Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2012-11-09「ジャンボエリンギ」の栽培に成功 白浜町の生産業者

「ジャンボエリンギ」の栽培に成功 白浜町の生産業者

| 22:12 | 「ジャンボエリンギ」の栽培に成功 白浜町の生産業者 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「ジャンボエリンギ」の栽培に成功 白浜町の生産業者 - 空想料理館

味もおいしいのかな?

f:id:kawanoasobi:20121109220720j:image:left キノコの生産・販売業「紀州きのこ産業」(和歌山県白浜町中)が、大きさが通常の2倍近くあるエリンギ「ジャンボエリンギ」の菌床栽培に成功した。特定の宿泊施設などに販売しているが、近く生産体制を強化し増産と販売に力を入れる予定。松尾弘哲社長(36)は「ほかにないものを作りたかった」と話している。

 ジャンボエリンギは長さ10~15センチ、軸の直径は3、4センチと太い。ナメコを育てている菌床ポットを使い、一つのポットで1本のエリンギを栽培。菌を植えてから2カ月余りで出荷している。

 できたエリンギは水分が多く、重量感がある。軸は弾力があり、こりこりとした歯応えで、輪切りにすると新たな食感が楽しめるという。

スマートフォンアプリ「おさわり探偵なめこ栽培キット」のリアル版バリューセットがついに送料...

 価格は同じ重さで比較した場合、通常のエリンギに比べて1割程度高い。

 開発に着手したのは約2年前。「キノコ栽培の種類を増やしたかった。よそと同じようなキノコだと後発者は不利なので、特徴づくりが必要と思った」と説明する。

【きのこ栽培キット】もりのエリンギ農園

 エリンギの菌床栽培では通常、培地に針葉樹のおがくずを使うが、同社では100%広葉樹のおがくずにするなど工夫した。

 たくさん発芽したエリンギは段階的に間引いているが、「成長過程のどの段階で間引くかは、試行錯誤を繰り返して決めた」(松尾さん)。間引く時期によって成長に悪影響が出ることもあるという。

大人気、スタジオジブリ「となりのトトロ」のしいたけ栽培セットがついに新登場!!となりのトト...

 ことしの夏に販売を開始。「大きいのでバーベキューに合うのではと考え、飲食施設に提案した。予想以上に好評で、自信がついた」という。出荷は日量2、3キロと少ないが「近い将来、もっと量を増やす」と話している。

 同社は1978年に創業。県内で唯一、菌床ナメコを生産している。従業員10人。日量400~450キロを主に大阪の市場に出荷、県内の産直店でも販売している。

おさわり探偵 リアルなめこ栽培キット 1KG

 エリンギはナメコの発生室で一緒に栽培しており、「ナメコを育てる際の湿気が好影響し、弾力のあるジャンボエリンギができているのでは」と松尾さんはみている。

 同社ではこれら新商品開発への取り組みをまとめて県に申請。県は10月、経営革新計画に係る取り組みとして承認(知事認定)している。

 松尾さんは「見た目の大きさ、ほかにない食感。さらにビジネスプランとしての信用度をアピールし、販路の開拓を進めたい」と話している。

紀伊民報 11月8日(木)16時53分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121108-00000002-agara-l30

そんなにバカデカイようには見えませんが、、、

帆立みたい!エリンギバター醤油炒め

プリプリまるで帆立のような食感と味!

安くて簡単なエリンギバター炒めです。切り方を輪切りにするだけ(笑)

材料 ( 1人分 )
作り方
  1. エリンギを輪切りにします。太さはお好みで♪
  2. フライパンバターをとかして、エリンギを炒め、軽く塩コショウをします。
  3. 最後に醤油を入れて香りをつけて完成!
コツ・ポイント
  • 輪切りにすることでまったくちがった印象のバター炒めとなります。
  • 醤油は入れすぎると味がイマイチになります。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/712526

一度、キノコ栽培にチャレンジしたいと思っています☆

菌床栽培方法ならばできそうです!

国立科学博物館叢書 9【1000円以上送料無料】菌類のふしぎ 形とはたらきの驚異の多様性/国立...

空想料理館