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2017-04-02サバの甘辛煮

サバの甘辛煮

| 19:16 | サバの甘辛煮 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - サバの甘辛煮 - 空想料理館

よく行くスーパーで「お勤め品」として「塩サバ」が3切れ89円で置いてあったため、サバに当たらないような「よく火を通して美味しく食べられるレシピ」をチェックしてみました☆

アジの開き」に引き続き、「お勤め品」対応のレシピになりますw

簡単♪鯖の甘辛煮

濃い目のタレをたっぷり絡ませて。

煮るだけなので簡単。

材料 (2人分)
  • 鯖 半身1枚~1尾分
  • 長ネギ 1本
  • ●生姜 1かけ
  • ●砂糖 大匙2
  • ●酒 大匙2
  • ●みりん 大匙1
  • 醤油 大匙3
  • ●水 1カップ
作り方
  1. 鯖は半分に切る。長ネギは8等分にブツ切り。生姜は薄切りにする。
  2. 鯖がちょうどおさまるぐらいの鍋か小さめのフライパンに●の材料を煮立たせ、皮目を上にした鯖を入れ中火で10分ほど煮る。(途中何度か煮汁を皮にまわしかける)
  3. 煮汁が少しとろっとしてきたところで長ネギを加え、さらに煮詰める。長ネギが柔らかくなり、煮汁がとろとろになったら完成。
コツ・ポイント

◎冷めても味が落ち着いておいしいです。

◎煮汁にトロミがつかない、とのご指摘がありました。10分ほど煮てトロミがつかなければ火を強めにしてみて下さい。その場合、焦げやすくなるので注意してください。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/427656

  • 後始末が断然ラクなので「フライパン」使用マストだと思います☆
  • 延々、10分程度煮続けるよりも換気扇を回し続けながら、沸騰して数分たったら火を止めてフライパンをゆすって水分を飛ばし、再度加熱して数分後に火を止めて水分を飛ばし、、、というヤリ方で煮詰めてみました♪

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