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2015-12-31簡単年越しそばに挑戦♪

簡単年越しそばに挑戦♪

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今年は一人の“年越し”なので、おせちは作らないとしても、「年越しそば」くらいは自作してみようとレシピをチェックしてみました☆

フライパンで温か♡焼き鳥ネギ汁のざるそば

超簡単❗️ゆずが合います。年越しそばにも♡

材料 (4人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • ネギ 1本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
  • 水 500cc〜

■ 薬味

  • ゆず又は柚子胡椒、七味 適量
  • そば 4人分
作り方
  1. 鶏は皮を取り、一口大に、ねぎは2cmに切る。
  2. はひかず、鶏皮、肉、ネギをこんがり焼く。鶏皮の外側を焼きそのでネギも転がし焼き目をつける
  3. 鶏皮は取り除き、めんつゆ、水を入れ沸騰したら中火で2〜3分煮る。火が通れば出来上がり!
  4. 温かいつけ汁で、ざるそばと★柚子と七味、又は柚子胡椒が合いますよ♡
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3593393

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2015-12-30青いトマトのレシピ♪

青いトマトのレシピ♪

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庭に植えたトマトの樹(イタリアントマト「ローマ」)に鈴なりの青いトマトに引導を渡すべく、未成熟化(青いトマト)の利用方法をチェックしてみました☆

✿青いトマトとバジルのジャム♪✿

食パンの共にでも、サンドイッチにでも、カレーやイタリアンの隠し味にでもタイ活躍です♪

材料
  • 青いトマト 1484g
  • グラニュー糖 560g
  • 塩 1.5g
  • バジルの葉(乾燥) 4.5g
  • レモン汁 16g
作り方
  1. 青いトマトはあっという間に赤くなるのでてい入ったらすぐに作業する。
  2. たっぷりのお湯に入れて1分程度経ったら氷水に浸して湯むきする。
  3. 熟してないので完熟のように簡単には皮がむけないのもある。それは果物ナイフなどを使って丁寧に皮を処理する。
  4. ②を適当な大きさに切る。
  5. ④を鍋に入れてグラニュー糖をかけて半日くらいおく。
  6. ⑤を中火にかけてある程度煮えたら弱火にして、少し形が残るくらいまで加熱する。
  7. バジルの葉と塩を加え、再び弱火で水分がなくなるまで煮る。
  8. 水分が少なくなり、とろみがついてきたら、火からおろしてレモン汁を加え混ぜる。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1874758

乾燥バジルも家庭菜園でまかなっておりますが、カレー用のチャツネのイメージで、冷凍庫で小分け保存しておこうと思っています。

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