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2015-08-10イタリアン・トマト「ローマ」でトマトソースを作って保存してみる♪

イタリアン・トマト「ローマ」でトマトソースを作って保存してみる♪

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「肥料袋」で育てているイタリアン・トマト「ローマ」ですが、20個ほど赤く色づいてきたので、収穫してみました☆

イタリアン・トマト「ローマ」は、加熱調理用トマトということで、トマトソースを作って保存しておくことにしました。(ひとつかじってみましたが、桃太郎トマトなどよりも美味しくは感じられませんでした。)

ミニトマトで作るトマトソース レシピ・作り方

家庭菜園のミニトマトって大量にできませんか?

我が家ではトマトソースにして冷凍しておきます☆パスタやスープに使えますよぉ♪

材料 (2缶分)
作り方
  1. ミニトマトとフードプロセッサーで粗みじん切りにします。もしくは包丁でざく切りします。玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
  2. 深めのフライパンオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で炒め香りが出てきたら玉ねぎを入れ軽く炒めます。そこにトマト・塩を入れ強めの弱火で20~30分コトコト煮ます。
  3. 中火にして水分を飛ばすように、10分程煮ます。量が半分強にまで煮詰まってきたら完成です!!!
コツ・ポイント

お塩の量は控えめです。お料理のときに味をみて塩をたします^^

ジップロックで冷凍保存できます♪

普通のサイズのトマトでも、もちろんできます! その場合はトマトを湯剥きされた方が皮が気にならないと思います。

楽天レシピより

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080002090/

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