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2010-07-03人肉を食らいケバブ屋に売ったロシアの猟奇殺人

手作り「とうふ」にチャレンジ

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その気になればできそうですね☆

 日本の伝統的な食文化である「とうふ」の手作りにチャレンジする講習会「とうふを手づくりしよう」が22日午後1時半から、千葉市中央区富士見の塚本ビル6階で開かれる。講習内容は、天然にがり国内産大豆を使った豆乳から、本格的な木綿豆腐を作る。当日は講師が作った豆腐を試食し、自分で作った豆腐は持ち帰る。

 参加費2800円(別途テキスト代250円)【問】ベターホーム協会(電)03・3407・0471(受付時間は月~土曜日9時半~5時半)。

7月2日20時25分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100702-00000574-san-l12

簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐

10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。つくれぽ500人になりました。感謝!

材料 ( 2~3人分 )

豆腐(木綿でも絹ごしでも)1丁

片栗粉 適量(大さじ4くらい)

サラダ油 適量(大さじ2くらい)

和風つゆの素(昆布だしの素とか)3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3

みりん 大さじ1

水 1/4カップ(50cc、大さじ3強)

作り方

1 豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。

2 フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら、どんどんフライパンに入れていく。

3 焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。

4 つゆの素、水、みりんを入れて煮る(側面も粉っぽくなくなります)。たれがとろっとしたら完成!(あれば小ねぎを散らしても)

コツ・ポイント

行程3では豆腐同士がくっつかないように少し離して焼いてください。

豆腐をひっくり返すのは、大きめのスプーンを使うと楽にできます。

行程4では片栗粉のおかげで自然なとろみがつきます(面倒でなければ、ここでも豆腐をひっくり返してね)。

【豆腐を崩さないコツ】

①豆腐を小さめにカットすると崩れにくいです。何回か作って慣れてきたら、少しずつ大きくカット!

②絹ごし豆腐の方が柔らかいので、最初は木綿で作るのが無難かも。やはり慣れてきたら、絹ごしでも楽に作れるようになります。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/901718

空想料理館

RamonRamon2012/07/02 11:58What a pleasure to find someone who identifies the issues so cealrly

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