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2015-05-21海外こんにゃく人気 NYではモデルやミュージシャンも楽しむ

海外こんにゃく人気 NYではモデルやミュージシャンも楽しむ

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英語でもKonjacって言うんですねw

自分はコンニャクと言えば「おでん」かな?

 大和時代、インドシナから中国を経由し、日本へとやってきたこんにゃく。煮物やおでんなどに欠かせない具材で、今や日本人のソウルフードともいうべき存在だ。

 成分の9割以上は水分で低カロリー。なのに、噛み応えがあって、満足感がある。まさにダイエットにぴったりの食材であり、海外でも人気が高まっている。それは、世界各国のレストランがしのぎをけずるニューヨークでもそう。

 日本料理店の『The Tokyo Tapas Cafe』には現地のミュージシャンやモデルが多く訪れ、こんにゃく料理を楽しんでいるという。経営者の光野幸子さんが語る。

「こんにゃくでダイエットして5kg痩せたお客さんもいます。特に、ベジタリアンやビーガンなど、健康への意識が高い人ほど、こんにゃくに注目していますね」

 単なる低カロリー食ではない。ダイエットの必要がない人にだって、メリットはある。日本人に不足しがちなカルシウムを含むこと、美肌効果が期待できることなど、女性にありがたい利点ばかりだ。

「5月29日」がやってくる。これを機に、こんにゃくの魅力に再注目してみては。

※女性セブン2015年6月4日号

NEWS ポストセブン 5月21日(木)11時6分配信

真面目にコンニャクと向かい合ってみたいと思いますw

居酒屋メニュー激ウマ!ピリ辛こんにゃく

行きつけの居酒屋さんのお通しメニューです。

あまりの美味しさにレシピを教えてもらっちゃいました(笑)

簡単におつまみができるから重宝してます♪

材料(1杯分)
  • こんにゃく 1枚
  • タカの爪 適量
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩 大さじ1
作り方
  1. 歯ごたえをよくする為に、こんにゃくを大さじ1の塩でもんで水を出して、1口大に切る。
  2. お鍋に1のこんにゃくを入れて、水を入れて、火にかける。沸騰してから10分茹でる。
  3. 茹であがったら、塩分を洗いながし、キッキンペーパーで水分をふき取る。
  4. フライパンに、ゴマ油、タカの爪、こんにゃく、砂糖、酒を入れて炒める。
  5. 水気がなくなってきたところで、しょうゆを入れて、3分くらい煮つめて出来上がり♪
コツ・ポイント

1できちんと水出しをしてください。柔らかいのが好みなら、2からはじめてもOKです。

できたてはアツアツなのでヤケドに気をつけて(笑)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/556872

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