Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-05-25「雪んこりんごのフラン」-前橋の洋菓子店が発売 /群馬

「鶏塩や~比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん」、1年で5万食販売-レモン入り新商品も /秋田

| 20:14 | 「鶏塩や~比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん」、1年で5万食販売-レモン入り新商品も /秋田 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「鶏塩や~比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん」、1年で5万食販売-レモン入り新商品も /秋田 - 空想料理館

おいしそう!

 比内地鶏加工食品の製造販売などを手掛ける「秋田味商」(秋田市将軍野、TEL 018-847-1001)が昨年4月に発売した「鶏塩や~比内地鶏の鶏塩スープで食べる稲庭うどん」が、発売1年で5万食を販売するヒット商品になっている。(秋田経済新聞)

秋田駅周辺のホテルを地図から探す

 しょうゆベースのタレで食べることが多い秋田の郷土料理「稲庭うどん」。同社スタッフが、「中華そば」用塩味スープで稲庭うどんを食べたところ、「予想外に相性が良かった」ことから、比内地鶏ベースのスープと稲庭うどんを家庭調理用にパッケージした「鶏塩や」を昨年4月に発売。「ラーメンみたいな稲庭うどん」と話題になり、1年で5万食、4月は1カ月で1万食を販売するヒット商品になった。

 「比内地鶏のうまみを生かし、こってり仕上げた塩味スープだが、レモンや練り梅を入れることでさっぱりした風味も楽しめるのでは」(同社専務の工藤真史さん)と4月、「レモン果汁」と「練り梅」をセットにした商品もラインアップに加えた。

 工藤さんは「当店独自の比内地鶏ベースの塩スープを生かした新しいラインアップを考えているので、塩スープで食べる稲庭うどんを皆さんに楽しんでもらえれば」と話す。

 価格は945円(2食入り)~。同社通販サイトなどで扱っている。

5月25日17時16分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100525-00000033-minkei-l05

中華だけではないようですw

稲庭うどんdeベトナムフォー

似た麺なので 全く違和感ありません!

材料 ( 2人分 )

稲庭うどん お好みで

パクチー お好みで

もやし お好みで

ライム お好みで

海老しんじょ 市販品

ベトナムスープの素 お好みで

ナンプラー 少々

鷹の爪 お好みで

1 材料を切る

2 稲庭うどんを茹でる

3 ベトナムスープの素と ナンプラーで味を整える

4 お好みで 辛いスリラッチャソースをかけて♪

コツ・ポイント

もやしは 根切りをして 生のまま。

特に この「PHOGA(フォーガー)」という スープの素が 本格的なベトナムの味がします。(紀伊国屋、大丸ピーコックで発見)

食べる時に ライムをギュッと 絞って 食べます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/558779

空想料理館

2010-05-20殻が薄青色の有精卵 有限会社「ふるさと地鶏の会」が生産販売 /宮

うどんパスタ:二つ星を獲得 香川・琴平町の大庄屋が開発 /四国

| 06:37 | うどんパスタ:二つ星を獲得 香川・琴平町の大庄屋が開発 /四国 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - うどんパスタ:二つ星を獲得 香川・琴平町の大庄屋が開発 /四国 - 空想料理館

原料自体は変わらないと思いますが、、、

 香川県琴平町の讃岐うどん製造会社大庄屋が開発したうどんパスタ「讃岐手打ち式 パスタ厨房」が、「食品のミシュランガイド」と呼ばれる「国際味覚審査機構」(iTQi、本部・ブリュッセル)の審査で、二つ星を獲得した。日本産パスタとして初めてという。

ホテル・旅館ランキング(四国/香川)

 楠木哲雄社長が「国境を越えて愛される讃岐うどんを」と考え、昨年12月に売り出した。若い女性を中心に人気が出て、約2万食が売れたという。

 うどんパスタはフィットチーネ(平めん)タイプ。小麦粉はパスタ用の「デュラム・セモリナ」に、香川県産うどん用小麦「さぬきの夢2000」と豪州産「ASW」をブレンドした。小麦の風味がより豊かになり、もちもちの食感が加わった。また、ローラーで生地を一方向に伸ばすパスタマシンと違い、うどんの製めん機では、生地を縦横に伸ばすため、グルテンが網目状となり、強いコシが生まれた。

 iTQiは欧州の調理師協会のシェフらが審査員を務め、味や風味などを評価。毎年80カ国以上、数百の企業が出品するという。うどんパスタは、先月あった審査で「特記に値する」という二つ星(総合評定80%以上90%未満)を与えられた。山地英登専務(31)は「パスタとして評価されたのは、讃岐うどんの特徴が認められたから。世界中の人に食べてもらいたい」と話す。

楽天ネットスーパー

 1袋(2食分)525円。琴平産ニンニクで風味付けしたオリーブオイル「ガァリック娘」と4袋のセットで3150円。香川県内の百貨店か、同社ホームページから購入できる。【馬渕晶子】

5月19日16時34分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100519-00000285-mailo-l39

裏技系レシピをチェックしてみました☆

裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法

ある物を入れると中華麺に変身!!最初「何コレ!?」と思わず叫んじゃいました(笑

材料 ( 1人分 )

スパゲッティー 100g

水 1L

塩 大さじ1

★重曹       大さじ1

【補足】もし重曹が手に入らない場合は‥BPで代用してみて下さい

作り方

1 通常のスパゲティーを茹でる時と同じ

重曹 (BP)を入れるだけ!

後は茹で時間を長めにする

(標準茹で時間+2分)

2 ※冷やし中華にする場合は、流水でぬめりを取り冷やす

3 ※重曹を入れた時、少し泡が立つのでビックリしないでね!

★でも茹で上がりの麺を見てあなたもビックリするはず(笑)

コツ・ポイント

太い中華麺という感じですが、新食感で美味しいです!

冷製パスタに使われる細い麺「カッペリーニ」や「卵入り」のパスタだと、もっと中華麺度が増します!

“かん水”不使用で、この仕上がりには感動です! あなたの驚き体験談待ってます♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/896386

空想料理館

エオマイヤエオマイヤ2010/05/21 04:53お返事遅くなりましたエオマイヤでーす。
もうお忘れかと思いますがコメントありがとうございました。
記事を読ませていただいてそんないい卵があるんだなぁーと、またスパゲティーを明日にでも実践するぞと思いました。
また楽しみにしておりまーす。