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2009-03-22つくしの茹で方とレシピ

つくしの茹で方とレシピ

| 14:53 | つくしの茹で方とレシピ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - つくしの茹で方とレシピ - 空想料理館

ブログサーフィンをしていたら、いくつかのブログでつくし料理が紹介されておりました。

酒のつまみに合いそうなので、メモしておきます。

つくしの茹で方memo

1. つくしは 胞子(頭)の開いていない、ずんぐりとしたものをえらぶ。

はかまを残さないように、丁寧に、やさしく取るのがポイント。

(指が真っ黒になるけれど)

2. 頭にある緑色の胞子(?)も、一つ一つ丁寧に落とす。

3. たっぷりの湯を沸かし、塩一つまみ加える。1のつくしを2~3分、堅めに茹でる。

4. ザルにとってゆで汁を切り、流水でさらして(10~15分)あくを抜く。

5. あくが出なくなったら、ザルにあげてよく水を切る。

つくし茹で方と調理memo

http://zucca.way-nifty.com/piatti/2006/02/pa_on.htmlより

女性の悩みを解消するうつくし薬膳





はかまをとって、熱湯でアク抜きしてから

しょうゆとみりんで15分くらい煮ました。

簡単過ぎレシピ|春つくし

http://sumire.compos.info/?eid=617132より

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土筆(つくし)の卵とじの材料

具材

つくし: 200g 程度。適当に採った分量で調味料は加減下さい。

卵: 1つ

調味料

醤油: 大さじ1

味醂: 大さじ1

日本酒: 大さじ1

砂糖: 小さじ2

ゴマ油: 小さじ2

和風だし(粉末): 小さじ1/2

水: 100cc

土筆(つくし)の卵とじの作り方(レシピ)

1. まずは下ごしらえ。はかまをとったつくしは水で何度も何度も良く洗う。今回は古いつくしなので頭もとっちゃいます。

2. 良く洗ったつくしをたっぷりのお湯で一煮立ちさせたら水にさらす。若いつくしを採ったならば胞子が全てでるまで何度か水を入れ替えてグルグル手でかき混ぜる。後はあくが抜けるまで10分ほど水にさらしておく。

3. 水を良く切ったらゴマ油で炒める。鍋で炒めた方が楽。

4. その他の調味料を全て入れて水気が少なくなるまで煮詰める。

5. 軽く溶いた卵を流し入れて火を止めたら鍋の蓋をして蒸し状態に。30秒ほど待ったら一混ぜして完成!

土筆(つくし)の卵とじの作り方

http://www.drk7.jp/MT/archives/001343.htmlより

他にも、

茹でたツクシを使って・・・味噌汁、油炒め、胡麻和え(春菊などと)、おかか和え、酢の物、おひたしなどがあるようです。

ちなみに料理とは全く関係ありませんが、このたび土筆とスギナが同じ植物だと知った次第。

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