Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-03-24そうめん流し:夏近し--鹿児島の慈眼寺公園 /鹿児島

そうめん流し:夏近し--鹿児島の慈眼寺公園 /鹿児島

| 06:55 | そうめん流し:夏近し--鹿児島の慈眼寺公園 /鹿児島 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - そうめん流し:夏近し--鹿児島の慈眼寺公園 /鹿児島 - 空想料理館

もう、ですか!

 鹿児島市下福元町の慈眼寺公園で、恒例のそうめん流しが始まった。そうめんマスの塩焼きコイの洗いなどが出され、家族連れらが訪れている。10月末まで。

 屋外に設置されたテーブルには、桜島をイメージした真ん中からそうめんが盛り上がってくる「噴流式」のそうめん流し器が置かれている。客は回転して流れるそうめんをはしですくい取り、おいしそうにほおばっていた。

 孫らと訪れた鹿児島市の無職、奥田進一さん(62)は「毎年食べに来ています。まだ少し肌寒いけれど、夏が近づいていると感じますね」と話していた。

 午前10時~午後4時(7、8月は午後7時半まで)。谷山観光協会(099・268・2504)。【福岡静哉】

3月23日15時41分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100323-00000216-mailo-l46

サイドメニューもおいしそう!

一年中あったか【塩ソーメン】

一年通していつでも食べられるそうめんレシピです♪あっさり塩スープなのでラーメン感覚で頂きましょう♪好きな具をのせて^^

材料 ( 2人分 )

そうめん 2束

鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2

塩 小さじ1/2

ゴマ油 適量

【具】お好きな物で ハム、ネギなど

コショウ お好みで

作り方

1 そうめんは、たっぷりの湯で固めに茹で、冷水で洗い、水切りしておきます。  具を用意しておきます。

2 【スープを作ります】鍋に水500ccを入れ、強火にかけます。 沸騰したら中火に変えて、鶏ガラスープの素と塩で味付けします。 味が整ったらゴマ油を数滴落とします。

3 2のスープに、1のそうめんを加え、強火にします。再び沸騰したらすぐに火を止め、器に移したら、具をトッピングして、出来上がり♪

コツ・ポイント

お好みで、塩を加減して下さいね♪  コショウもお好みで♪  色々なトッピングでぜひお試しくださいね♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/473904

空想料理館