Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2017-02-05アジの開きの炊き込みご飯

アジの開きの炊き込みご飯

| 09:39 | アジの開きの炊き込みご飯 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - アジの開きの炊き込みご飯 - 空想料理館

よく行くスーパーで「お勤め品」としてアジの開きが置いてあることが多いので、消費用に単に焼くだけではないレシピをチェックしてみました☆

アジの開きの炊き込みご飯

漫画『くーねるまるた』(高尾じんぐ著)を読んで最初に作ったレシピです。簡単でおいしいので何度も作っています!

材料 (2合分(カッコ内は3合分))
  • 米 2合(3合)
  • アジの開き 1枚
  • 醤油 大さじ2(大さじ2と1/2)
  • 酒 大さじ2/3(大さじ1)
  • 生姜(千切り) 小さじ1~2くらい
  • ごま、大葉など お好みで
作り方
  1. お米を研いでおく。水加減はいつも通りで。(新米の場合は調味料分水を減らした方がよいかもしれません)
  2. アジの開きは熱湯をかけるorグリルで焼いて臭みを取る。
  3. 醤油、酒、生姜をお米に混ぜて、アジの開きを上に乗せて炊飯器のスイッチON
  4. 炊き上がったらアジの骨を外してざっくりと混ぜる。
  5. お好みでごまや大葉を散らして召し上がれ!
コツ・ポイント

私は薄味好みなので、濃い目が好きな方は調味料を加減してください。

2合だとアジの身がたっぷり味わえます。3合だと炊き込み「ご飯」って感じです。おにぎりにするなら3合の方が握りやすいです!2合だとぱらぱら崩れやすいので。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/2686963

ご飯は合わせ酢を掛け回して酢飯にしてもおいしいです♪

ただ、数日間は炊飯器に臭いが取れなくなります。

空想料理館