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2016-02-01とりすぎ注意!塩分が多く含まれている「定食」トップ10

とりすぎ注意!塩分が多く含まれている「定食」トップ10

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おいしいものは「糖」と「」でできている!なんてCMがありましたがw

オフィスワーカーにとって、ウィークデーの楽しみといえばおいしいランチ。なかでも、価格も味も満足できて栄養にも気を配れる定食は、働く人々の強~い味方です。

しかし、主菜に小鉢、お味噌汁までついたセットメニューだけに塩分量はかなり多め。厚労省が発表した食塩相当量の目標値は、「男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満」。1食あたり2g強に抑えたいところですが、メニューによってはとんでもなく塩分過多なものもあるのです。

今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「塩分量が多い定食トップ10」を伺いました。毎日のようにチョイスしている、あの定食の塩分量にビックリしてしまうかも。さっそく見ていきましょう。

※数値は1食あたりの食塩相当量

■10位:さんまの塩焼き定食(塩分5.3g

海のものは素材自体に塩分が含まれます。さんまの塩焼き定食は、さんま自体とさんまに振る塩でダブルの塩分摂取に。醤油をやめてレモンやカボスなどの果汁で食べると減塩になる上に、さっぱりおいしくいただけます。

■7位:すき焼き定食(塩分6.1g)

同率で3品が7位にランクイン。割り下に醤油や出汁の味が効いたすき焼き定食は塩分も高めです。具にからんだ汁を落として食べるようにするだけでも、減塩効果が望めます。割り下には砂糖も使われているので、カロリーの摂りすぎにも注意しましょう。

■7位:酢豚定食(塩分6.1g)

味のベースとなる醤油だけでなく、ケチャップなどの調味料も使われているので、塩分はさらに多くなります。とろみのついた“あん”の部分をできるだけ残すようにすると減塩になります。

■7位:ハンバーグ定食(塩分6.1g)

ハンバーグのタネをこねる際に塩を振るので、塩分を多く含みます。チーズハンバーグなど、トッピングでもさらに塩分がアップするので要注意。ソースは上からかけるのではなく、小皿に取り、つけて食べるようにすると減塩になります。

■6位:さば塩焼き定食(塩分6.2g)

サバ自体と、焼く前にサバに振った塩の両方が塩分を上げています。食べるときには醤油ではなくレモン汁をかけて、減塩に努めましょう。

■5位:麻婆豆腐定食(塩分6.3g

豆板醤や塩などの調味料がたっぷり含まれた炒め汁に塩分が多く含まれています。塩分を減らすためには、炒め汁を残すこと。辛味をアップさせたい場合は、豆板醤よりも塩分の少ない七味を活用するのがオススメです。

■4位:回鍋肉(ホイコーロー)定食(塩分6.4g)

豆板醤などの調味料をたっぷり使うため、塩分もかなり高めです。

タレの汁気を切って食べるようにすると塩分を少し減らせますが、頻繁に食べているという人は気をつけた方がいいかもしれません。濃い目の味つけでごはんが進むので、カロリー過多にも要注意です。

■3位:肉野菜炒め定食(塩分6.6g)

野菜を食べて健康に気をつけているつもりが、塩分摂りすぎになってしまっては本末転倒です。

想像以上に塩分が多いのは、塩、胡椒、醤油など複数の調味料で味つけされているため。回鍋肉定食と同じく炒め汁に塩分が多く含まれているので、汁気をよく切って食べるようにしましょう。

■2位:唐揚げ定食(塩分6.9g)

唐揚げの下味の調味料で塩分アップに。食べる時にはつけ合わせの千切りキャベツを多めに食べるように心がけましょう。塩分排泄の働きをするカリウムが摂取できて、減塩に一役買ってくれます。

■1位:天ぷら定食(塩分7g)

1位は、1食で女性の1日分の塩分をすべて摂ってしまうことになるという要注意メニュー。素材の下味などの調味料に加え、食べるときの天つゆも塩分量を上げています。天つゆや塩を使わずレモン果汁で食べると塩分ダウンになります。

トップ10に挙げられているものはすべて、1食当たりの塩分量を大幅にオーバーしています。

「定食についているスープや味噌汁は塩分が多いので、主菜が塩分多めの場合はなるべく汁を残すと減塩になります。つけ合わせの漬物を食べすぎたり、おひたし・豆腐の小鉢に醤油をかけすぎたりしないよう気をつけましょう」と望月さん。

塩分の多いメニューを毎日続けて注文しない、ランチ以外の2食を塩分控えめにするなど工夫して、充実した食生活を送りましょう。

(文/よりみちこ)

Suzie / 2016年1月30日 19時0分

http://news.infoseek.co.jp/article/suzie_15190/

食べるものなくなっちゃうかも!、、、w

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2016-01-08冬はモツ煮が喰いたくなる♪

冬はモツ煮が喰いたくなる♪

| 13:06 | 冬はモツ煮が喰いたくなる♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 冬はモツ煮が喰いたくなる♪ - 空想料理館

学生時代に交通誘導(ガードマン)のアルバイトをしている際、昼飯時に現場近くにあった大衆食堂でモツ煮を食べて以来、たまに食べたくなって自作するようになった「モツの煮こみ」です♪

圧力鍋も揃えた「大人」として、月に一度は自作していますw

買い足しが必要なパッキンや特別レシピ付★当店限定お買得セット第12弾!圧力鍋 高圧鍋 鍋 両手高圧力鍋 5.5Lセット 高圧鍋+レシピ本+蒸しす+三脚+予備パッキン+500円レシピ付【国内検品合格正規品】

今回は、家庭菜園で採れたゴボウ&ダイコンを使ってみました☆

写真を撮って上げるのが面倒なので、クックパッドで自分のレシピに近いヤツを貼り付けておきます。

モツ煮込み 圧力鍋で超簡単30分で劇旨!

圧力鍋を使うことで、手間のかかるモツ煮こみがわずか30分でできちゃいます。しかも味は本格超絶品!是非一度お試しあれ♪

材料 (4~5人分)
  • 白モツ 400~500g
  • 下ゆで用長ネギの青い部分 10cm位を3本程度
  • 酒(下ゆで用) 大さじ3
  • 生姜の皮(下ゆで用) 一片をむいたカス部分
  • 大根のいちょう切り 1/4本
  • 人参のいちょう切り 1/2本
  • こんにゃくのいちょう切り 小一枚
  • 酒(煮込み用) 大さじ2
  • みりん(煮込み用) 大さじ2
  • 砂糖(煮込み用) 大さじ1/2
  • 醤油(煮込み用) 大さじ1
  • ほんだし(煮込み用) 小さじ1
  • 味噌(煮込み用) 大さじ4
  • 生姜の千切り 一片
作り方
  1. 圧力鍋に①の白モツがひたる位の水を沸騰させて①~④の材料をいれる。
  2. 1を蓋をして沸騰後5分間弱火で煮て、その後自然冷却(10分)。
  3. 2のモツを取り出して軽く水洗いする。下湯でした白モツ以外は取り除く。
  4. 3にモツがひたる位の水と、⑤~⑭の煮込み用材料を入れる。味噌は好みで赤味噌または八丁味噌をちょっと混ぜるとこくが出ます。
  5. 4に蓋をして、沸騰したら弱火で10分煮て、その後自然冷却(10分)。
  6. 5を好みの器に盛り、好みで長ネギや七味を加えて召し上がれ。
コツ・ポイント

圧力鍋を使えば、手間と時間のかかる「モツ煮込み」がたった30分でできちゃいます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/765275

自分の場合、休日の前日に「モツの下茹で」を行った後、モツとショウガ、ゴボウを圧力鍋で5分ほど圧力をかけた後、翌日まで放置しています。翌日は普通の鍋に茹で済みのモツと生の根菜類を投入して仕上げています。理由は、ニンジンや大根などの根菜類を圧力鍋に入れて圧をかけるとトロトロになり過ぎて「好み」でないためです。

また、味噌は「赤みそ」と「白みそ」を両方入れています。「赤みそ」のコクや風味がモツの臭味を感じさせないことと、「白みそ」の甘味が好みのためです。

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2015-12-31簡単年越しそばに挑戦♪

簡単年越しそばに挑戦♪

| 16:05 | 簡単年越しそばに挑戦♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 簡単年越しそばに挑戦♪ - 空想料理館

今年は一人の“年越し”なので、おせちは作らないとしても、「年越しそば」くらいは自作してみようとレシピをチェックしてみました☆

フライパンで温か♡焼き鳥ネギ汁のざるそば

超簡単❗️ゆずが合います。年越しそばにも♡

材料 (4人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • ネギ 1本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 200cc
  • 水 500cc〜

■ 薬味

  • ゆず又は柚子胡椒、七味 適量
  • そば 4人分
作り方
  1. 鶏は皮を取り、一口大に、ねぎは2cmに切る。
  2. はひかず、鶏皮、肉、ネギをこんがり焼く。鶏皮の外側を焼きそのでネギも転がし焼き目をつける
  3. 鶏皮は取り除き、めんつゆ、水を入れ沸騰したら中火で2〜3分煮る。火が通れば出来上がり!
  4. 温かいつけ汁で、ざるそばと★柚子と七味、又は柚子胡椒が合いますよ♡
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3593393

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2015-12-30青いトマトのレシピ♪

青いトマトのレシピ♪

| 11:02 | 青いトマトのレシピ♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 青いトマトのレシピ♪ - 空想料理館

庭に植えたトマトの樹(イタリアントマト「ローマ」)に鈴なりの青いトマトに引導を渡すべく、未成熟化(青いトマト)の利用方法をチェックしてみました☆

✿青いトマトとバジルのジャム♪✿

食パンの共にでも、サンドイッチにでも、カレーやイタリアンの隠し味にでもタイ活躍です♪

材料
  • 青いトマト 1484g
  • グラニュー糖 560g
  • 塩 1.5g
  • バジルの葉(乾燥) 4.5g
  • レモン汁 16g
作り方
  1. 青いトマトはあっという間に赤くなるのでてい入ったらすぐに作業する。
  2. たっぷりのお湯に入れて1分程度経ったら氷水に浸して湯むきする。
  3. 熟してないので完熟のように簡単には皮がむけないのもある。それは果物ナイフなどを使って丁寧に皮を処理する。
  4. ②を適当な大きさに切る。
  5. ④を鍋に入れてグラニュー糖をかけて半日くらいおく。
  6. ⑤を中火にかけてある程度煮えたら弱火にして、少し形が残るくらいまで加熱する。
  7. バジルの葉と塩を加え、再び弱火で水分がなくなるまで煮る。
  8. 水分が少なくなり、とろみがついてきたら、火からおろしてレモン汁を加え混ぜる。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1874758

乾燥バジルも家庭菜園でまかなっておりますが、カレー用のチャツネのイメージで、冷凍庫で小分け保存しておこうと思っています。

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2015-11-27今が旬のネギをねぎま(葱鮪)鍋で喰う!

今が旬のネギをねぎま(葱鮪)鍋で喰う!

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魚介系スーパーへ行ったら、白菜(1玉98円也)と泥付き葱(1束168円也)が安かったので、マグロのアラ(1パック200円也。2kgくらい入っている感じ♪)を購入しました☆

白菜はおいおい消費していくとして、マグロとネギでねぎま(葱鮪)鍋を作ることにしました。

レシピはマグロとネギを醤油、酒、みりん、砂糖で煮ればOKの簡単鍋ですが、念のためレシピをチェックしておきました♪

ねぎま(ネギマグロ)

職場の先輩ママさんから教えてもらった鮪アラの簡単ネギマグロ。あとひく美味しさです。

材料(2~3人分)
  • マグロのあら 小パック1
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜スライス 1片
  • ★水 1カップ
  • ★酒 1/4カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
作り方
  1. 下準備:鮪は食べやすい大きさに切り、長葱はブツ切り、生姜はスライス、★は鍋に合わせます。
  2. 魚の生臭さが苦手な方は煮る前に鮪をザルに入れ、熱湯を回しかけて下さい。
  3. 調味料を合わせた鍋を火にかけ、生姜と長葱を加えます。
  4. 鍋が沸いてきたら火を弱め、鮪を重ならないように入れ、中火にします。
  5. 再び煮たったら落としぶたをして中の弱火で煮汁がなくならないよう気を付けながら、10分ほど煮ます。
  6. 途中、灰汁が出てきたら取り除いて下さい。
  7. 10分して火が通っていれば完成。血合いが多いと火が通りにくいので気をつけて下さい。
  8. 煮汁が少ない方がお好みの場合は強火で水分を飛ばして下さい。わが家は翌日も食べるので煮汁と一緒にとっておきます。
コツ・ポイント

みなみ、きはだ、びん長どれでも美味しくできますが、買う時に筋っぽいのを選んだ方がこの料理は美味しくなります。濃いめの味付けが好みなら水の量を減らして下さいね。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3285971

灰汁が強烈に出ました!

血合いの部分がほとんどだったので、茶色いドロドロとした灰汁がこってり出たのでお玉で綺麗に掻き出すと、澄んだ美味しい汁が残りました☆

太い葱を2本、使い切りましたよ♪

飲みながら(タリスカーラフロイグアードベッググレンフィディック)作ったので、途中から記憶が吹っ飛んでいますが、アイラやアイランズのモルトはスモーキーさが和食にも合うと思いますw

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