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2017-02-17干しシイタケの戻し方

干しシイタケの戻し方

| 17:51 | 干しシイタケの戻し方 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 干しシイタケの戻し方 - 空想料理館

卯の花を作ろうと思った時、干しシイタケの戻し時間はどのくらい?と思ったため、正しい干しシイタケの戻し方をチェックしてみました☆

干しシイタケの戻し方

干ししいたけは、なるべく温度を下げた状態で、水戻ししてくださいませ!!

材料
  • 干しシイタケ 必要な分量
  • 冷水 干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなるので、ちょっと多めに
  • 冷蔵庫 温度10~40℃だと、リボ核酸と酵素が働き出して、干ししいたけのうまみ成分の、グアニル酸(うまみ成分)ができてしまい、それと同時に別の酵素がうまみを破壊というサイクルが働いてしまう
作り方
  1. 干ししいたけが、ひたひたになるように、冷水に漬け込みましょう。
  2. 必ず冷蔵庫に入れて水戻ししましょう。
  3. 戻し時間は24時間以上。(肉厚なものは2~3日)
コツ・ポイント
  • おいしくて冷たい水を使ってくださいね。
  • カルキが多い水ですと、味が変わってしまいます。
  • 干しシイタケが水で「ひたひた」になるように入れてください。
  • 干しシイタケは、水をすって5倍に大きくなります。
  • ちゃんと水戻しするためにも、水はちょっと多めに。
クックパッドより

http://bushuya.com/hpgen/HPB/entries/15.html

お湯や電子レンジなんかで戻してしまうと、椎茸のうまみ成分がなくなってしまいますから、ぜひ、このような工程で水戻ししてくださいね!

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2013-11-02原木栽培ひらたけを喰う!

原木栽培ひらたけを喰う!

| 14:29 | 原木栽培ひらたけを喰う! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 原木栽培ひらたけを喰う! - 空想料理館

原木栽培のヒラタケを初収穫したので、早速、レシピをチェックしてみた次第。

【予約】天然きのこ ひらたけ 500g(採取者・駒沢)/-

まず、きのこ類は生でそのまま使うよりも、一旦、冷凍した方が風味が増すようです☆

きのこは冷凍保存❧でいつでも出番OK!

生より風味up!きのこ栽培農家のおじさんに教えてもらって早や20数年 ^^; 以来きのこは冷凍庫に直行ー v^^*

材料
作り方
  1. ☆しいたけ☆ スライス。軸も石づきを切ってスライス。混ぜちゃう。半分にカットしたり4等分したり♪丸ごとは私的にはNG↷
  2. しめじ 舞茸☆ ざっとほぐしてから石づきをはさみで切り、更にほぐす♪
  3. ☆えのき☆ 根本を少し切り、2~3等分に切ってバラバラにする♪鍋用に長めに切って後はミックスに入れてもいいね♪
  4. エリンギ☆ 小さいのはそのままたてにスライス♪大きいのは半分に切ってスライス♪
  5. それぞれにビニールの保存袋に入れて、なるべく空気を抜いて冷凍庫へgo♪
コツ・ポイント
  • きのこは洗わないで冷凍してね! 
  • 調理する時は冷凍のままよ!ってこの2点が大事!簡単すぎ~(^-^; ガチガチに凍ったって全然大丈夫!
  • きのこミックス」も作っておくと便利だよ♪
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2345305

次に主菜をチェック!

鶏肉とヒマラヤヒラタケのソテー

ヒマラヤヒラタケの簡単レシピ

材料 (3人分)
  • ヒマラヤヒラタケ 100g
  • 鶏肉 100g
  • ほうれん草 1/2束
  • にんにく 1片
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量
作り方
  1. ヒマラヤヒラタケ、鶏肉、ほうれん草を食べやすい大きさに切り、にんにくをみじん切りをする。
  2. オリーブオイルを敷き、にんにくを入れ香りをつける。
  3. 鶏肉、ヒマラヤヒラタケ、ほうれん草を順に塩コショウで味を整えながら炒めて完成。
コツ・ポイント

ヒマラヤヒラタケは水分がたくさん出るきのこなので、強火で一気にいためるのがコツです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2169675

次に好物のルッコラも使用したサラダのレシピをチェックしてみました☆

ルッコラと平茸のサラダ

手軽に出来て彩りも綺麗なイタリアンサラダです!

材料 (2人分)
  • ルッコラ 40-50g
  • ミニトマト 6個
  • 平茸 150g
  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル(ドレッシング用) 大さじ1.5
  • バルサミコ(ドレッシング用) 大さじ1.5
  • 塩・胡椒(ドレッシング用) 少々
  • オリーブオイル(炒める用) 適量
  • 塩・胡椒(平茸味付け用) 適量
作り方
  1. ルッコラはあらかじめ洗い、水気をkっておきます。ミニトマトも洗い半分に切ります。にんにくも皮をむき、小さめに切ります。
  2. 平茸はじくを切り落とし、千切りにします。後で火が通りやすいようになるべく同じ大きさ、厚さに切りましょう。
  3. フライパンに火をかけ、平茸炒めるようのオリーブオイルをひき、にんにくを入れます。にんにくは焦がさないように!
  4. にんにくが香ってきたら平茸を入れ中火で炒めます。塩・胡椒をし、平茸がやわらかく、少し焦げ目がつくまで炒めます。
  5. お皿にルッコラ、トマトを盛り付け、4で炒めた平茸も盛り付けます。
  6. ドレッシングはオリーブオイル、バルサミコ、塩・胡椒を混ぜて作ります。出来上がったドレッシングを5のサラダにかけ完成!
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1104272

食べてみた感想

「香りマツタケ味シメジ」などと言われますが、こちらのヒラタケも非常に香りの強いものでした。

煮込み料理やパスタに使ってみたいと思います。(その前に味噌汁かな?)

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2013-02-20「生きくらげ」を攻略!

「生きくらげ」を攻略!

| 22:27 | 「生きくらげ」を攻略! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「生きくらげ」を攻略! - 空想料理館

現在、きのこの原木栽培にはまっているところですが、今年の秋に収穫予定!?の「きくらげ」を使ったレシピをチェックしてみました☆

トマトとキクラゲの卵炒め

トマトの酸味とキクラゲのコリコリ感がアクセントの優しい味。

材料 ( 2~3人分 )

  • トマト 大1個(中2個)
  • キクラゲ 5~7g
  • 卵 3個
  • 中華スープのもと 小さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1弱
作り方
  1. キクラゲは水につけて戻し、よく洗って固い部分を切り落とし食べやすく切る。卵は溶いて中華スープのもとを加えておく。トマトは皮ままくし切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵をふんわり半熟にして取り出す。
  3. フライパンを拭いてきれいにし、サラダ油大さじ1を熱して強火でキクラゲとトマトを炒める。
  4. トマトの形が崩れてきたらオイスターソースと塩少々。
  5. 卵を加えて炒めあわせ、最後にごま油を少々たらす。
コツ・ポイント

下準備<1>やお皿の準備などを済ませてから、強火で一気に炒めます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/169849

「生きくらげ」だと水で戻す手間が省けますね☆

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