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2017-02-17干しシイタケの戻し方

干しシイタケの戻し方

| 17:51 | 干しシイタケの戻し方 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 干しシイタケの戻し方 - 空想料理館

卯の花を作ろうと思った時、干しシイタケの戻し時間はどのくらい?と思ったため、正しい干しシイタケの戻し方をチェックしてみました☆

干しシイタケの戻し方

干ししいたけは、なるべく温度を下げた状態で、水戻ししてくださいませ!!

材料
  • 干しシイタケ 必要な分量
  • 冷水 干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなるので、ちょっと多めに
  • 冷蔵庫 温度10~40℃だと、リボ核酸と酵素が働き出して、干ししいたけのうまみ成分の、グアニル酸(うまみ成分)ができてしまい、それと同時に別の酵素がうまみを破壊というサイクルが働いてしまう
作り方
  1. 干ししいたけが、ひたひたになるように、冷水に漬け込みましょう。
  2. 必ず冷蔵庫に入れて水戻ししましょう。
  3. 戻し時間は24時間以上。(肉厚なものは2~3日)
コツ・ポイント
  • おいしくて冷たい水を使ってくださいね。
  • カルキが多い水ですと、味が変わってしまいます。
  • 干しシイタケが水で「ひたひた」になるように入れてください。
  • 干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなります。
  • ちゃんと水戻しするためにも、水はちょっと多めに。
クックパッドより

http://bushuya.com/hpgen/HPB/entries/15.html

お湯や電子レンジなんかで戻してしまうと、椎茸のうまみ成分がなくなってしまいますから、ぜひ、このような工程で水戻ししてくださいね!

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2017-02-05アジの開きの炊き込みご飯

アジの開きの炊き込みご飯

| 09:39 | アジの開きの炊き込みご飯 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - アジの開きの炊き込みご飯 - 空想料理館

よく行くスーパーで「お勤め品」としてアジの開きが置いてあることが多いので、消費用に単に焼くだけではないレシピをチェックしてみました☆

アジの開きの炊き込みご飯

漫画『くーねるまるた』(高尾じんぐ著)を読んで最初に作ったレシピです。簡単でおいしいので何度も作っています!

材料 (2合分(カッコ内は3合分))
  • 米 2合(3合)
  • アジの開き 1枚
  • 醤油 大さじ2(大さじ2と1/2)
  • 酒 大さじ2/3(大さじ1)
  • 生姜(千切り) 小さじ1~2くらい
  • ごま、大葉など お好みで
作り方
  1. お米を研いでおく。水加減はいつも通りで。(新米の場合は調味料分水を減らした方がよいかもしれません)
  2. アジの開きは熱湯をかけるorグリルで焼いて臭みを取る。
  3. 醤油、酒、生姜をお米に混ぜて、アジの開きを上に乗せて炊飯器のスイッチON
  4. 炊き上がったらアジの骨を外してざっくりと混ぜる。
  5. お好みでごまや大葉を散らして召し上がれ!
コツ・ポイント

私は薄味好みなので、濃い目が好きな方は調味料を加減してください。

2合だとアジの身がたっぷり味わえます。3合だと炊き込み「ご飯」って感じです。おにぎりにするなら3合の方が握りやすいです!2合だとぱらぱら崩れやすいので。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/2686963

ご飯は合わせ酢を掛け回して酢飯にしてもおいしいです♪

ただ、数日間は炊飯器に臭いが取れなくなります。

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