Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2012-10-29「うまいコメ」勢力図、激変 北海道・九州の評価急上昇

「うまいコメ」勢力図、激変 北海道・九州の評価急上昇

| 20:14 | 「うまいコメ」勢力図、激変 北海道・九州の評価急上昇 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「うまいコメ」勢力図、激変 北海道・九州の評価急上昇 - 空想料理館

うまいごはんは日本人には不可欠です!

 「うまいコメ」の勢力図が様変わりしている。国内有数の穀倉地帯である東北や北陸地方に代わり、品種改良を進めた北海道や九州の新銘柄の評価が急上昇、旧来産地を脅かしている。新銘柄は消費者にも浸透してきており、従来産地は巻き返しに懸命。新米の季節を迎え、販売競争は激しさを増しそうだ。

いまや全国的に知られることとなった『岐阜県産龍の瞳』。とにかく米粒がデカイ!そして、ウマ...

 「研究成果を踏まえた、とっておきの自信作」。北海道の高橋はるみ知事は23日、東京都内で行われた北海道産米「ゆめぴりか」の新米発表会に、公務の合間を縫ってかけつけ、トップセールスを展開した。

【送料無料】お買い物マラソン特別セール♪ミルキークイーンに次ぐ期待のお米北海道の大自然の...

 昨年から本格的な全国販売に乗り出したゆめぴりかは、一般財団法人日本穀物検定協会が公表する「食味ランキング」で、平成23年産米の最高評価となる「特A」に入った。テレビCMで認知度も向上。JA北海道中央会は「もはや遅れたコメ産地ではない」と鼻息が荒い。

 23年産米のランキングでは佐賀県産「さがびより」、福岡県産「元気つくし」なども特Aに認定。いずれも数年前まで特Aとは縁が薄い産地だった。一方、かつては「うまいコメ」の代名詞だった宮城県産ササニシキは7年産を最後に選から漏れ続け、秋田県産あきたこまちも2年続けて最高評価を逃した。

 勢力図が大きく変わったのは、価格競争を回避したいコメ産地が新ブランド米を開発しようと品種改良を進めてきたことがある。こうした産地は、近年増え続ける高温被害の対応でも優位。全国的な被害に見舞われた22年産米は、新潟県産コシヒカリの一等米比率が約20%まで急落したのに対し、福岡県産元気つくしは約92%と強みを発揮した。

 消費者にも新銘柄は浸透している。景気低迷で自炊が増えたことに加え、高性能炊飯器の普及がコメのうまさに対するこだわりを喚起し、「旧来のブランド米より、さまざまな産地や銘柄を試したいという顧客が増えている」(米穀店の亀太商店)という。

 旧来のブランド米も巻き返しに乗り出している。秋田県はコメの成分分析装置を導入し、栽培条件との関係を調査、生産指導に生かす。新潟県は出版社と連携し、30日に首都圏在住の20~30代女性を招いた試食イベントを都内で開催する。イベントを通じ、「新潟産米への流れを引き戻し、他銘柄の追随を許さない地位を確立する」(同県)と意気込んでいる。(佐久間修志)

産経新聞 10月28日(日)7時55分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121028-00000002-san-bus_all

これからの季節はクリームシチューな気分ですが、ごはんにかけると言うと気持ち悪わるがられてしまいますw

ご飯のおかずになる!クリームシチュー

ちょっとひと手間で、ご飯のおかずにぴったりのクリームシチューになります☆

材料 ( 8皿分 )
  • 鶏肉 400g
  • 醤油 小さじ1
  • 玉ねぎ 小2個
  • じゃがいも 小2個
  • ニンジン 小1本
  • サラダ油 小さじ2
  • 水 3カップ
  • 牛乳 2カップ
  • 市販のルー 1箱
作り方
  1. 鶏肉をひと口大に切って、醤油を回しかけ、揉み込んでおきます。(30分以上置いた方が良い)
  2. 玉ねぎ・ニンジン・じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。
  3. 鶏肉を炒めます。焦げやすいので中火以下でじっくり火を通して下さい。
  4. 他の野菜も炒めて、油が馴染んできたら水を入れて煮込みます。
  5. ルーを入れてひと煮したら、牛乳を入れて出来上がり♪
コツ・ポイント

鶏肉に醤油を揉み込んだら、しばらく置いて味を染み込ませて下さい。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1988002

鶏肉を醤油に漬けておくだけならば、難しい話ではありませんね☆

空想料理館