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2014-01-25お正月太り、冬太りは医学的に本当? 効果的な解消法

お正月太り、冬太りは医学的に本当? 効果的な解消法

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最近、食べすぎかなと思う今日この頃w

 年末年始が終わって、久し振りに体重計に乗り、「知らないうちに3kgも太っていた!」という人もいるのではないでしょうか? お正月に太ってしまう原因は大きくわけて2つ。年末年始でご馳走を食べる機会が増えること、身体を動かす機会が減ることがあげられます。

 とはいうものの、「どうせ毎年のことだから……」とあきらめていませんか?

 しかし、あきらめる必要はありません。実は冬はダイエットに最適な季節。冬太り解消はそんなに難しいことではないのです。

■ダイエットするなら冬がオススメ!

 生きていくためにはエネルギーが必要です。身体がエネルギーを使うのは運動するときだけではありません。

 食事後に消化器が働くとき(特異動的作用)、体温を一定に保つ(基礎代謝)、生命維持のために心臓や呼吸器を動かし続けるためにもエネルギーを消費しています。消費しているエネルギーであるため気づきにくいのですが、実は、基礎代謝がエネルギー消費量の60%以上を占めているとも言われています。

 体温は季節に関係なく、年間を通して36度前後を保っています。体温を保つのは筋肉の仕事です。寒さで身体が震えるのは誰でも経験があると思いますが、これは身体が震えることで筋肉を動かして体温を上げようとしているのです。

 冬は基礎代謝をあげて体温を保つ必要があります。そのため、基礎代謝が夏に低く、冬に高くなるという季節変動があることは古くから研究者の間で知られていました。1950年代以前は、冷暖房が整っていなかったため季節変動は10%以上あったとされていますが、室内環境が整った近年でも5~10%の季節変動があるといわれています。つまり、夏よりも基礎代謝が高い冬のほうがエネルギーをより多く消費するので、ダイエットするなら冬がオススメなのです。

 ちなみに、筋肉量の多い人は筋肉がエネルギー生産を増やすことで、体温を保っていますが、筋肉量の少ない人は筋肉だけで必要な体温を作り出すことができません。そのため、体脂肪を蓄えて体温を保とうとします。これが冬太りの原因となるのです。

■筋肉強化・食事の工夫……効果的な冬太り解消法

 冬太りを解消するためには、基礎代謝を上げるのが一番。すなわち、エネルギーを生産する「筋肉」を上手に使い、鍛える必要があります。そのためには、大きな筋肉を使う運動をすることが有効です。さらに、冬太りを予防するには、夏のうちから筋肉をつけておくことも重要だといえます。

 食事の面では、糖質の摂取量が基礎代謝に大きく影響を与えているといわれています。日本人は糖質の摂取量が多い人種ですので、糖質の摂取量を減らすこともダイエットに効果があります。ご飯や麺、パンなどの炭水化物には「でんぷん」という糖質が多く含まれていますので、意識的に量を減らすと良いでしょう。

■ダイエット成功は1日にしてならず!

 最後に1つ重要なポイントを。ダイエットをする際は、短期間にたくさん体重が減るほうがやりがいはあると思います。しかし、身体は短期間に体重が激減すると、逆に脂肪を蓄えようとする働きがあります。ですから、身体が「体重が減った」ことに気づかないくらいゆっくり体重を落としていく必要があります。

 仮に3kgの減量が目標であるならば、1カ月に1kg程度を目安としても3カ月頑張れば目標体重に到達します。今からはじめれば、春には去年買ったお気に入りのスカートやズボンがはけます。焦らず、じっくりダイエットしていきましょう。

All About 1月24日(金)12時30分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140121-00000007-nallabout-hlth

はじめの一歩ということで、まずはビタバレーを購入してきた次第。ビタバァレーというのは、麦にビタミンBを添加したものだが、一般的には、白米に1~2割を混ぜて炊くものとされているが、まずはビタバァレー100%で炊いてみた次第。

食べてみた感想としては、取り立ててニオイもなく、毎日、食べていけそうな雰囲気ではありましたw

ビタバァレーの利点としては、食物繊維が豊富であることと、ビタミンBが添加されていること、さらには研ぐ必要がないことなどが挙げられます。(価格もそう高くはない。)

注意点としては、押麦やビタバァレーをそのまま炊くと炊飯器から吹きこぼれるケースが多いので、一度に炊く分量は少なめにしておきたいところ。

次回は、おからを混ぜて炊いてみたいと思っている次第。おからがビタバァレーの水分をある程度吸えば、吹きこぼれを防止できるのではないかと推測したことと、おからの食物繊維で腹持ちと低カロリー化をさらに推し進めることができるのではないかと思ってのこと。

ただ、味に飽きがきそうなので、玄米食にも挑戦しようかと思っている次第。

【25年産玄米】 【山形産はえぬき30kg 】【不良米除去選別済み特選1等米】 活き活きミネラル栽培米

玄米の炊き方(普通の鍋で今すぐ炊ける!)

前もって水に浸しておく必要はありません。短時間にふっくらと柔らかく白米のように炊きあげることができます。この炊き方は秋田地方に江戸時代から伝えられてきた玄米の炊き方です。非常に簡単な炊き方です

材料 (2人分)
  • 玄米 お好みの量(1合でお茶碗2杯ぐらいです)
  • 水(1回目) お米の1.2~1.5倍(お米が古いほど多くする)
  • 水(2回目) お米の0.8~1.2倍(柔らかくしたいほど多くする)
作り方
  1. 玄米は軽く洗って、水を入れます。前もって水に浸しておく必要はありません。普通のお鍋で問題なく炊けます。
  2. ふたをして火にかけます。最初から「強火」でかまいません。吹きこぼれてくるようでしたら、火を弱めて下さい。15分~20分程度で水分が減って、香ばしいにおいがしてきます。こげていないか心配でしたら時々ふたを取って見て下さい。
  3. こげ付くような「ピシッ、パシッ」という音がしてきたら、ふたを開けて、冷水を入れて下さい。水の分量は米の0.8~1.2倍程度。柔らか炊きの場合は多めに、硬炊きの場合は少なめに入れて下さい。よくかき混ぜてふたをして、さらに煮立てます。
  4. 10分~15分で、ころあいを見て弱火にし、火を止めたあとは、ふたをしたまましばらく蒸らして下さい。

蒸らす時間は5分程度でいいようです。ふたを取ったら全体によくかき混ぜて下さい。お米本来の良い香りがしてきます。

コツ・ポイント

びっくり水を入れるので、「びっくり炊き」とも言われます。思ったより絶対簡単で美味しく炊けます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/339419

「びっくり炊き」の利点は、普通に炊くよりも短時間でできることと、よりふっくらと炊き上がることです。理由は、冷水を差す前に玄米の表皮がはじけて裂けるので、水が浸水してふっくらとするようです。

炒り玄米のつくりかた

そのままおつまみとして食べてよし!、水を差して炊いてもよし!、料理に加えてもよし!

材料
  • 玄米 適量
  • 水(炊く場合) 玄米の2.5倍
作り方
  1. フライパンに玄米を入れて、蓋を載せて、弱~中火で蒸し焼きにする(15分程度)
  2. パチパチと音がしてきたら、蓋をはずして、焦げ付かないようにゆする
  3. 浅~深入りでお好みでOK。そのままおつまみとして食べることができます
  4. 玄米の2.5倍程度の水を加え、蓋をして15分程度で炊き上がる。火を止めて混ぜると出来上がり

Youtubeより

http://www.youtube.com/watch?v=IqfnUJVS-kw

「炒り玄米」も、作っておいておくと、小腹が空いたときに良さそうです。

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2010-04-05料理本ヒットで大注目!やせるとウワサの「タニタ」社員食堂に潜入

料理本ヒットで大注目!やせるとウワサの「タニタ」社員食堂に潜入

| 06:08 | 料理本ヒットで大注目!やせるとウワサの「タニタ」社員食堂に潜入 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 料理本ヒットで大注目!やせるとウワサの「タニタ」社員食堂に潜入 - 空想料理館

ついつい食べ過ぎてしまうんですがw

企業の社員食堂レシピを掲載した珍しい料理本がヒットしている。体脂肪計シェアナンバーワンを誇る「タニタ」(東京都板橋区)を取り上げた『体脂肪計タニタの社員食堂 500kcalのまんぷく定食』(1200円、大和書房)だ。食堂で出されているメニュー31品のほか、実際に“やせた”という社員の声も掲載され、説得力抜群。1月末の発売から約2か月で、すでに8万5000部を発行し、“健康的にやせられる料理本”として注目を集めている。そこで、その話題の社員食堂にお邪魔した。

タニタ食堂では100以上(!!)もあるレシピの中から、毎日、メインと2種類の副菜、ご飯と汁物がセットになった定食を1種類提供。この日のメニューはメインが鮭のねぎ味噌焼き、副菜に白菜のひき肉煮とかぼちゃのスィートサラダ、そしてごはん(精白米)と味噌汁だ。カロリーは565kcal、塩分は 3.7g。

面白いのは、各自で盛り付ける白米。なんと、炊飯器の横に“はかり”が置いてあるのだ。大小の茶碗どちらかを選んでよそった後、何gあるのかをはかるという仕組みで、なんとも“タニタらしさ”があふれている。さらに驚くのは、男性社員のご飯がものすごく“小盛り”だということ。女性よりも少ない量の人がいるくらいで、これで足りるんですか?と聞くと、「足りますよ」と平然な様子なのだ。

さて、肝心のメニューの中身はというと、料理に大葉やネギなど香味野菜がうまく使われ、何種類もの野菜が入っている。はじめは味が薄いと感じる人が多いそうだが、確かに味噌汁は少々薄めの味だが、ほかはしっかりとした味わいとボリュームがあり、十分満足感が得られる。カロリーが緻密に計算された料理だとはとても思えないくらい、とてもおいしいのだ。

タニタ食堂では、皆、談笑していてとても楽しそう。「ここを利用するようになって、風邪をひかなくなりました。家でも参考にしています」とは、入社3年目の長島千恵美さん。また、34歳男性社員の笠原靖弘さんは「入社5年で4kg増えた体重が、1年で入社時に戻りました」と言う。笠原さんの茶碗はとても小さく、「これにご飯を大盛りにすると、たくさん食べた気になる」のだとか。社員一人ひとりも工夫しながら利用しているようだ。

タニタ食堂がオープンしたのは今から10年前。当初はカロリー重視の献立だったため、ボリュームが少なく、味も薄く、社員からは不満の声が多かったのだそう。そのため、改良を重ねて今の形になったのだという。「しっかりおいしく食べて午後からの仕事を頑張ってもらえるよう、味と“食べ応え”を重視してメニューを構成しています」というのは、現在、食堂を管理する総務部所属の栄養士、荻野菜々子さん。1回に約200gの野菜がとれてカロリーは 500kcal前後、塩分は3g前後に。そして昆布とカツオでダシをとるなど、なるべく市販のものは使わないよう心掛けていると言う。

出版後は取材依頼を受けたり社内での反響を聞いたりし、「自分がやってきたことが間違っていなかったんだって、うれしいです」と荻野さん。「今後は外食で出合ったおいしい料理を健康的にアレンジして、新メニューとして出していきたい」と意気込む。

体脂肪計を作る企業柄、もともと健康に対する意識が高い社員が多いタニタ。確かに、食堂を見渡しても太った人は見当たらない。企業カラーと取り組みがリンクして本もヒットしたのだろう。同社HPにも一部レシピが掲載されているので、気になる人は試してみて。【東京ウォーカー】

東京ウォーカー4月 3日(土) 11時55分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100403-00000004-tkwalk-ent

私は自宅で飲んでから寝ることが多いですが、飲んでいるとついつい食べ物が欲しくなってしまいますw

ナッツ類を食べていましたが、最近では健康を考えて、大豆・黒豆を炊飯器で炊いて、もしゃもしゃ食べています。

ナッツ類、ドライフルーツが断然お得で安い「上野アメ横・小島屋」さん

大豆でしたら、そのまま炒って節分の豆のようにしてもおいしいですが、消化のことを考えて炊飯器で炊いています。

あらかじめ一昼夜浸水しておく必要があるものの、あとはご飯を炊くのと同じ要領ですので、やり方をご紹介しておきます。

炊飯器で作る大豆(だいず)の煮豆の作り方

大豆って柔らかく煮ようと思うと時間がかかりますよね。

圧力鍋をもっていないので、忙しい私は今回炊飯器で作ってみました。

材料

・大豆

・人参

・こんにゃく

・ひじき

・ちくわ

・油あげ

・こんぶ(出汁をとった後のを細かく刻んだもの)

・だし汁

・調味料(しょうゆ、みりん)

作り方

作り方は、一晩水につけて戻しておいた大豆と他の材料を炊飯ジャーの中に入れ、出汁を具の8分目位まで入れ(かなり適当)、これまた適当にしょうゆとみりんで味付けして、玄米モードで炊くだけ!

これでかなり大豆がやわらかい煮豆というかひじき煮ができました。ずっとお鍋を見てなくて焦がしたりする心配もないので楽チンでした。

akekure.comより

http://ryouri.akekure.com/item/784

私の場合には、出汁もほかの材料もまったく使用せず、単に水だけで炊くことが多いですが、豆の味の本来の味わいでも結構いただけます。

作り方は、上記よりも簡単です。

お米よりも多い水加減で普通米モードで30分炊飯し、電源を切ってそのまま放置。

数時間経ってから、食べるという“いい加減”なやり方です。

私がいつも購入しているのは、e-zakkoku米さんという楽天に出店している店舗さんですが、価格が安いのとバリエーションが豊富なことから、満足しています。

最近は、ダイエット食品として「黒豆」が人気のようですが、味でいえば東北の青大豆(青豆)などは、非常に甘みもあって、そのまま食べても十分においしいです。

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青豆小粒200g <青森県産>


空想料理館

こうしんこうしん2010/04/05 19:06こんばんは!!
寒がりこうしんも
今日は暖かく上着が一枚不要な
愛媛大洲の一日でしたよ。
途中寒くなったので桜がまだまだ
散らずに、移動中目を楽しませてくれています。
訪問コメント有難うございました。
炊飯器の利用メモさせて頂きました。

ひとみひとみ2010/04/05 20:52はじめまして*
コメントありがとうございます(>ω<)
炊飯器で煮豆って出来るんですね!
私も作ってみようかな…(^ω^)

また、是非遊びに来てください★
http://yaplog.jp/pglamaaaaa/