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2017-04-20ふきの葉も食べられるね☆

ふきの葉も食べられるね☆

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近所に春になると「野蕗」が群生して生えてくる場所があるので、せっかくだから年に数回食べてみているといった感じです☆

今までは茎の部分だけ煮つけて食べていましたが、シャキシャキ感と青い苦味に春の味覚を感じているところです。

当方が葉を捨てていると、ご近所さんから『葉もおいしいんですよ。』とアドバイスがあり、レシピをチェックしてみることに♪

ふきの葉みそ

祝☆話題入り☆ありがとうございます☆ふきの葉を捨ててはもったいない!春の香り(^.^) 葉を味噌炒めにしてご飯のお供に☆

材料
  • ふきの葉 7本分
  • みそ 40g
  • 砂糖 20g
  • しょうゆ 小さじ1/2〜1
  • いりごま 大さじ1/2〜1
作り方
  1. 葉の部分を切り沸騰した湯で上下返しながら5分茹で、水に30〜1時間くらいさらしておく。
  2. 軽くしぼり、葉は大きいので、縦、横に細かくみじん切りする。
  3. フライパンにサラダ大さじ1/2で葉を炒めてから、みそ、砂糖を入れ(焦がさないように中火)よく炒める。
  4. 醤油小さじ1/2位入れ、最後にゴマを入れ、からめたら出来上がり!甘めがお好きなら砂糖は増やしてください。
コツ・ポイント

ふき葉は、あくが強いので、水によくさらしておいた方がいいです。葉は大きいので縦横に切らないと炒める時に炒めづらいし食べるときビヨーンと長〜いままなので、ちょっと食べづらいかな(-"-)何日か冷蔵庫で保存できるので、常備菜としていいですよ♡

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/1063869

当方が採取してくるのは野蕗になり、売り物の立派な蕗より小ぶりのものになるので、材料は加減して作る必要があるようです。

ご飯の友達♡ふきの葉の炒め!

ふきの葉、捨てないで!

簡単に香りの良い一品になりますよ。

甘辛くって胡麻た~ぷり♪

即食べ切る事間違い無し(^^)

材料 (作りやすい量)
  • フキの葉 5枚
  • 鷹の爪(お好みで) 1/2~1本
  • 白胡麻 大1

 ☆酒 大1

 ☆てんさい糖(砂糖) 大1/2

 ☆醤油 大1/2

 ☆胡麻 大1/2

作り方
  1. 下茹で済みの葉を刻む。鷹の爪は種を取って輪切りに。
  2. フライパンに胡麻を熱し、ふきの葉と鷹の爪をサッと炒める。
  3. ☆を加えて炒め、汁気が飛んだら出来上がり♪
  4. 炊き立てご飯にたっぷり乗せてどうぞ♡玉子焼きや納豆などに混ぜても美味しいですよ!
コツ・ポイント

◆辛いのが苦手な場合は鷹の爪無しでどうぞ!

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/3860116

葉の炒めは、茎の部分の青煮の汁を残しておいて、そこにゴマを加えて汁気を飛ばして作ってみたいと思います。

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