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2015-12-30青いトマトのレシピ♪

青いトマトのレシピ♪

| 11:02 | 青いトマトのレシピ♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 青いトマトのレシピ♪ - 空想料理館

庭に植えたトマトの樹(イタリアントマト「ローマ」)に鈴なりの青いトマトに引導を渡すべく、未成熟化(青いトマト)の利用方法をチェックしてみました☆

✿青いトマトとバジルのジャム♪✿

食パンの共にでも、サンドイッチにでも、カレーやイタリアンの隠し味にでもタイ活躍です♪

材料
  • 青いトマト 1484g
  • グラニュー糖 560g
  • 塩 1.5g
  • バジルの葉(乾燥) 4.5g
  • レモン汁 16g
作り方
  1. 青いトマトはあっという間に赤くなるのでてい入ったらすぐに作業する。
  2. たっぷりのお湯に入れて1分程度経ったら氷水に浸して湯むきする。
  3. 熟してないので完熟のように簡単には皮がむけないのもある。それは果物ナイフなどを使って丁寧に皮を処理する。
  4. ②を適当な大きさに切る。
  5. ④を鍋に入れてグラニュー糖をかけて半日くらいおく。
  6. ⑤を中火にかけてある程度煮えたら弱火にして、少し形が残るくらいまで加熱する。
  7. バジルの葉と塩を加え、再び弱火で水分がなくなるまで煮る。
  8. 水分が少なくなり、とろみがついてきたら、火からおろしてレモン汁を加え混ぜる。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1874758

乾燥バジルも家庭菜園でまかなっておりますが、カレー用のチャツネのイメージで、冷凍庫で小分け保存しておこうと思っています。

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