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2015-07-23ベーコンの味がする海藻 米研究者らが開発

ベーコンの味がする海藻 米研究者らが開発

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食物繊維がとれて、ベーコン風味だったら、是非とも常食してみたい♪

(CNN) おいしいけど太るから食べられない――そんな悩みを解消する「ベーコン味の海藻」を、米オレゴン州立大学の研究チームがこのほど開発し、特許を取得した。

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この海藻は、紅藻の一種「ダルス」の新たな品種として同大学の海洋科学センターのチームが開発した。

同州の最大都市ポートランドにあるレストランや大学付属の食物研究所が、この品種を使ったさまざまな料理を試す中で、焼くとベーコン味になることが分かった。

チームを率いるクリス・ラングドン氏は学内新聞とのインタビューで「フライパンで焼くと海藻ではなく、ベーコンの味がする。かなり強い風味だ」と語った。

ダルスにはもともとミネラルやビタミン、抗酸化物質、タンパク質などが豊富に含まれている。研究者の1人によれば、健康に良いとされる野菜「ケール」の2倍の栄養価を持つ「スーパーフード?」だという。

食事制限や宗教上の理由で肉を食べない人がベーコンの代わりに食べるのに最適だと、ラングドン氏は話す。チームには菜食主義の人々からも問い合わせがあったという。

短期間で栽培できるのも長所のひとつだ。ある程度の日照と海水があれば場所も問わない。

ラングドン氏によれば、ダルスのような海藻の栽培は赤潮などの原因となる富栄養化を防ぎ、二酸化炭素を吸収するなど、環境にも良い効果があるという。

CNN.co.jp 7月22日(水)15時4分配信

しかも「スーパーフード」なんですね☆

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2015-07-18ハワイの老舗ガーリックシュリンプ「ジョバンニーズ」が日本上陸

ハワイの老舗ガーリックシュリンプ「ジョバンニーズ」が日本上陸

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ガーリックがいい香りですよね☆

 株式会社Bancは、現在ハワイ島ノースショアで店舗を展開しているガーリックシュリンプショップ「GIOVANNI’S(ジョバンニーズ)」の日本初上陸店であり、世界展開第1号店を新宿区歌舞伎町に2015年7月24日にオープンする。1993年創業の「ジョバンニーズ」はハワイのB級グルメであるガーリックシュリンプ販売の先駆け的存在で、ハワイ島ノースショアエリアで実店舗や移動トラックにて、約10店舗を展開。トレードマークは、トラックの外側いっぱいに書かれた落書き。数々の有名人が同店を訪れてはサインを残していくことで有名で、オバマ大統領などの直筆サインを見ることができるほか、多くのセレブリティたちがファンであることでも知られている。

 日本の店舗展開は、「ジョバンニーズ」の日本国内販売ライセンスを獲得した株式会社Bancが、今後日本国内で店舗とトラックでの販売を展開。第1号店として、2014年4月に新宿・歌舞伎町にオープンした「Alee Beach(アリービーチ)」店内に併設店舗としてオープン。日本でも「ShrimpScampi(シュリンプ スキャンピ)」「Hot&Spicy(ホット&スパイシー)」「Lemon/Butter(レモンバター)」の3種類のガーリックシュリンプ現地と同じレシピで提供される予定だ。殻ごとぷりぷりに炒めたエビを、温かいライスにトッピングし、特製ソースをたっぷりかけて頂くプレート料理(レモンバターのエビは炒めずにボイルします)は、大きくダイスカットしたガーリックがしっかり効いて、ガツンとパンチのある味わいが特徴だ。

@DIME 7月17日(金)10時10分配信

自作して自宅でも食べたいな♪

ハワイ風ガーリックシュリンプ

ハワイ、オアフ島のノースショア名物ガーリックシュリンプを再現しました。

材料 (2〜3人分)
  • エビ 20尾
  • ニンニク(すりおろし、又はみじん切り) 小さじ2〜3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • バター 20g
作り方
  1. ボールにニンニクとオリーブオイルを入れます。ニンニクは瓶詰めを使用しましたが、フレッシュやチューブでも美味しくできます。
  2. 洗って背わたを取り除いたエビをニンニクとオリーブオイルと和え、塩、コショウをしてしばらく漬け込みました。
  3. フライパンで海老を焼きます。底に余ってるニンニクとオイルはとって置きます。
  4. 両面焼けたらボールに余ってるオリーブオイルとニンニクを入れます。
  5. 仕上げにバターを入れて溶かします。
  6. 出来上がり♪
  7. マカロニサラダを添えてワンプレートに盛るとハワイらしくなります。
コツ・ポイント

ニンニクは瓶詰めの物を使うとノースショアっぽい感じになりますが、フレッシュの物やチューブでも問題ありません。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2768392

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