこぎでみそとすり合わせる。これまた予想外の組み合わせだが、両方とも乳酸菌による発酵食品で、相性はバツグン。だし汁にこのみそヨーグルトを溶かしてみそ汁を作ると、いつものみそ汁の味のカドが取れて、まろやかな味わいになるから驚きだ。

■ ピーマン・玉ねぎは冷凍すると甘みが増す! 

 次にスタンダードな料理を例に下ごしらえテクニックのポイントを2つほど伝授しよう。ピーマンの肉詰めだ。

【その③ピーマンは凍らせよ】

 まず、材料のピーマンは半分に切って「冷凍しておく」のがポイント! 意外だが、ピーマンや玉ねぎなどは冷凍することで苦味や辛味成分が壊れ、かえって甘さが引き立つという。

【その④トマトを使え】

 そして肉詰めのタネにも一手間を加える。用意するのは何とトマトトマトにはクエン酸が豊富なため、肉をやわらかくしたりうまみを高める効果がある。たとえば、トマトをフードプロセッサーで液体状にしたものをフライパンで3分程度煮詰める。これを、挽肉やたまねぎと混ぜ合わせれば、極上のタネの出来上がりだ。

 自然解凍したピーマンにタネをつめ、焼き上げれば完成。いつものピーマンの肉詰めとは比べものにならないほど美味しい1品が出来上がる。

【その⑤家庭料理の域をこえる! 本格しょうが焼きの下ごしらえ】

 最後は豚のしょうが焼き。一般的な家庭では、スーパーでしょうが焼き用の豚薄切り肉を買ってきているケースが多そうだが、ここでは豚の塊肉を用意する。

 まずは表面に、練りわさびをたっぷり、どっさりと塗りこむ。練りわさび自体がアミノ酸のかたまりのようなもので、加熱すると辛味がとび、旨みだけが残るため、この一手間で普通の肉でも旨みが加わる。さらには脂肪のところにも練りわさびを塗っておけば、脂臭さも軽減するのだ。

 そして、わさびを塗り込んだ塊肉を蒸した後、今度はキッチンペーパーでわさびをふき取る。こうすることで、固くなりがちな豚肉がやわらかくなる。あとは、肉のうまみが感じられる厚さ1センチ程度にスライスして、味付けして焼けば完成だ。しょうが焼きは、ちょっと手間がかかるが、ここまでやると、まるでお店で食べるような味になる。

 「料理は愛情」というフレーズがある。もちろんそのとおりで家族や恋人のために愛情を込めてつくる料理は、出された人にとってはありがたいものだ。でも、適切な下ごしらえをするだけで、食卓はもっと楽しくなる。何事も知るか知らないか。実は大きな「差」はそんなところから生まれる。

東洋経済オンライン 6月6日(土)5時30分配信

ご飯を炊くときに豆乳を!と書かれていますが、大豆の茹で汁なんかを加えてもまろやかな甘みが出て似たような効果がでそうな気がしました☆

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2015-06-08毎日食べたい納豆はどれ? 35種類を食べ比べ!

毎日食べたい納豆はどれ? 35種類を食べ比べ!

| 19:25 | 毎日食べたい納豆はどれ? 35種類を食べ比べ! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 毎日食べたい納豆はどれ? 35種類を食べ比べ! - 空想料理館

自分は、いつもスーパーのおかめ納豆ですw

 納豆ほど、好き嫌いがパッキリ分かれる食べ物はないのではないだろうか。単純に味が好きという人以外にも、「健康にいいから食べる」派、「パスタやチャーハンに使う」納豆料理派という人たちもいて、意外と納豆が冷蔵庫に入っているウチは多いようだ。最近では、特に梅や青しそなどタレに工夫を凝らしたものも増えている。

 健康、美容効果も注目の的。たとえば、ネバネバ成分「ムチン」は、消化酵素によって胃粘膜が溶かされないように保護し、胃腸を強化。消化・吸収を促すので、栄養成分が体内に取り込まれやすくなる。皮膚の再生を進める栄養成分も皮膚細胞に豊富に送り届けられるので美肌効果が期待できそうだ。また、「納豆菌」は熱に強く、腸内でも発酵が進み、腸内環境を酸性化、すなわち善玉菌を増殖しやすい状態にする。善玉菌が増えれば、便が柔らかくなり、量も増える。ただし、善玉菌は1日しか定着しないので、できれば毎日食べるのが理想だ。

 大豆が納豆になるまでの工程を足早に追ってみよう。(出典:全国納豆協同組合連合会)

 このあとは包装・出荷を経て、スーパーなどに並ぶ。納豆に適した大豆には「スズマル」、「ユキホマレ」、「トヨハルカ」などがあり、今回食べ比べた納豆の中には、大豆の品種がそのまま商品名になっているものもあった。ところで、納豆容器の底のでこぼこはなんのため? と疑問に思ったことはないだろうか。あれは発酵時に適度に酸素を取り入れるために、豆と豆の間に隙間をつくるためのものだそう。

 今回はスーパーにずらりと並ぶ、おなじみナショナルブランドの納豆から、全国各地のご当地納豆など35種類を食べ比べ、BEST3種を選出。「100回混ぜるとおいしくなる」など納豆の食べ方には諸説あるが、混ぜるのは3回に留め、からしとたれが付いている場合はたれだけを加え、そのまま、もしくはごはんと共にいただき、できるだけ素の納豆を味わうよう努めた。(※特記がない限り価格はすべて税抜)。

 今回の審査員はこちらの4人。舌が勝負の飲食関連の仕事に就く、30~40代の女子だ。

 まずは、個性豊かな納豆をジャンル別にチェック!

 パッケージが個性的で、つい手が出てしまいそうな納豆を集めてみた。いまどきは珍しくなってしまったわら入りや、お菓子と見まがうかわいらしいイラスト入りのものある。

 集まった4人中3人は「特別好きというわけではないけれど、なんとなく食べることが多い」としながら、「私は断然、ひきわり派」(タッキーさん)、「卵を必ず混ぜます」(兼松さん)、「ごはんにかけるのはダメ、そのままか野菜やキムチを混ぜるのが好き」(松野さん)と好みや食べ方にはそれなりに一過言ある。そして「納豆初挑戦!」と宣言し、皆を驚かせたのが伊能さんだ。「家族は食べていたのですが、私はなんとなく匂いが苦手で今まで避けていました」という伊能さん。納豆が苦手な人にとって、おいしい納豆とはどんなものかわかる絶好のキャスティングと言えるだろう。

 まず手にとったのは、インパクト大の丸カップ、「天狗納豆」(笹沼五郎商店、260円/50g×2)だ。「パッケージ、おもしろいですね。豆がほどよい堅さで、たれも後を引くしっかり味。大豆とたれが一体になって、独特の旨みを感じました」(タッキーさん)。伊能さんはどうだろうか? 「たれの旨みもあって食べやすかったです。粒は小さいけど、豆の味がしっかりします」。

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 茨城県からエントリーの「やさとの恵み」(JAやさと農業組合、150円(税込)/35g×3)は食べきりサイズで、「丸いカップだから混ぜやすい」(兼松さん)点も特長。「食感にびっくり。サクッと音がする!」(松野さん)、「上品な味でパスタなど、料理に使いやすそう」(伊能さん)など、あっさりして食べやすかったようだ。

 菊水食品の“娘シリーズ”4種の中では、「ひたち娘」(194円/40g)に期待が高まった。パッケージに実物大の豆の写真が載っているのだが、「ひたち娘」には茨城産の黒大豆が使われている。「箱を開けたときのインパクトも、大豆の味、深みも強い」とクセのある味が好みの兼松さんが言う一方、クセはできるだけ少ないほうがいいというタッキーさんは「黒豆みたいな独特な風味が苦手でした」とポツリ。同シリーズなら小粒の大豆品種「スズマル」を使った「北国娘」(190円/40g)が好みだそう。

 次はシンプルなパッケージで、1パックの量が45~50gとたっぷりあるタイプを試食。

 ここで納豆の超ビギナーである伊能さんにお勧めしたい、「納豆嫌いの京都人にこそ食べてもらいたい、甘みのあるモチモチ食感」とうたわれている「大粒 鶴の子納豆」(高橋食品工業、144円(税込)/50g×2)を食べることに。「生クリームのようななめらかさがあって、後味もさっぱりですね」(伊能さん)。兼松さんも「豆が香ばしく、ふんわりしていて、食感がやさしい」とコメント。京都で作られると納豆もたおやかになるのね…と、なんとなく納得する一同。

 「100% 北海道大豆」(大力納豆、160円(当地売価)/45g×2)は、北海道産とよほまれ大粒大豆を100%使用で、このネーミング。「お餅を食べるときのような食感を目指しました」とのことだ。「豆がつやつやしていてきれいですね。自然な、土のような力強い味です」(松野さん)、「豆がすごくやわらかい。たれの味が濃いのでごはんが進みそうです」(伊能さん)と、食感はもとより味の印象も強かったようだ。

 最後はたれに工夫を凝らし、ひと味プラスしたおいしさが楽しめる納豆をチェック!

 納豆にはたいていだし風味のたれが付いてくるが、最近では「昆布だし」「かつおだし」とだし食材を強調したものが多い。「旨味ひきわりミニ3」(タカノフーズ、オープン価格/45g×3)は粗挽きのひきわり大豆、昆布の効いたたれの組み合わせ。「ひきわりって、少し苦みがあるのが特徴ですが、このたれを加えるとマイルドになり、ごはんにもよく合います」(タッキーさん)。

 続いての「金のつぶ たれたっぷり! ぽんずたれ」(ミツカン、オープン価格/40g×3)は納豆用に開発されたゆず果汁を配合のぽん酢たれが付いている。「たれが本当にたっぷりで、納豆にかけるとねばりが弱くなり私向きかも」(伊能さん)。「さっぱりして、さわやか。ぽん酢は控えめにかけたいです」(兼松さん)。

 変わり種で一同、興味津々だったのが「四万十川産のりだれ付き納豆」(あづま食品、オープン価格/40g×3)だ。たれには日本三大清流のひとつとされる四万十川でとれた川のりと、しそと昆布だしが入っている。「川のりのたれだけでもごはんに合う! もちろん納豆との相性も気に入りました」(タッキーさん)。「たれの違いで、こうも納豆の味に変化がでるとは!」と伊能さん、納豆に開眼か!?

 それではいよいよ、BEST3の発表です!

 納豆食べ比べランキングBEST3! まずは、第3位から。

◆No.3 「国産鈴丸納豆」(稲葉納豆工業所、170円(税込)/25g×4)

おすすめ商品その1:北海道産大豆使用国産経木鈴丸納豆(小粒)90g

 「カップ納豆は1食で食べきれるし、混ぜやすい!」というのが、食べ比べの間、何度か聞いた4人の感想だ。「国産鈴丸納豆」は北海道産の大豆、スズマルを丁寧に手洗いして空気を含ませ、もっちりした食感に仕上げた小粒の納豆。「25gと少量だから、忙しい朝でも疲れず混ぜられる(笑)。ランチや夕飯時にちょこちょこ食べられそう」(タッキーさん)。豆がやわらかで、クセが少ないことから、「納豆と言うより、大豆そのもののおいしさが感じられました」(松野さん)。「食べやすさNo.1。後味もさっぱりしていて、ビールのお供になりそう」(伊能さん)。女子好みの少量パックや食べやすい味わいなどが高得点につながった。

 続いて、第2位!

◆N0.2 「北海道のわら納豆」(道南平塚食品、278円/120g)

北海道産の大豆使用!全国納豆鑑評会で優秀賞受賞!!北海道産大豆100%使用【わら納豆】道南平...

 「珍しい!」「イラストがかわいい」と注目を集めた、わら入り納豆がランクイン。北海道産ゆきしずか大豆を、自社培養した納豆菌で発酵させた小粒タイプだ。添付のかつおだしの特製たれをかければ、風味もぐっと増す。「昔懐かしいのですが、今やそれが斬新に見えます。納豆好きな人にお土産やプレゼントにしたら喜ばれるだろうな」と伊能さん。「わらの香りで匂いがやわらいでいるみたい。噛むと口の中に大豆の香りが徐々に広がってきます」(兼松さん)。昔なつかしい味わいに審査員一同ほっこり。

 そして映えある1位に輝いたのは……。

◆NO.1 「スリムはこいり 京娘」(菊水食品、190円/40g)

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 京都丹波大粒大豆を使った、大粒納豆。スリムタイプのほかには、60g入りのレギュラータイプもあり。手作業で作られているので、1日の生産量は限られているとか。ひきわり派のタッキーさんは、「大粒なのに、たれもないのに、あれ? 食べやすい!」と絶賛。兼松さんも「大豆の色がちょっと黒っぽくて、そのせいなのかこうばしい味わいです。口の中にひろがる豆の味わいが好き!」と気に入った様子。この日、初めて納豆を食べた伊能さんも「大豆の旨みが抜群で、クセもなく食べやすい。ちょっとつぶして、トーストにのせて食べてもおもしろそう」とコメント。大豆のおいしさへの感動が全員一致で、見事1位となった。

 BEST 3の商品は、「食べやすい少量の個パック」、「見た目も味も昔ながらの良さ」、「大豆のおいしさが伝わる大粒」と、それぞれ違う個性を備えていた。手頃な値段で気軽に買える納豆も、つきつめるとなかなか奥が深い。今回の記事を参考に、いろいろ食べ比べて、お気に入りの納豆を探すのも楽しいだろう。

 食べ比べ、飲み比べの企画は今後もどんどん続きます! 今後取り上げてほしい食材や商品がありましたら、ぜひ下記のコメント欄へご一報ください。次回の参考にさせていただきます。

日経ウーマンオンライン(日経ウーマン) 6月4日(木)11時19分配信

魯山人納豆鉢」というツールがあって、規定数混ぜると美味しくなるそうですw

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2015-06-02ゼンパスタ-イタリアを席巻するニッポンの意外な食材

ゼンパスタ-イタリアを席巻するニッポンの意外な食材

| 19:30 | ゼンパスタ-イタリアを席巻するニッポンの意外な食材 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ゼンパスタ-イタリアを席巻するニッポンの意外な食材 - 空想料理館

ゼンパスタ?=禅パスタなんでしょうね☆

世の中にあふれるさまざまな統計やデータ。これをもとにしていろいろなランキングが作られるワケだが、中にはなぜそうなるのかの理由が、すぐにはわからないような"世にも不思議なランキング"がある。

TBSテレビ『世にも不思議なランキング なんで? なんで? なんで?』(次回は6月1日よる7時<一部地域はよる8時>放送)は、そんなランキングデータの謎を解き明かす番組だ。「なんで△△が○位にランクインしているのか?」。その裏側を探ると、驚きの事実が次々に明らかになってくる。 まずはこちらのランキングをご覧いただきたい。イタリアのある大手スーパーでの日本食材売り上げランキングだ。

1位 しょうゆ

2位 ゼンパスタ

3位 インスタント麺

4位 海苔

5位 日本茶

(出典:カストローニ コーラ・ディ・リエンゾ店)

 定番の食材が並ぶ中、2位に入ったのは、日本ではあまり耳にしない名前だ。アルファベット表記にすると「ZenPasta」である。

 「ん? ゼンパスタって何? 日本のスーパーに売っている食材なの?」。疑問に感じた取材班は、イタリアへと飛んだ! 

■ イタリアで老若男女に人気

 向かった先はローマだ。まずは、『ローマの休日』で有名なスペイン広場で現地の人に聞き込みをしてみた。すると、話を聞いたイタリア人の3割超がゼンパスタを好きだと回答した。それも老若男女を問わずだ。

 しかしながら、ゼンパスタとはいったい何なのか。地元ローマっ子御用達の大型スーパー・カストロー二を訪れ、ついにお目当ての品にたどり着いた。お茶やソース、うどんなど、日本でもお馴染みの食材が並ぶ中にあったのは、白い乾燥パスタだった。

 よく見ると小さな文字が書かれている。

 シ・・・ラ・・・タ・・・キ。シラタキ!? ゼンパスタとは鍋料理などで使う「しらたき」のことだったのだ! 

 一般的に、世界で人気のある日本の食材といえば海苔やお茶などだ。なぜ、イタリアでしらたきが人気なのか。

 「女友達とパーティーするのに使うの」

 ゼンパスタを買い込んだマリアーナさんに密着させてもらった。彼女は週に一度は必ずゼンパスタを食べるという。

 自宅に伺うとマリアーナさんは、さっそく食事の準備を始めていた。まずは沸騰したお湯に塩を入れ、次にゼンパスタことしらたきを入れてゆでること10分。その横では卵黄・牛乳・チーズを丁寧に混ぜてなにやらソースを作っている。

 さらにフライパンで炒めたのはベーコンだ。そこに水を切ったしらたきを入れベーコンと混ぜ合わせた。そう、これは日本でもおなじみのパスタ・カルボナーラだった。

 違うのは麺がパスタではなく、しらたきだということだ。日本では鍋料理に使うしらたきは、遠い海の向こうイタリアでは、パスタとして食されていたのである。カルボナーラだけでなく、エビとアスパラガスのパスタや、トマトチーズのバジルパスタにも、当然ながらしらたきが使われていた。

 それにしても、イタリア人はなぜしらたきをパスタの代用品にしているのか。

■ 「ヘルシー」に着目

 ポイントはなんといっても「ヘルシーさ」にあるという。しらたきの原料はこんにゃく。100グラム中に含まれるカロリーは6キロと非常に低カロリーだ。パスタと比べるとなんと、25分の1で済んでしまう。

 さらに食物繊維が豊富でお通じにもよく、腹持ちがよいという、女性にとって理想の健康食である。

 現在イタリアでは、様々な雑誌が「日本から来たヘルシーな食材ゼンパスタ」とこぞって特集を組んでいる。背景には、イタリアの健康への熱い関心がある。もともとイタリアは「健康な国ランキング」で日本を抑えて2位。平均寿命も日本に次ぐ世界2位の健康・長寿大国である。だからこそ、しらたきが人気を集めたのである。

 そんなゼンパスタをイタリアに広めたキーマンは、1人の日本人女性だという。取材班は、ゼンパスタをその人物に会うため、イタリアから約700キロメートル離れたマルタ共和国に向かった。

 イタリアでしらたきを、ゼンパスタとして販売している社長こそ、こちらの食材の輸入を行う会社を経営するロレンツォさん。そして彼の奥さんが国際結婚した日本人の女性だった。

 きっかけは、ロレンツォさんがあるときに食べたすき焼き。その中に履いていたしらたきが、パスタの代用品として使えるのではないかとひらめいたという。

 とはいえ、話は簡単に進まなかった。当初はしらたきに含まれる水分が重くコストがかかり、イタリアへの輸入ができなかった。そんな状況を一変させたのは、奥さんのもとに、届いた「仕送り」。日本食が恋しく、母から日本食を送ってもらう中に『乾燥しらたき』が入っていたことだ。

 「これならイケる!」閃いたロレンツオさん。それが、ゼンパスタ誕生の瞬間だった。ゼンパスタの命名の由来はリラックス・平和などのイメージのある「禅」。そして代用品として人気がでることを見込み“パスタ”とくっ付けて決めた。

 そして乾燥シラタキを作る日本の会社と独占販売権を結び、3年前からイタリアで販売。今や、好きな日本食材2位にランクインする超人気商品までになった。

■ 日本食とイタリア食は似ている! 

 ヒットの理由を奥さんは、日本食とイタリア食の類似性と分析する。日本の刺身はイタリアだとカルパッチョ。イタリアの家庭料理フリットは、日本では天ぷらにあたる。またイタリアはリゾットを始め、お米もよく食べる。さらに地理的にも両国とも海に面し海の幸に恵まれた食習慣も似ているのだ。

 食における共通点が多い日本とイタリア。つまり! 日本人が好む『しらたき』が、イタリアで受け入れられたのは当然の結果だったのかもしれない。

東洋経済オンライン 5月28日(木)4時50分配信

ちなみに、糸こんにゃくと白滝の違いについて調べてみました☆

糸こんにゃくと白滝の違いは?

昔(江戸時代)頃には関東地方では現在と同じ製法である、こんにゃく粉を水で溶いて出来た糊状の状態で細い穴に通して糸状のこんにゃくを製造しそれを白滝と呼んでいたそうです。

同じ頃、関西地方では、板こんにゃくを細く切って糸状にした物を糸こんにゃくと言っており、元々は明らかに違う物であったと言われています。

しかし、現在は、糸こんにゃくも白滝もこんにゃく粉を水で溶いて出来た糊状の状態で細い穴に通す製法ですので、両者を区別する方法はなく、主に関東地方では白滝、関西地方では糸こんにゃくと呼ばれています。

また、糸こんにゃくをより細くしたものを白滝と呼んでいるところもあります。

http://www.konnyaku.com/info_konjac/kon42.html

さらに白いこんにゃくと黒いこんにゃくについても調べてみました☆

黒いこんにゃくと白いこんにゃくの違いは

もともとこんにゃく芋を製粉化した、こんにゃく粉から作るこんにゃくの色は白色です。

一方、生芋から作るこんにゃくには、その皮などが入って黒っぽくなります。

粉からこんにゃくを製造するようになったのは江戸時代、当時から西日本では芋からつくったこんにゃくが中心でしたので粉からつくった白いこんにゃくはあまり好まれなかったようです。そこで、海藻の「アラメ」「ヒジキ」「カジメ」等の粉末で色をつけて芋こんにゃくに似せたのがはじまりです。以来現在でも西日本は黒、東日本は白いこんにゃくが中心になっています。

http://www.konnyaku.com/info_konjac/kon44.html

わざわざ逆輸入品をありがたがるんでしょうかw

【麺のみ】伊豆河童のダイエットこんにゃくラーメンちぢれ麺タイプ25g×12[6食分] 業務用にも...

日本人だったら、日本の食材でいきたいですね☆

味がよくしみ込む 便利な保存食乾燥しらたき1023max10

わざわざ乾燥を使う必要もありませんがw

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