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2015-11-27今が旬のネギをねぎま(葱鮪)鍋で喰う!

今が旬のネギをねぎま(葱鮪)鍋で喰う!

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魚介系スーパーへ行ったら、白菜(1玉98円也)と泥付き葱(1束168円也)が安かったので、マグロのアラ(1パック200円也。2kgくらい入っている感じ♪)を購入しました☆

白菜はおいおい消費していくとして、マグロとネギでねぎま(葱鮪)鍋を作ることにしました。

レシピはマグロとネギを醤油、酒、みりん、砂糖で煮ればOKの簡単鍋ですが、念のためレシピをチェックしておきました♪

ねぎま(ネギマグロ)

職場の先輩ママさんから教えてもらった鮪アラの簡単ネギマグロ。あとひく美味しさです。

材料(2~3人分)
  • マグロのあら 小パック1
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜スライス 1片
  • ★水 1カップ
  • ★酒 1/4カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
作り方
  1. 下準備:鮪は食べやすい大きさに切り、長葱はブツ切り、生姜はスライス、★は鍋に合わせます。
  2. 魚の生臭さが苦手な方は煮る前に鮪をザルに入れ、熱湯を回しかけて下さい。
  3. 調味料を合わせた鍋を火にかけ、生姜と長葱を加えます。
  4. 鍋が沸いてきたら火を弱め、鮪を重ならないように入れ、中火にします。
  5. 再び煮たったら落としぶたをして中の弱火で煮汁がなくならないよう気を付けながら、10分ほど煮ます。
  6. 途中、灰汁が出てきたら取り除いて下さい。
  7. 10分して火が通っていれば完成。血合いが多いと火が通りにくいので気をつけて下さい。
  8. 煮汁が少ない方がお好みの場合は強火で水分を飛ばして下さい。わが家は翌日も食べるので煮汁と一緒にとっておきます。
コツ・ポイント

みなみ、きはだ、びん長どれでも美味しくできますが、買う時に筋っぽいのを選んだ方がこの料理は美味しくなります。濃いめの味付けが好みなら水の量を減らして下さいね。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3285971

灰汁が強烈に出ました!

血合いの部分がほとんどだったので、茶色いドロドロとした灰汁がこってり出たのでお玉で綺麗に掻き出すと、澄んだ美味しい汁が残りました☆

太い葱を2本、使い切りましたよ♪

飲みながら(タリスカーラフロイグアードベッググレンフィディック)作ったので、途中から記憶が吹っ飛んでいますが、アイラやアイランズのモルトはスモーキーさが和食にも合うと思いますw

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