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2016-07-05ステーキソースを自作してみる☆

ステーキソースを自作してみる☆

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肉を焼いて食べようと思ったところ、ステーキソースがなくなっているのに気付いたため、ステーキソースを自作してみることにした次第。

もちろん、自宅にある調味料・原料類の範囲内で自作できる必要があるため、事前にレシピを幾つかチェックしてみました☆

5分超簡単 市販より旨い!ステーキソース

お家で簡単に市販のものより美味しいステーキソースが作れます

材料は常備している物ばかりです

材料 (4人分)
  • 玉ねぎ 中~大1/4個
  • にんにく(チューブ可) 半片または5cm
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • さとう 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水 大さじ1
作り方
  1. 玉ねぎはすりおろします
  2. なべまたは小さめのフライパンに●の調味料をいれます
  3. すりおろした玉ねぎ、にんにくも入れます
  4. あとは、中火で沸騰するまで煮て、出来上がりです。煮詰めないで下さいね。沸騰したら、すぐに火を止めて下さい。
コツ・ポイント

焦がさないようにして下さい

沸騰したら、すぐに火を止めて下さいね

煮詰めると濃くなってしまいますので、ご注意を!

子供の要望により少し改訂しました

ご参照下さい

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2678937

玉ねぎたーっぷり!和風ステーキソース

すりおろし&薄切り玉ねぎたっぷりで、旨味がつまってます♡市販のソースより断然おいしいです!簡単なので作ってみてください♫

材料
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酢 小さじ2
作り方
  1. 玉ねぎを3/4すりおろす。残りは薄切りに。
  2. フライパン玉ねぎと調味料を入れて弱火で5分コトコト煮たらできあがり!
コツ・ポイント

玉ねぎをたっぷりと使うこと!

美味しいステーキの焼き方(ID:3902274)も合わせてどうぞ♡

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3902153

酸味があった方が好みなので、後者のレシピで作ってみました☆

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