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2015-06-10“符丁”使うのは無粋…寿司屋で嫌われない「7つのマナー」

“符丁”使うのは無粋…寿司屋で嫌われない「7つのマナー」

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せいぜい回転寿司では、符丁すら使わないことの方が多いでしょうね☆

「寿司屋の会計時には、『おあいそ』ではなく『お会計お願いします』と言いましょう。『アガリ?』や『ガリ?』『ムラサキ?』など、符丁を多用するのは通ぶっているようで職人さんに嫌われます」

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 こう話すのは「すし屋の常識・非常識」(朝日新書)の著者の重金敦之さん。「週刊朝日」で松本清張、池波正太郎らを担当した文芸ジャーナリストだ。最近、行きつけの寿司屋を作りたがるビジネスマン・OLが増えているらしいが、アンケートサイト「マインドソナー」の調査によると、43.5%の人が寿司屋で「おあいそ」と使ったことがあるという。

 そこで、今回は「寿司屋のマナー」。「食」の分野にも造詣が深い重金さんに聞いた。

「江戸前寿司は庶民が小腹を満たす屋台から始まったものですから、肩の力を抜いて食べていいんです。ただ、何も知らないとどうしても緊張してしまう。『符丁は無粋』の他に基本的な作法を6つくらい覚えておくと便利です」

■寿司飯に醤油をつけてはいけない

「よく聞かれる質問が〈手と箸、どちらで食べるべきか〉。これはどちらでも構いません。ただしシ寿司飯に醤油をつけてしまうのはマナー違反。しょっぱくなりすぎて、寿司の味が台無しになってしまいます」

■軍艦巻きの正しい食べ方

醤油差しで直接醤油を垂らすか、職人さんにハケで塗ってもらうのがベター。ガリをハケ代わりに使う人もいるようですが、行儀がいいとはいえません」

■カウンター席の上座はどこか 

「基本的に一番の上座は店の主人の正面になります。案内された席で自分の知っている担当の職人さんがいたら、連れていったお客さまに、話がしやすい席を譲るとよいでしょう」

■“巻き物”は 終わりの合図

「寿司を注文する順序は、(1)淡泊な白身やうま味がある貝類(2)濃厚な光り物やマグロ(3)甘いアナゴや卵焼きが基本ですが、この流れは原則であり絶対ではありません。ただし“巻き物はラスト”がお約束事。もし食べ足りなかったら、別の巻き物を頼みましょう」

 他に重金さんが守って欲しいマナーは「好きなネタばかり注文しない」「握られた寿司は放置せずすぐ食べる」の2つ。香水をプンプンさせたり、店内で写メをカシャカシャ撮る客は論外。他の飲食店でも嫌われる。

日刊ゲンダイ 6月6日(土)9時26分配信

すし屋の常識・非常識 (朝日新書)

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2010-02-25“究極”のすし折り登場 18店の定番詰め合わせ

“究極”のすし折り登場 18店の定番詰め合わせ

| 07:43 | “究極”のすし折り登場 18店の定番詰め合わせ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - “究極”のすし折り登場 18店の定番詰め合わせ - 空想料理館

ちょっとずつ18店のものを食べてもわかるかな?

 京都市下京区の京都高島屋で24日始まった「京の味ごちそう展」に、市内の老舗すし店18店の定番や自慢の一品を詰め合わせた“究極”のすし折りがお目見えした。

 発足60周年を迎えた京都寿司(すし)のれん会が企画。「いづう」のサバ姿ずしや「伊豫又(いよまた)」のふくさずしなど各店が1種類ずつを持ち寄り、計18種類の味が3501円で楽しめる。

 3月2日まで1日30個限定販売。しかし午前中で売り切れる初日の人気で25~28日は50個に変更した。担当者は「遊び心優先で、もうけはなし」と気っ風のよさは江戸前風。【山本直】

2月24日21時38分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100224-00000139-mai-soci

『ちょっとずついろいろなものを食べたいの。』という女心には刺さりやすそうなコンセプトですねw

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