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2012-07-17世界一重い501キログラムの「巨大ポテトチップス」-ギネス世界記録認

世界一重い501キログラムの「巨大ポテトチップス」-ギネス世界記録認定 /北海道

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下のほうはグシャグシャでしょうねw

 カルビー(東京都千代田区)は7月16日、北海道・千歳の同社工場で世界一重い501キログラムの「巨大ポテトチップス」作りに挑戦し、見事ギネス世界記録に認定された。(札幌経済新聞)

 「子どもたちへ夢の遠足」をテーマに同社が今年2月より募集した「夢のカルビー遠足」の一環として実施した同企画。

 当日は、2003年に米オハイオ州で達成された「492.23キログラム」のギネス記録に挑戦するため、約3カ月掛けて作成した、60グラムのポテトチップス8333袋に相当する高さ約4.8メートル・幅4.2メートルのパッケージを用意し、参加した19組38人の小学生親子らが、満杯近くまでに詰められたパッケージ内にポテトチップスを詰め、ギネス認定員による審査に臨んだ。

 カウントダウンとともに公開された記録は501キログラムで、ギネス世界記録に認定。参加者らが「世界最重量のポテチ」と記念撮影し幕を閉じた。

みんなの経済新聞ネットワーク 7月16日(月)15時29分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120716-00000008-minkei-hok

体に良さそうなノンオイル・レシピをチェックしてみました!

ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス

ビックリするほど簡単にポテチができちゃいます☆しかも油を一切使わないのでカロリーは市販の1/3!!手もベトつかないよ♬市販のものはもう恐ろしくて買えません~~><

材料
  • じゃがいも 1個
  • 塩 適量
作り方
  1. じゃがいもの皮をむき、スライスする。そんなに薄くなくても大丈夫です。1mmくらい。もちろん、スライサーでパパッとやってもww
  2. 電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、じゃがいもを重ならないように並べ、塩をぱらぱらっとふり、600wで約5~6分加熱する。※加熱しすぎると焦げるので、見ながら加減してくださいね。
  3. 見た目がパリッとなったらできあがりww
  4. アレンジ…塩のほかに、青のり塩、めんつゆやクレイジーソルト、ガーリックソルト、コンソメの素、パプリカカレー粉、からあげ粉(これ以外とイケましたwチキチキボーンの粉使用^^)などいろいろアレンジ可能です☆

野菜もいろいろアレンジできます♬

コツ・ポイント

「キッチンペーパー」ではなく、オーブンでも使えるシートを使ってくださいね。あまり薄くスライスするとペラペラしちゃって歯ごたえがなくなるので、ほどほどで。あと、クッキングシートに並べる時に重ならないようにしないと出来上がりがくっついちゃうので注意!です。時々シートからはがしたり、ひっくり返すといいですよ★特に500wのレンジの場合はパリッとなりにくいようなので、お試しください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/280615

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2012-04-08「スポーツようかん」ようかんがアクティブに変身?

「スポーツようかん」ようかんがアクティブに変身?

| 11:00 | 「スポーツようかん」ようかんがアクティブに変身? - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「スポーツようかん」ようかんがアクティブに変身? - 空想料理館

「スポーツようかん」は、よう噛んで食べんでもええわなw

*ちなみに、今が旬の「つくし」レシピは、こちら

 【はやし・ひろのコレもアリ~な!?】

 おばあちゃんのお茶うけ…のイメージがあるようかんが、スポーツの場に広がりつつあるという。なんというミスマッチ!? 3月下旬に発売された、その名もズバリ「スポーツようかん」だ。

 製造元はあんまんや水ようかんなどで知られる井村屋((電)059・234・1882)。開発部の川西加恵さんは「日本の伝統的なお菓子を、違う角度から見直しました」。英字のスポーティーなパッケージ。厚さ1.5センチ、長さ8センチ、60グラムのようかんが5本入っている。1本当たり軽くごはん1杯分の171キロカロリー、ミネラル豊富な淡路島の藻塩が0.2グラム配合されている。トレーニングや登山などのレジャーの合間に片手でまるかじりすれば、手軽にエネルギーと塩分補給ができるってわけ。北海道産小豆を使った甘しょっぱいあんこ風味が、甘党アスリートはたまらんスね。

 賞味期限も2年間と長めだから非常食にもピッタリ。一部量販店で販売され、近々全国のスーパーやスポーツ店にも販路を拡大する。井村屋ウェブショップでは早くも品切れになる人気。初年度売り上げ1億円を目指している。

井村屋 スポーツようかん井村屋 スポーツようかん5本入り ★あの老舗ようかん屋<井村屋>か...

 スポーツ時には塩分と一緒に水分を補給することが鉄則ですが、コレを食べるんならスポーツドリンクよりも、やっぱり濃い緑茶が欲しくなりますなぁ。

産経新聞 4月7日(土)13時42分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120407-00000532-san-soci

熱中症にも「塩分」が重要らしいですが、食欲の無いときにはツルんと栄養補給ができてよさそうですねw

だいぶ暖かくなってきたので、これからの季節向けのレシピをチェックしてみました。

☆まったりミルキーな緑茶ようかん☆

クリーミーな配合でまろやかなおいしい緑茶の羊羹☆ホイップを添えると一層おいしい~wwお茶請けに是非是非~♪

材料
  • 白あん 300g
  • 粉寒天 5g
  • 水 150ml
  • ★牛乳 150ml
  • ★生クリーム 50ml
  • ★練乳 20ml
  • ★緑茶パウダー 15g
作り方
  1. 鍋に水と寒天を入れて沸かし、寒天が溶ければ、よく溶き合わせた★と白あんを加えて5分程中火にかけながら練りましょう
  2. 火からおろし、こし器を通して容器に流し入れ、粗熱が取れれば冷蔵庫で数時間よ~く冷やして固め、完成♪
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1566567

http://lamp-berger.zzl.org/

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JitendraJitendra2013/03/06 05:33Kick the tires and light the fires, problem officially sloevd!

yzpjhtfqxyzpjhtfqx2013/03/08 23:38E03cqW , [url=http://ersmbolsgipi.com/]ersmbolsgipi[/url], [link=http://hrmbdgynkhkt.com/]hrmbdgynkhkt[/link], http://zhqvvtdxtrpn.com/

2011-09-23「ヴィラモウラ」赤坂Bizタワーのポルトガル料理店が2周年/東京

「ヴィラモウラ」赤坂Bizタワーのポルトガル料理店が2周年/東京

| 06:34 | 「ヴィラモウラ」赤坂Bizタワーのポルトガル料理店が2周年/東京 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「ヴィラモウラ」赤坂Bizタワーのポルトガル料理店が2周年/東京 - 空想料理館

ポルトガル料理は今でこそなじみが薄いですが、南蛮貿易時代には天ぷらやカステラなどの原型をもたらしてくれた国ですよね☆

 赤坂Bizタワーのポルトガル料理店「ヴィラモウラ 赤坂サカス店」(港区赤坂5、TEL 03-5545-7735)が9月1日、2周年を迎えた。(赤坂経済新聞)

【送料無料】家庭で作るポルトガル料理

 2009年9月1日にオープンした同店は、本場の味を提供するポルトガル料理店「銀座ヴィラモウラ」の姉妹店。赤坂サカス店では、昨年より始めた生焼けカステラ「パオン・デ・ロー」(1,200円)などのポルトガルスイーツのテークアウトも人気となっている。

~世界ウルルン滞在記で紹介された~カタプラーナ鍋 大【コルク台座・レシピ付】【YDKG-td】

 「赤坂サカス近隣という土地柄、これまではイベント目当てで訪れる一見のお客さまが中心だった。そのため、そうした方々にいかに常連客となってもらえるかを考え、印象あるサービスや料理の提供にこだわってきた。2周年を迎えたこれからも、周辺イベントに頼らずとも当店を目的に来店していただける店作りを目指したい」と同店を運営するハートリンクカンパニー(新宿区)の山田克二さん。

長崎海道 半熟カステラプレーン&チョコ【smtb-t】

 「ポルトガル料理はいまだ日本に浸透していないが、素材を大事にする調理法と魚介がメーンのポルトガル料理は日本料理に通じるところがあり、日本人の舌にも合うことは間違いない。日本に最初に伝わったワインと言われるポルトガルワインと共に、ぜひ一度体験していただきたい」とも。

「マデラ」 [1795] テランテス /マデラ 750ml バーベイト社 

 現在、2周年を記念したキャンペーンを実施している。ディナータイムの利用客はサイコロ2個を振ることができ、2の目がそろえば「シェフおすすめ前菜の盛り合わせ」または「ボトルワイン1本」を、他のゾロ目が出た場合は11月末まで使える「食事1割引きチケット」を、それぞれ進呈する。10月末まで。

熟成した官能的なポートをお楽しみください。キンタ・ド・ノヴァル ヴィンテージ・ポート・ナシ...

 営業時間は、月曜~金曜=11時~15時・17時~23時、土曜・日曜・祝日=11時~22時30分。

【1937】 ダルヴァ ハウス リザーヴ ポートDalva House Reserve Porto

みんなの経済新聞ネットワーク 9月20日(火)10時13分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110920-00000003-minkei-l13

おいしそうな「パォン・デ・ロー」のレシピをチェックしてみました☆

パォン・デ・ロー(半熟カステラ)

カステラの原型であるポルトガル菓子。香り豊かな、きび砂糖と新鮮な卵を使って、とろ~りと高温短時間で半熟に焼き上げました。

材料 ( 12cm型)
  • 全卵 50g
  • 卵黄 2個
  • きび砂糖 30g
  • 薄力粉(ドルチェ) 5g
  • 強力粉(春よ恋) 3g
  • マディラ酒(代用ブランデー) 5g
  • レモンオイル(レモン表皮適量) 1滴
作り方
  1. 型にスプレーオイルを塗布しクッキングシートを敷く。オーブンを鉄板も一緒に予熱190℃開始。
  2. 冷蔵庫から取り出した(冷えた物)全卵、卵黄をきび砂糖を少しずつ加えてハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。
  3. 目安は持ち上げた生地がりぼん状に落ちる程しっかり☆☆☆あわ立てる。更にキメを整えるためにハンドミキサーで低速1分!!
  4. 薄力粉・強力粉を振るいながら一回でいれゴムベラでさっくり混ぜる。更にマディラ酒(ブランデー)を加え混ぜる。
  5. 型に生地を流しいれ190℃中段8分焼く。周辺部は火が通り中心部が半熟でOK.予熱でも火が入るので焼きすぎ注意。
  6. 焼きあがったらすぐにオーブンから取り出しふわっとアルミホイルをかぶせる。粗熱が取れたら刷毛で表面にブランデーを塗り冷蔵庫
  7. 冷蔵庫でよく冷やして食べると美味しいです。半熟なので新鮮な卵を使って出来れば、その日のうちに召し上がれ!!
  8. 15cm型・・・全卵80g卵黄3個きび砂糖50g薄力粉8g強力粉5gブランデー8gレモンオイル2滴190℃10分
コツ・ポイント

焼き時間・温度&冷えた卵ポイント☆マディラ酒⇒ポルトガルのワインで芳醇な香りが特徴☆18㎝型・全卵100g・卵黄4個、きび砂糖60g、薄力粉10g、強力粉6g、マディラ酒(ブランデー)10g、レモンオイル2滴⇒190℃中段12分

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1156802

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2011-03-04「母乳」でアイス お味は?

「母乳」でアイス お味は?

| 14:53 | 「母乳」でアイス お味は? - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「母乳」でアイス お味は? - 空想料理館

あまり美味しくなさそうですがw

ロンドンのアイスクリーム店が、母乳でつくったアイスを販売。母乳という原材料もさることながら、発売直後に完売したことで話題になり、世界各国をかけめぐる注目ニュースとなっている。

このアイスの名前は、「ベビー・ガガ」。胸の部分が飛び出ているワンピースなど、歌手のレディー・ガガが着るような奇抜なコスチュームのウェイトレスがアイスを提供しているが、店内はふつうのアイスクリーム店と変わらない。値段は14ポンド(約1800円)だ。

イギリスのネットニュースサイトITNExtremeによれば、販売したのはロンドンの「ICECREAMISTS」。オーナーのマット・オコナー氏は、「子どもに食べさせて安全なものなら、アイスクリームにしても大丈夫なはず」と、母乳アイスを考案。母乳の入手方法として、インターネット上に「母乳を売ってください」という広告を掲載し、10オンス(約300ミリリットル)につき15ポンド(約2000円)で母乳を買い取ることにしたところ、この広告にまず15人の応募があり、その後も続々と申し出があったというのだ。

作り方は母乳にバニラ、レモンを混ぜるというシンプルなものだが、実は母乳でアイスクリームを作るという発想は、けっして新しいものではない。2008年、アメリカで創設された世界最大九の動物愛護団体「動物の倫理的扱いを求める人々の会」(PETA)がアイスクリーム会社に、牛乳ではなく人間の母乳を使った製品を作るよう求めたことがある。母乳を使うことで乳牛を不当な扱いから守ることができ、反対意見にも「人間がほかの生き物のミルクを消費している異常さよりはましだ」と主張したという。

しかし母乳アイス、実際のところ味はどんなものなのか? これも気になる人は日本にも昔からいたようで、2006年には30代のSE・インギ皇子さんが中心となっていろいろな実験に挑戦するサイト『インギ皇子の実験』で母乳アイスづくりに挑戦していた。インギ皇子ほか5人のメンバーは、さまざまなフレーバーのアイスクリーム作りを続けて、「しらす」「たこわさび」「ひじき」など通常のアイスでは考えられないような材料で作った後、最後に母乳アイスに挑戦。これを作るのは長年の夢だったそうで、子育て中の知人から冷凍パックで送ってもらった母乳を元に、アイスクリームを作っていく工程が明らかにされている。

試食した感想は「うわぁ~~~これまっずーーーー!!」「まだティッシュの方がおいしいよ!」と、イメージとかけはなれていたようで、その味を「鮮度の悪いレバーと言うべきかもしれない」と表現している。インギ皇子氏は、「これから今まで一番不味かった料理は何ですか?って言われたら 一生『母乳アイスクリームです!』と胸を張って答えるだろう」とコメントしている。

さて、今回話題になった母乳アイスのほうのお味はどうだったのだろうか?

web R25 3月4日(金)10時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110304-00000002-rnijugo-ent

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2010-10-07「ドーナツ デコ キット」クリスピー・クリーム・ドーナツのデコレー

「ドーナツ デコ キット」クリスピー・クリーム・ドーナツのデコレーションキット

| 18:11 | 「ドーナツ デコ キット」クリスピー・クリーム・ドーナツのデコレーションキット - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「ドーナツ デコ キット」クリスピー・クリーム・ドーナツのデコレーションキット - 空想料理館

自作は楽しいですね☆

2006年に日本1号店がオープンして以来、幅広い世代に人気の米国のドーナツチェーン「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、デコレーションするだけで自分だけのオリジナルドーナツが作れる「ドーナツ デコ キット」(680円)が10月14日(木)に発売される。

焼きドーナツとワッフルのおうちカフェレシピ

同商品は、3色のチョコレートペン(ピンク、ブルー、ブラウン)やピンクのスプリンクル(パリパリした砂糖菓子)、カラフルなトッピングフラワーがセットになったデコレーション用キット。いつものドーナツにメッセージやイラストを描いてデコレーションするだけで、世界にひとつだけの“スペシャルドーナツ” が作れるのだ。

ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77

さらに、パッケージは、ドーナツ型のメッセージカードとしても使えるようになっているので、ダズンボックスに入ったドーナツにデコレーションしたあと、仕上げに心のこもったメッセージカードを添えれば、大切な人への感謝の気持ちやお祝いの言葉をドーナツに込めた“自分仕様のスペシャルギフト”として贈ることができる。

【予約】 シリコン型で簡単! おうちで毎日焼きドーナツ

世界にひとつだけのドーナツが作れるのはもちろん、クリスマスや誕生日といった記念日にもピッタリの手作りギフトにグレードアップさせることができるこのキット。「クリスピー・クリーム・ドーナツ」全店に登場する予定なので、気になる人はチェックして!【東京ウォーカー】

東京ウォーカー 10月7日(木)16時46分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20101007-00000016-tkwalk-ent

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