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2017-02-17干しシイタケの戻し方

干しシイタケの戻し方

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卯の花を作ろうと思った時、干しシイタケの戻し時間はどのくらい?と思ったため、正しい干しシイタケの戻し方をチェックしてみました☆

干しシイタケの戻し方

干ししいたけは、なるべく温度を下げた状態で、水戻ししてくださいませ!!

材料
  • 干しシイタケ 必要な分量
  • 冷水 干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなるので、ちょっと多めに
  • 冷蔵庫 温度10~40℃だと、リボ核酸と酵素が働き出して、干ししいたけのうまみ成分の、グアニル酸(うまみ成分)ができてしまい、それと同時に別の酵素がうまみを破壊というサイクルが働いてしまう
作り方
  1. 干ししいたけが、ひたひたになるように、冷水に漬け込みましょう。
  2. 必ず冷蔵庫に入れて水戻ししましょう。
  3. 戻し時間は24時間以上。(肉厚なものは2~3日)
コツ・ポイント
  • おいしくて冷たい水を使ってくださいね。
  • カルキが多い水ですと、味が変わってしまいます。
  • 干しシイタケが水で「ひたひた」になるように入れてください。
  • 干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなります。
  • ちゃんと水戻しするためにも、水はちょっと多めに。
クックパッドより

http://bushuya.com/hpgen/HPB/entries/15.html

お湯や電子レンジなんかで戻してしまうと、椎茸のうまみ成分がなくなってしまいますから、ぜひ、このような工程で水戻ししてくださいね!

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