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2010-07-11「ご当地カレー」がブーム 「内食」反映 レトルト人気

「ご当地カレー」がブーム 「内食」反映 レトルト人気

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レトルトは腐りやすい夏場にはいいですね☆

 各地の名産品を使った「ご当地カレー」がブームだ。最近では特に、家で食べられるレトルトタイプのカレーが人気。スーパーには多くの種類を集めた専門コーナーができているほか、長野県では初のグランプリも開かれる。内食ブームの中、手軽に楽しめるレトルトカレーが消費者に歓迎されているようだ。(道丸摩耶)

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 ◆ずらりと300種

 川崎市幸区の「ラゾーナ川崎プラザ」内にあるスーパー「KITANO ACE」(本社・兵庫県)の店内には、全国から取り寄せた約320種類のレトルトカレーが並ぶ。

 1番人気は、兵庫県明石市の真だこを煮込んだ「明石たこカレー」(499円)。そのほか、神奈川県横須賀市の「よこすか海軍カレー」や山形県の「ら・ふらんすカレー」など有名どころからちょっと変わった種類まで幅広い。

 「品ぞろえにこだわるのは、お客さんに楽しんで帰ってもらいたいという思いから。川崎はいろいろな地域から来ている住民が多いので、広い産地のカレーを集めることで、地元を思いだしてほしいという思いもあります」と吉岡武店長。

 同店には年配客も多く、「1人分のカレーを作るのは大変」という客が、数種類を試し買いしていくことも。「カレーは気軽に食べられるメニュー。多くの種類を置いて、試してもらえればいい」と狙いを話す。

 また、インターネットのお取り寄せサイトでも、各地のご当地カレーを集めたサイトが人気。取り寄せたカレーの感想をつづるブログも多い。

 ◆初のグランプリも

 こうしたご当地カレーのブームを受け、長野県茅野(ちの)市の「白樺リゾートファミリーランド」で17~19日まで開かれるのが「全国ご当地レトルトカレーグランプリ」だ。

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 「ご当地もので何か楽しいイベントができないかと考えたのがきっかけ。カレーは嫌いな人がほとんどいないので、多くの人が楽しめると思った」と実行委員会。口コミやスタッフの試食で好評だった全国32種類のご当地カレーが、1杯100円(ルーのみ、ライスは200円)で食べられる。

 結果は10位まで発表。好評のカレーは、ファミリーランド近くの「池の平ホテル」の売店で販売される可能性もある。

 フードジャーナリストのはんつ遠藤さんによると、ご当地カレーの先駆けは10年ほど前にブームになった「札幌スープカレー」。平成13年には「横濱カレーミュージアム」も開館(19年閉館)し、ご当地カレーブームが起きた。ブームはその後沈静化したが、ご当地B級グルメを競う「B-1グランプリ」などの盛り上がりで、ここ数年、再び注目が集まるようになった。

 はんつさんは「レトルトカレーは外食より安く、不景気向き。地方によって味も違うので、差別化しやすく飽きない」と分析。レトルト技術が発達し、小規模店でも独自にレトルトカレーが販売できるようになったことから、「今後もご当地カレーの種類は増えるだろう」と予想している。

7月11日10時20分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100711-00000513-san-soci

レトルトカレーを使ったレシピをチェックしてみました☆

レトルトカレーで簡単★炊飯器ピラフ

具・味付けはレトルトにおまかせ♪

米粒がパラパラで旨味が染み込んだ本格的なピラフになりました♡

材料 ( 2〜3人分 )

meiji なすと完熟トマトのカレー レトルト1袋

米 1合半

バター 大さじ1

コンソメ 小さじ1/2

チーズ 大さじ1

パセリ 少々

作り方

1 米は洗ってザルにあけて水分を切る。

2 フライパンバターを熱し、米を炒めて全体に馴染ませる。(米の周りが少し透明になるくらいまで)

3 炊飯器に②の米、レトルトカレー、コンソメを入れ、水を目盛りまで加え、全体を軽く混ぜて普通に炊く。

4 皿に盛ったら粉チーズパセリを散らす。

コツ・ポイント

バターで米を炒めるとコーティングされ仕上がりがパラパラになりコクも出ます。

水の量はカレーによって変わりますが、今回は130cc程でした。

お好みで玉ねぎみじんぎりなど入れてもいいです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1108490

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2010-05-23イタリアンシェフもこっそり買いに来る「生パスタ」

宇都宮牛カレー完成 23日のイベントで販売

| 08:02 | 宇都宮牛カレー完成 23日のイベントで販売 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 宇都宮牛カレー完成 23日のイベントで販売 - 空想料理館

希少な宇都宮牛を食べてみたい!

 宇都宮の農産品のおいしさを知ってもらおうと、「宇都宮牛」などを使った地産地消カレー「幻の黒毛和牛・宇都宮牛カレー」が22日、完成した。23日に宇都宮市で開催されるイベント「フェスタmy宇都宮」で販売される。

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 NPO法人「e-とちぎ」(藤平昌寿代表理事)が企画。年間850頭しか出荷されない希少種の宇都宮牛の肉10キロのほか、玉ねぎ6キロ、ニンジンとジャガイモ各2キロなど宇都宮産の食材を使用。カレールーも県内に工場がある企業の製品とこだわった。

 e-とちぎの碓氷光正事務局長は「宇都宮にはこんなにおいしいものがあることを知ってほしい」と話した。

 23日午前10時から、同市役所東駐車場で販売。100食限定で1000円。売り上げの2割を口蹄(こうてい)疫被害の続く宮崎県に寄付する。

5月22日21時51分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100522-00000572-san-l09

地元の人達はうらやましいですね☆

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たまには牛肉たっぷりのカレーを!レシピをチェックしてみました☆

これ以外は考えられない、牛筋カレー

ルクルーゼで抜群のカレーが出来ます。もちろんどんな鍋でも、この一手間二手間でぐ~んと美味しいカレーになります。

材料 ( 5皿分 )

玉ねぎ 大 2ヶ

牛すじ 400グラム

人参・ジャガイモ 適宜

市販のルー(○ャ○カレー)5皿分(辛口)

作り方

1 鍋にカレールーの分量+300ccの水をいれ火にかけます。

牛すじは一口大に切り鍋に入れ、弱火で蓋をしてコトコト2時間煮込んでいきます。途中で水加減を見て少ない様なら途中で水を指し、最後に分量同量になるようにしていきます。

2 ジャガイモ、人参は適宜下ごしらえし、これらはルーを入れる直前に入れて煮込むので最後までとっておきます。

3 玉ねぎを薄くスライスします。少しのサラダ油を回しかけて、ラップなしでレンジで3分チンします。

取り出し、一度混ぜ再度レンジへ。これを3回~4回繰り返します。しんなりしたら、フライパンに移しあめ色になるまで20分くらい炒め続けていきます。

4 牛すじスープを煮込み始めて1時間のところで、あめ色になった玉ねぎを移してもう1時間煮込みます。

5 2時間経ったら、お野菜をいれ火が通ったらルーを入れます。20分くらい煮込むと出来上がり。

6 鍋を圧力鍋にすると、筋の煮込み時間を30分でOK。

現在はあめ色玉ねぎと人参をジューサーでジュースにして、ジュースと絞った後の繊維も一緒に煮込んでます。

コツ・ポイント

玉ねぎを炒める前に、レンジで下処理をすると手早くあめ色になります。これだけでも手間が随分楽になりますよ。

最後にお好みで醤油を加えてください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/418229

おいしいものを作るには時間がかかりますね☆

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2009-12-28「大津まるごとカレー」人気

「大津まるごとカレー」人気

| 15:46 | 「大津まるごとカレー」人気 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「大津まるごとカレー」人気 - 空想料理館

柿が入っているんですね☆

 サトイモや果物のカキなど、滋賀・大津産の素材を使用したレトルトカレー「大津まるごとカレー」を、びわ湖大津観光協会(大津市)などが開発。今秋から売り出され、新名物として話題を呼んでいる。

 大津の名物といえば、琵琶湖産の魚のつくだ煮などだが、観光客から「メーン料理となる名物はないのか」という問い合わせが寄せられ、JAや地元業者などに協力を呼びかけ、新名物の開発に乗り出した。

 「多くの素材が使えて、年齢を問わず人気のメニュー」をテーマに、近江しゃもやスイカなど地元の食材を使った特製カレーが完成。9月に数量限定で販売したところ、約1カ月で完売したという。その後も問い合わせが相次いだため第2弾を検討した。

 今回は「秋野菜のカレー」を想定し、食材を厳選した。ルーには甘柿やレンゲはちみつをたっぷりと使い、小麦粉の代わりに近江米の米粉でとろみをつけるなど工夫した。

 具はニンジンやコマツナのほか、ふっくらと炊きあげた大豆、大きめにカットしたサトイモを加えた。野菜は採れたてを工場へ運び込むため風味が損なわれず、素材のうまみがしっかりと溶け込んでいる。

 観光協会は「産地にとことんこだわったおかげで、自信をもって大津をPRできる商品ができた」としている。

 1食200グラム入り630円。5千食限定。大津市内のセブンイレブン、土産物店などで販売。問い合わせはびわ湖大津観光協会((電)077・528・2772)。

12月28日15時3分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091228-00000552-san-soci

話のタネにという感じですね。

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2009-11-24いのししカレー:リニューアルで肉の食感高め50グラムに増量、むつ

いのししカレー:リニューアルで肉の食感高め50グラムに増量、むつ公社販売 /青森

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これは食べてみたい!

 ◇値下げで弾み

 むつ市脇野沢農業振興公社(理事長=野戸谷秀樹・同市副市長)はイノシシ肉を使ったレトルトカレー「いのししカレー」のリニューアル販売を始めた。

 鍋用のロースやバラ肉が人気だが、モモ肉やすね肉などが在庫として残りがちなため、販売量を伸ばそうと公社は、昨年4月からレトルトカレーの販売を始めた。しかし年間売り上げは約2500パックにとどまり、さらに需要を伸ばそうと、今回カレーを一新した。

 新カレーでは、薄切り肉からブロック状のものにして食感を高めた。肉の量も約35グラムから約50グラムに増量。価格を1パック550円(税込み)から390円(同)に値下げした。3パックセットは1000円(同)。

 新カレーはむつ市役所内のJA産直プラザで販売している。市内のスーパーでも順次、販売予定。【松沢康】

11月24日11時0分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091124-00000007-mailo-l02

スタミナがつきそう♪

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