Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2013-12-08「おせち料理」で好きなもの第1位は?…ドゥ・ハウス調べ

「おせち料理」で好きなもの第1位は?…ドゥ・ハウス調べ

| 12:22 | 「おせち料理」で好きなもの第1位は?…ドゥ・ハウス調べ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「おせち料理」で好きなもの第1位は?…ドゥ・ハウス調べ - 空想料理館

お多福豆なんかは、女性に人気がありますね☆

「おせち」のお約束事は? →「おせちの歩き方

 今年もついに12月となり、年末年始の予定を考えている人もいるだろう。

 そんな折、ドゥ・ハウスが、自社のインターネットリサーチサービス『myアンケート』を利用して、全国の20代から60代の男女を対象に「正月の過ごし方」に関するWebアンケートを実施し、その結果を発表した。調査期間は2013年11月17日から11月21日で、1,990名の有効回答を得たという。

 同調査で、『正月休み(1月1日から1月5日まで)の主な予定』を聞いたところ、1位は「家で過ごす(38.6%)」、2位は「自分の実家に行く(26.9%)」、3位は「配偶者(パートナー)の実家に行く(17.3%)」という結果になった。

 続いて、『おせち料理の準備』について尋ねると、「一部手作りし、一部購入する」という人が42.3%でもっとも多かった。また、おせち料理を「すべて手作りする」人は8.6%となり、「すべて購入する」人は15.2%という結果に。なお、約3割の人は「おせち料理を準備しない」ことがわかった。

 そこで、『おせち料理の中で好きなもの』を聞くと、以下のような結果になった。

 ■おせち料理で好きなもの

 1位:数の子

 2位:黒豆

 3位:かち栗/栗きんとん

 4位:伊達巻

 5位:ローストビーフ・ロースポーク

 6位:角煮、焼き豚、チャーシュー

 7位:煮しめ(さといも、くわい、れんこん、にんじんなどが入った煮物)

 8位:紅白かまぼこ

 9位:ハム、生ハム(生ハム巻なども含む)

 10位:いくら、すじこ

 このほか、『初詣の予定』に関する質問では、「地元の神社、お寺に行く」が最多の53.8%で、「地元以外の神社、お寺に行く」が11.9%となり、合わせて65.7%の人が初詣に行く予定と答えた。

ダイエットクラブ 12月4日(水)18時30分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131204-00000001-dietclub-life

正月の前にクリスマスがあったよね!ということで、ローストチキンのレシピをチェックしてみました☆

フライパン1つ*簡単ローストチキン

【100人れぽ感謝いたします】

昔からお肉屋さんやデパ地下に売っている懐かしい味の定番ローストチキンです。簡単でも美味♪

材料 (2人分)
  • 鶏肉モモ骨付き 2本
  • 砂糖...A 大さじ2.5~3(お好みで)
  • みりん...A 50cc
  • 醤油...A 50cc
  • サラダ油(お好きなオイルでOK) 適量
作り方
  1. あらかじめボールに《たれの材料A》を合わせて混ぜておく。鶏肉は《焼く30分前》に冷蔵庫から出しておく。
  2. フライパン又は厚手の鍋に油を適量しいて、白い煙が出だすまで《中~強火》で熱する。*油は少なくてOKです。
  3. 鶏モモ肉を《皮の方を下にして》フライパン又は鍋に並べ、火は《強めの弱火》にする。
  4. (3)に蓋をして《7~10分(鶏肉の大きさと火加減によって若干変わりますがだいたいでOK)》蒸し焼きにする。
  5. 《鶏肉の皮にやや焦げ目(焼色)がついたら》鶏肉をひっくり返す。この《火加減と時間》でいい感じの色になります。
  6. (5)に再び蓋をして《3~5分(鶏肉の大きさによる)》蒸し焼きにする。*火加減は《(3)(4)より弱火》にして下さい。
  7. 3分~5分位経過したら、フライパン又は鍋の蓋を開けて《(1)をさっとを混ぜて》一気に入れる*火は《弱めの中火》にします
  8. 鶏肉を時々ひっくり返して両面に味を染み込ませながらタレを煮詰める。この分量で通常は《5分以内》でOKかと思いますが…
  9. (8)を煮詰める時間は《フライパンや鍋の熱伝導》《コンロの火力》《鶏から出た脂の量》により多少変わります。
  10. 【注意して下さい】(8)は煮詰める程タレに濃度がつき美味しくなりますが、初めて作られる時は焦がさない様に注意して下さい
  11. 【オーブンで鶏肉を焼かれる方は...】先にフライパンでタレの材料を沸騰させておいて、焼けた鶏肉を入れて同様にして下さい
コツ・ポイント

最後にタレと一緒に煮詰むので、生焼け等の心配もなく、誰にでも簡単に出来ます。

余り焼き時間にこだわらなくてもよいですが、焦がさない様にだけ気を付けて下さい。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/675848

楽天市場2013年トップ5

昨今では、ハローキティーやディズニーをモチーフにしたおせちも登場しているようです☆

キティづくしのお重箱で、大満足なハッピーイヤーを!紀文ネットショップでしか買えない限定ハ...

(ハローキティーおせち)

蒲鉾は独壇場!と言ったところ。

田作りにも赤いリボンでも付けていたら、座布団モノでしたw

最近のおせちには豚の角煮なんかも入ってしまうんですね!

(ディズニーおせち)

年に数度、親族で集まる際に、おばあちゃん、おじいちゃんはお孫さんへのポイント稼ぎになりますね☆

しかし、難点を言えば、2段重というところでしょうか?

まあ、オーソドックスなおせち、プラスとか、「今更、おせち?」という向きにはむしろ、これくらいライトなおせちの方がいいかもしれませんw

空想料理館

2013-10-26「おせち」の歩き方!

「おせち」の歩き方!

| 12:54 | 「おせち」の歩き方! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「おせち」の歩き方! - 空想料理館

今月も残すところあとわずかとなり、正月まで2ヶ月程となりました☆

今回は、「おせち」をテーマに「おせち」についての情報をまとめて「「おせち」の歩き方!」としたいと思いますw

楽天市場の「おせち特集2014」

御節料理の基本は、祝い肴三種(三つ肴、口取り)、煮しめ 酢の物、焼き物である。地方により構成は異なる。三つ肴の内容は関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)の3種、関西では黒豆、数の子、たたきごぼうの3種である。

御節料理を詰めるのには組重(組になった重箱)を用いる。重箱に詰める意味は、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだものである。

重箱は外を黒塗り、内を朱塗りとしたものが正式とされる。

組重については、本来は五段重であったともいわれ、この五段重を正式としている説もある。ただ、最近では四段重が普通となっており、この四段重を正式なものとしている説もある。

近年では三段重や二段重といった略式のものも多い。

重詰めの形式には、市松、七宝、八方、段取、升詰、隅取といった形式がある。一つの重の品数は奇数とする。

関東では隙間なく詰められるのに対して、関西では裏白などを飾りつけながらふんわりと散らしながら詰められていたが、最近はその限りではなく、販売している関西風・京風お節も隙間なくキッチリと詰めて販売しているのがほとんどである。

四段重の一般的な構成については次の通り。
  • 一の重には祝い肴のうち三つ肴と口取り。
  • 二の重には焼き物。
  • 三の重には煮物もしくは酢の物。
  • 与の重には酢の物もしくは煮しめ。
五段重の一般的な構成については次の通り。
  • 一の重には祝い肴。
  • 二の重には口取り。
  • 三の重には鉢肴あるいは海川の幸または焼き物。
  • 与の重には煮しめ(山の幸の煮物)。
  • 五の重(五段重とする場合の五の重については説が分かれる。※来年こそは重箱を一杯にできますようにという意味で五の重には実際には詰めることはしないとするもの、なますや酢の物を詰める重であるとするもの、「控えの重」として多めに御節料理を詰めたりあるいは家族の好物を詰めるために用いられる重であるとするものなどがある。)

なお、黒豆・田作り・数の子の祝い肴については一の重に入れられるほか別の入れ物に盛り付けられることもある。

祝い肴三種(三つ肴、口取り)
  • 黒豆
  • 数の子
  • 田作り(ごまめ)(関東)、たたきごぼう(酢ごぼう)(関西)
  • 紅白かまぼこ
  • 伊達巻
  • 搗ち栗/栗金団(くりきんとん)
  • お多福豆
焼き肴
  • 鰤の焼き物
  • 鯛の焼き物
  • 海老の焼き物
  • 鰻の焼き物
酢の物
  • 紅白なます
  • ちょろぎ
  • 酢蓮(すばす)
煮物
  • 昆布巻き
  • 陣笠椎茸
  • 楯豆腐
  • 手綱こんにゃく
  • 芽出しくわい
  • 花蓮根
  • 矢羽根蓮根
  • 八ツ頭
  • 金柑
  • 梅花にんじん
wikipediaより

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E7%AF%80%E6%96%99%E7%90%86

おいしそう!と思うか、面倒くさいと思うかw

楽天市場2013年トップ5

昨今では、ハローキティーやディズニーをモチーフにしたおせちも登場しているようです☆

キティづくしのお重箱で、大満足なハッピーイヤーを!紀文ネットショップでしか買えない限定ハ...

(ハローキティーおせち)

蒲鉾は独壇場!と言ったところ。

田作りにも赤いリボンでも付けていたら、座布団モノでしたw

最近のおせちには豚の角煮なんかも入ってしまうんですね!

(ディズニーおせち)

年に数度、親族で集まる際に、おばあちゃん、おじいちゃんはお孫さんへのポイント稼ぎになりますね☆

しかし、難点を言えば、2段重というところでしょうか?

まあ、オーソドックスなおせち、プラスとか、「今更、おせち?」という向きにはむしろ、これくらいライトなおせちの方がいいかもしれませんw

空想料理館