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2017-04-10ホタルイカの辛子酢味噌和え

ホタルイカの辛子酢味噌和え

| 12:28 | ホタルイカの辛子酢味噌和え - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ホタルイカの辛子酢味噌和え - 空想料理館

スーパーでホタルイカの“パック売り”を購入したら、安いパックには辛子酢味噌が付いていなかったので、自作してしまえ!ということで、酢味噌と辛子酢味噌の作り方をWチェックしてみました☆

簡単!酢味噌&辛子酢味噌の作り方

辛子酢味噌検索1位☆彡ありがとぅ♪こんにゃく 等にとても美味しい酢味噌♪

自宅で簡単に作れちゃうんですょ8(*^^*)8

材料 (4人分)
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 練り辛子(辛子酢味噌時) 適量
作り方
  1. 器に全部入れる
  2. 照りが出るまでかき回す
  3. お好きな具材にかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント

材料は良くかき回す!それだけです(*^^*)

お子様には酢味噌で!

大人は辛子を入れて辛子酢味噌で!

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/2181583

ホタルイカ1パック分だけだと消費しきれないので、コンニャクも買ってくるか!

ホタルイカには「煮干し」まであるんですね!

「煮干し」だとコスパがいいし、「炊き込みご飯」や「煮物」に使えば柔らかくもいただけますね☆

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2017-04-02サバの甘辛煮

サバの甘辛煮

| 19:16 | サバの甘辛煮 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - サバの甘辛煮 - 空想料理館

よく行くスーパーで「お勤め品」として「塩サバ」が3切れ89円で置いてあったため、サバに当たらないような「よく火を通して美味しく食べられるレシピ」をチェックしてみました☆

アジの開き」に引き続き、「お勤め品」対応のレシピになりますw

簡単♪鯖の甘辛煮

濃い目のタレをたっぷり絡ませて。

煮るだけなので簡単。

材料 (2人分)
  • 鯖 半身1枚~1尾分
  • 長ネギ 1本
  • ●生姜 1かけ
  • ●砂糖 大匙2
  • ●酒 大匙2
  • ●みりん 大匙1
  • 醤油 大匙3
  • ●水 1カップ
作り方
  1. 鯖は半分に切る。長ネギは8等分にブツ切り。生姜は薄切りにする。
  2. 鯖がちょうどおさまるぐらいの鍋か小さめのフライパンに●の材料を煮立たせ、皮目を上にした鯖を入れ中火で10分ほど煮る。(途中何度か煮汁を皮にまわしかける)
  3. 煮汁が少しとろっとしてきたところで長ネギを加え、さらに煮詰める。長ネギが柔らかくなり、煮汁がとろとろになったら完成。
コツ・ポイント

◎冷めても味が落ち着いておいしいです。

◎煮汁にトロミがつかない、とのご指摘がありました。10分ほど煮てトロミがつかなければ火を強めにしてみて下さい。その場合、焦げやすくなるので注意してください。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/427656

  • 後始末が断然ラクなので「フライパン」使用マストだと思います☆
  • 延々、10分程度煮続けるよりも換気扇を回し続けながら、沸騰して数分たったら火を止めてフライパンをゆすって水分を飛ばし、再度加熱して数分後に火を止めて水分を飛ばし、、、というヤリ方で煮詰めてみました♪

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2017-02-17干しシイタケの戻し方

干しシイタケの戻し方

| 17:51 | 干しシイタケの戻し方 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 干しシイタケの戻し方 - 空想料理館

卯の花を作ろうと思った時、干しシイタケの戻し時間はどのくらい?と思ったため、正しい干しシイタケの戻し方をチェックしてみました☆

干しシイタケの戻し方

干ししいたけは、なるべく温度を下げた状態で、水戻ししてくださいませ!!

材料
  • 干しシイタケ 必要な分量
  • 冷水 干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなるので、ちょっと多めに
  • 冷蔵庫 温度10~40℃だと、リボ核酸と酵素が働き出して、干ししいたけのうまみ成分の、グアニル酸(うまみ成分)ができてしまい、それと同時に別の酵素がうまみを破壊というサイクルが働いてしまう
作り方
  1. 干ししいたけが、ひたひたになるように、冷水に漬け込みましょう。
  2. 必ず冷蔵庫に入れて水戻ししましょう。
  3. 戻し時間は24時間以上。(肉厚なものは2~3日)
コツ・ポイント
  • おいしくて冷たい水を使ってくださいね。
  • カルキが多い水ですと、味が変わってしまいます。
  • 干しシイタケが水で「ひたひた」になるように入れてください。
  • 干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなります。
  • ちゃんと水戻しするためにも、水はちょっと多めに。
クックパッドより

http://bushuya.com/hpgen/HPB/entries/15.html

お湯や電子レンジなんかで戻してしまうと、椎茸のうまみ成分がなくなってしまいますから、ぜひ、このような工程で水戻ししてくださいね!

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2017-02-05アジの開きの炊き込みご飯

アジの開きの炊き込みご飯

| 09:39 | アジの開きの炊き込みご飯 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - アジの開きの炊き込みご飯 - 空想料理館

よく行くスーパーで「お勤め品」としてアジの開きが置いてあることが多いので、消費用に単に焼くだけではないレシピをチェックしてみました☆

アジの開きの炊き込みご飯

漫画『くーねるまるた』(高尾じんぐ著)を読んで最初に作ったレシピです。簡単でおいしいので何度も作っています!

材料 (2合分(カッコ内は3合分))
  • 米 2合(3合)
  • アジの開き 1枚
  • 醤油 大さじ2(大さじ2と1/2)
  • 酒 大さじ2/3(大さじ1)
  • 生姜(千切り) 小さじ1~2くらい
  • ごま、大葉など お好みで
作り方
  1. お米を研いでおく。水加減はいつも通りで。(新米の場合は調味料分水を減らした方がよいかもしれません)
  2. アジの開きは熱湯をかけるorグリルで焼いて臭みを取る。
  3. 醤油、酒、生姜をお米に混ぜて、アジの開きを上に乗せて炊飯器のスイッチON
  4. 炊き上がったらアジの骨を外してざっくりと混ぜる。
  5. お好みでごまや大葉を散らして召し上がれ!
コツ・ポイント

私は薄味好みなので、濃い目が好きな方は調味料を加減してください。

2合だとアジの身がたっぷり味わえます。3合だと炊き込み「ご飯」って感じです。おにぎりにするなら3合の方が握りやすいです!2合だとぱらぱら崩れやすいので。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/2686963

ご飯は合わせ酢を掛け回して酢飯にしてもおいしいです♪

ただ、数日間は炊飯器に臭いが取れなくなります。

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2016-07-05ステーキソースを自作してみる☆

ステーキソースを自作してみる☆

| 05:36 | ステーキソースを自作してみる☆ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ステーキソースを自作してみる☆ - 空想料理館

肉を焼いて食べようと思ったところ、ステーキソースがなくなっているのに気付いたため、ステーキソースを自作してみることにした次第。

もちろん、自宅にある調味料・原料類の範囲内で自作できる必要があるため、事前にレシピを幾つかチェックしてみました☆

5分超簡単 市販より旨い!ステーキソース

お家で簡単に市販のものより美味しいステーキソースが作れます

材料は常備している物ばかりです

材料 (4人分)
  • 玉ねぎ 中~大1/4個
  • にんにく(チューブ可) 半片または5cm
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • さとう 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 水 大さじ1
作り方
  1. 玉ねぎはすりおろします
  2. なべまたは小さめのフライパンに●の調味料をいれます
  3. すりおろした玉ねぎ、にんにくも入れます
  4. あとは、中火で沸騰するまで煮て、出来上がりです。煮詰めないで下さいね。沸騰したら、すぐに火を止めて下さい。
コツ・ポイント

焦がさないようにして下さい

沸騰したら、すぐに火を止めて下さいね

煮詰めると濃くなってしまいますので、ご注意を!

子供の要望により少し改訂しました

ご参照下さい

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2678937

玉ねぎたーっぷり!和風ステーキソース

すりおろし&薄切り玉ねぎたっぷりで、旨味がつまってます♡市販のソースより断然おいしいです!簡単なので作ってみてください♫

材料
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酢 小さじ2
作り方
  1. 玉ねぎを3/4すりおろす。残りは薄切りに。
  2. フライパン玉ねぎと調味料を入れて弱火で5分コトコト煮たらできあがり!
コツ・ポイント

玉ねぎをたっぷりと使うこと!

美味しいステーキの焼き方(ID:3902274)も合わせてどうぞ♡

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/3902153

酸味があった方が好みなので、後者のレシピで作ってみました☆

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