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2012-11-20真空パックでも食中毒の危険 厚労省が注意呼びかけ

真空パックでも食中毒の危険 厚労省が注意呼びかけ

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先日こんな記事「食品の賞味期限、本当はもっと長い? 科学的再検証で見直すメーカー」もありましたが、、、

 密封性の高い真空パックの食品でも食中毒が起きる危険があるとして、厚生労働省は19日、メーカーや消費者に注意を呼びかけた。

 厚労省によると、食中毒の危険が高いのは、真空パックの中でも漬物や総菜など十分な高温加熱殺菌が行われていない食品。酸素が少ない密封状態で増殖できるボツリヌス菌による食中毒が起きる危険がある。

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 ボツリヌス菌は熱に強く、殺菌には120度以上の高温で4分以上の加熱が必要。冷温に弱いことから、冷蔵(10度以下)で保存することも有効だ。こうした真空パック食品は、通常は冷蔵保存するよう表示されているが、厚労省は改めて、密封状態を過信しないよう注意を呼びかけた。

 厚労省によると、平成12年から今年10月末までに、ボツリヌス菌による食中毒は4件起きている。食中毒での死亡例はないが、まひや呼吸困難など重い症状を引き起こす恐れがある。

産経新聞 11月19日(月)16時56分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121119-00000560-san-soci

消費者には“買い控え”以外の選択肢はなさそうですが、、、

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2012-11-05「一汁三菜」こそ日本の食文化 世界無形文化遺産へ登録申請中

「一汁三菜」こそ日本の食文化 世界無形文化遺産へ登録申請中

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何でもアリ!?

 ユネスコの「世界無形文化遺産」に料理が認められるという。すでにフランス、メキシコ料理が無形文化財に指定された。「日本の食文化」もすでに申請している。その意外な、しかし日本人の誰もが頷く内容とは。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が解説する。

 * * *

 先日、放送がスタートした「アイアンシェフ」。1993~1999年まで放送されていた人気番組「料理の鉄人」の復刻版である。この番組の再始動に火をつけたのは「日本食文化の世界遺産化プロジェクト」だという。日本政府は今年の3月、ユネスコに「日本の食文化」の世界無形文化遺産への登録を申請(提案)した。

美本★『 料理の鉄人 』★キッチンスタジアムの全ぼう★メール便可♪:楽オク中古品

 実は料理の世界無形文化遺産登録は、近年のトレンドでもある。今回の日本の提案に一番近いのは、2010年に世界無形文化遺産登録が認められた、「フランスの美食術」。「集団や個人の人生にとって、もっとも大切な時を祝うための社会的慣習」として、無形文化遺産としての条件を満たすと判断された。

 世界無形文化遺産に登録されるのには、いくつかの条件があるが、「社会的慣習」「自国のアイデンティティ」として認知されているかどうかは重要な要件である。

 実はフランスのほかにも「地中海料理」「メキシコ料理」が無形文化遺産として認められ、トルコの伝統料理も登録されていて、フランス以外の3つの料理はさらに絞りこまれている。

 例えば「地中海料理」と聞くと、日本では地中海の海産物などを使ったブイヤベースが想像されるが、無形文化遺産に登録されたのは、スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコの4か国でオリーブオイルを中心とした食文化を指すものだという。

「メキシコ料理」も7000年前から代々口伝された伝統が反映された料理で、とうもろこし、マメ、唐辛子の3つを基本とし、環境との共生、地域社会のつながり、自国のアイデンティティにおいて大きな意味を持つものとされる。

「トルコ料理」はさらに絞りこまれていて「ケシケキ」と呼ばれる祭礼の際に供される料理で、食文化のみならず、祭礼としての伝統的な慣習の評価もあるという。

 今回の「日本の食文化」の定義は、これらのとは少し異なっている。例えば「地中海料理」の提案手法を当てはめると、アジアにおける「日本海料理」(という食文化圏はないが)という名前で、日中韓台が「ゴマ油料理文化」を提案するという感じだろうか。

「メキシコ料理」と照らし合わせるなら、紀元前4000年頃から現在までの6000年間、日本人に愛されてきたマダイ、クロダイなどの「鯛食」に相当するとういところか。トルコの「ケシケキ」のような祭礼の際に供されるとなると、日本では田植えが終わって一息つく宴の「さなぶり」が相当するとも思える。

 今年申請された「日本の食文化」は「広範囲」と評されるフランスの「美食術」よりもはるかに広範囲に渡っている。懐石料理のような高級な和食ではなく、「ごはん、みそ汁、おかず」、つまり「一汁三菜(汁物1品とおかず3品(主菜1品+副菜2品))」に象徴される、日常の日本食が「日本の食文化」として申請されたからだ。

伊達式食べやせレシピ 一汁三菜プラスごはん! TJ MOOK / 伊達友美 【ムック】

 日本はミシュランガイドに格付けされた店が世界一多い国であり、首都・東京は世界一星の数が多い都市でもある。世界最高の食が集結する日本に暮らす国民にとって、「食文化」が指す範囲はあまりにも広い。だがその土台にある「ごはん、みそ汁、おかず」は、まぎれもなく日本の食文化である。

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 海外からの帰国時に、きちんと出汁をとったみそ汁を一口すすり、炊きたてごはんをほおばったときの、胃袋だけでなく心にまでしみ入るような至福感。あれこそが、まさに「日本の食文化」なのだ。

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「日本の食文化」についての世界無形文化遺産登録の審議は、2013年の秋以降が予定されている。

【中古】afb 野崎洋光一汁三菜 美味しくて体にやさしい食事 /野崎洋光(著者)

NEWS ポストセブン 11月4日(日)16時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121104-00000017-pseven-soci

「ケシケキ」のレシピをチェックしてみました☆

トルコ料理@ケシケキ

簡単に言うと、麦粥みたいなものです。

でも、おかずなのでパンと一緒にいただきます。

結婚式や割礼式など大勢の人を招待して料理を振る舞うときによく登場します。

もちろん普段でもいただきますよ~。

材料
  • 麦  1カップ
  • 鶏ささみ肉  2~3本
  • 水  たっぷり
  • バター  30~50g
作り方

【下準備】

  • 麦を洗ってから、一晩水に浸しておく。

【作り方】

  1. 麦をザルにあけ、それを鍋に入れて水をたっぷり注ぎ、火にかける。
  2. 20~30分煮たら湯を捨てて、新しい水をたっぷり注ぎ、火にかける。
  3. 沸騰したてきたらささみを丸ごと入れ、弱火にしてコトコト煮る。
  4. ささみに火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら細かくさく。
  5. ささみを戻し、塩で味付けして、さらにコトコト煮る。
  6. 焦げ付かないようにときどき混ぜながら2時間ほど煮て、とろみがでてきたら火を止める。
  7. 小さめの鍋で、バターを泡が出なくなって煙が立つまで熱し、焦がしバターを作って上にかける。(バターが飛び散るので火傷しないように気をつけましょう)
  8. 混ぜてから、皿に盛り付ける。AFIYET OLSUN**
「Merhab@きっちん」ブログより

http://merhaba-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2007/10/post_7fca.html

個人的にはコショウや醤油でもかけたくなるかなw

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2012-10-27ノグリラーメン他、韓国麺から発がん性物質、日本でも発売

ノグリラーメン他、韓国麺から発がん性物質、日本でも発売

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最近、辛ラーメンを箱買いしたばかりですので、ショッキング!?

 韓国製のインスタントラーメンは日本でも販売されて、人気があるようですが、韓国の食品安全当局は発がん性物質が検出されたとして、回収命令を出しました。

 韓国のインスタントラーメンなどから発がん性物質・ベンゾピレンが検出されたとして、韓国の食品医薬品安全庁は、4社9製品に対し、回収命令を出しました。

 「健康に有害な程度ではないと判断されるが、残っている製品を回収することに決めました」(韓国・食品医薬品安全庁 ソン・ムンギ食品安全局長)

 「韓国で人気のこちらのラーメン。付属の粉末スープから発がん性物質が検出されました」(記者)

 韓国で回収命令が出された4社の中で、「農心」は日本でも人気のある辛ラーメンで知られる食品会社です。

 「店内にはたくさんの韓国食品が売られていて、キムチですとか、韓国海苔、そしてインスタントラーメンの種類も豊富にそろっていて、ノグリラーメンも販売されています」(記者、千葉・船橋市)

 今回、発がん性物質が検出されたインスタントラーメンの1つ、ノグリラーメンは、80か国あまりに輸出されていて、日本でも発売されています。千葉県のこの店では、1袋130円で売られていて、辛ラーメンと並ぶ、人気商品だと言います。

 「びっくりしました。昔から置いていたので」(従業員)

 今回、辛ラーメンは回収対象になっていませんが、日本でも人気のラーメンを製造しているメーカーの商品から発がん性物質が検出されたとあって、不安の声が広がっています。

 「これと、袋とカップのタイプですね。お客さんが(ノグリラーメンに)手を出さないので、棚からおろして返品するしかない 」(都内の韓国食料品店)

 こうした事態を受けて、台湾政府が回収を決めたほか、日本の厚生労働省も韓国政府から詳しいデータの提供を求めていて、今後、何らかの措置をとることも検討しています。(26日18:08)

TBS系(JNN) 10月26日(金)19時27分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20121026-00000059-jnn-int

辛ラーメンが対象から外れていたのが不幸中の幸いですが、、、

「ベンゾピレン」は、コゲやコールタールに含まれている物質に含まれているようですが、魚介系ラーメンであるノグリラーメンの「乾燥スープ」の何に「ベンゾピレン」が含まれていたかが興味をひかれるところです。

ノグリラーメンのやみつき調理法

辛いだけの『辛ラーメン』と違い、魚介の旨味が堪能出来るモチモチ太麺。

日本人向けにアレンジして15年間愛し続けています。

材料
作り方
  1. 乾燥具材以外に昆布が一片入っています。日本製品には無いサービスなので忘れずに!
  2. 鍋に水を入れて火にかけたらすぐに昆布、乾燥具材、スープを入れる。砂糖としょうゆもここで入れる。沸騰したら麺を入れる。
  3. 表示どおり5分茹でる。完成20秒前にときほぐした卵を回しかける。ここでかき回さずに20秒グツグツ煮る。
  4. 火を止め、すぐにどんぶりに移す。モチモチ食感の麺と、旨味とコクがぎっしりのスープが絶品です!熱いうちに召し上がれ。
コツ・ポイント

どこのスーパーでも目にする『辛ラーメン』と違い、日本ではまだまだマイナーなこのノグリラーメン。韓国食材店やカルディコーヒーで発見出来ます。楽天にもありました。

表は韓国語だけですが、裏面には日本語で作り方が書いてあります。ご安心を

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1099661

ひと段落ついたら、食べてみたいですね☆

代わりと言ってはなんですが、流行のトマト鍋風のレシピをチェックしてみました。

酸辣トマトラーメン

トマトの酸味と旨みで、お酢いらずで「酢辣トマトラーメン」の出来上がり!

材料 ( 1人分 )

  • トマトジュース 190g
  • 水 300ml
  • 豚肉 50g
  • たけのこ 30g
  • しいたけ 1枚
  • 即席袋麺(しょう油味) 1袋
  • 卵 1個
  • ラー油 適量
作り方
  1. 鍋にトマトジュース、水を沸かし、細切りにした豚肉、たけのこ、しいたけを加えて煮立たせる。
  2. 即席袋麺を入れて、煮る。
  3. 表示時間の30秒前に溶き卵を回し入れる。
  4. 卵に火が通ったら、袋麺のスープを加えて混ぜ、ラー油をかける。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2004302

たまたま自宅にあった「マルちゃん正麺 豚骨味」にベランダの赤くなった唐辛子を刻み入れてみたところ、辛ラーメン風のコクと辛味のある麺ができましたw

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2012-08-05正恩氏「人間大きくなった」=訪朝で歓迎受ける―料理人藤本氏

正恩氏「人間大きくなった」=訪朝で歓迎受ける―料理人藤本氏

| 07:26 | 正恩氏「人間大きくなった」=訪朝で歓迎受ける―料理人藤本氏 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 正恩氏「人間大きくなった」=訪朝で歓迎受ける―料理人藤本氏 - 空想料理館

昔、図書館で藤本氏の本、金正日の料理人を読んだことがありますw

 【北京時事】北朝鮮の故金正日労働党総書記の専属料理人を務め、幼少時の金正恩第1書記とも親しかった藤本健二氏が4日、訪問先の平壌から経由地・北京に空路到着した。空港で記者団に対し、「正恩氏に会った。人間が大きくなった」と述べ、「わが国にいつ来ても私は歓迎する」との言葉を正恩氏から掛けられたことを明らかにした。

 藤本氏は先月21日に訪朝。正恩氏は夫人の李雪主さん同伴で、約20人が参加したパーティー形式の歓迎会を開いてくれ、藤本氏と抱き合った。同氏は北朝鮮に持ち込んだマグロを調理したという。 

時事通信 8月4日(土)13時22分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120804-00000070-jij-int

この藤本という人は、浅草で料理人をしていたときに北朝鮮人からスカウトされて渡航し、数年の間、金総統閣下のもとで専属料理人をしていたそうですが、閉鎖的な国ゆえに、北朝鮮通として、引っ張りだこになりましたねw

平壌風冷麺

さっぱりしたスープタイプの冷麺です。

材料 ( 4人分 )
  • 牛肉(肩バラかすね) 300g
  • きゅうり 2本
  • 韓国冷麺(乾麺) 400g
  • 梨 1個
  • 大根 1/3本
  • ゆで卵 2個
作り方
  1. 牛肉は水に30分つけて血抜きをする。なべに水1.5Lを沸騰させ血抜きをした牛肉を入れ2時間煮込む。荒熱がとれたら肉をスープから取り出して別々に冷蔵庫へ(この工程までは前夜か朝のうちに)
  2. 1がよく冷えたらスープのほうは上に固まった脂を取り除く。肉は薄切りにしておく。
  3. きゅうりは薄切りにして小さじ1の塩をかけて5分置く。水気を絞って、にんにくみじん切り小さじ1、砂糖小さじ1/2、ゴマ油大さじ1、すりゴマ大さじ1で和える。
  4. 大根は短冊切りにして小さじ1/2の塩を振り5分置く。水気を絞って塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、酢小さじ1.5、粉唐辛子小さじ1で和える。
  5. 梨は短冊切り、ゆで卵は半分に割っておく。
  6. 冷麺の漬け汁を作る。2の牛肉の茹で汁7カップ(足りなければお水を足して)、塩大さじ1.5、砂糖大さじ2、酢大さじ2、麺のパックの中に入っているインスタントスープ1袋、以上を混ぜる。
  7. マスタードソースを作る。チューブの練りからし大さじ1、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、ゴマ油大さじ1を混ぜる。
  8. 麺を茹でる。(茹で時間は1~2分、袋に書いてあるより若干短めに)茹で上がったら3~4回洗う。最後に氷水で麺を締める。
  9. どんぶりに茹で上がった麺1人前、牛肉のスライス、きゅうり、だいこん、梨、卵を載せ、スープを静かに注ぐ。マスタードソースを添える。
コツ・ポイント

1の工程は時間がかかりますが、私は前夜のうちにやってしまい冷蔵庫に入れておきます。この方法で作った牛肉スープと茹で肉は各種の韓国料理に使えます(ユッケジャンスープ、わかめスープなど)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/236826

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2012-07-28ウド粉末に冷え性の軽減効果 ポーラ化成と滋賀県立大が確認

ウド粉末に冷え性の軽減効果 ポーラ化成と滋賀県立大が確認

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体を温める効果があるという乾燥ショウガを作っては齧っていますw

 ポーラ化成工業は27日、滋賀県立大学との共同研究で、野菜のウドから抽出したエキス粉末に体表温度を保ち、指先の冷えなどを軽減する効果を確認したと発表した。

 ウドの若根はキョウカツとも呼ばれ、鎮痛作用のある漢方薬として用いられる。今回、ポーラ化成などは、可食部の茎部分に着目してエキスを抽出、粉末化したもので飲用試験を実施した。

 被験者が涼しい部屋に移動した際の体表温度を細かく測定したところ、通常は最大4度程度の指先温度の低下が、ウドエキス粉末を摂取した人では半分の2度にとどまったという。冷え性に悩む女性に同粉末を2カ月間飲用してもらったところ、85%の人が手足や背中の冷えが軽減したと感じた。

 飲用した人は、体表温度などを調節する交感神経の活動が15%程度活発になっていることもわかった。ウドを調理して食べても同様の効果は得られず、あく抜きや加熱で失われる成分が関係しているらしい。同社は、11月ごろをめどに、同粉末を健康食品として売り出す計画だ。

産経新聞 7月27日(金)17時11分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120727-00000566-san-bus_all

春の味☆うどの胡麻味噌和え

胡麻の香りが香ばしくてパクパクお箸が進んでしまう一品です!

材料 ( 4 )
  • うど 1袋
  • すりごま 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
作り方
  1. うどの根元から5cmの皮をむく。皮をむいた部分をお好みで縦に4〜6等分に切る。
  2. 根元から5cmより上の部分は皮付きのまま皮をむいた部分に合わせて長さと太さを切りそろえる。
  3. 沸騰したお湯に太い部分から入れ、再沸騰して3分たったら葉の部分を入れる。更に再沸騰して3分たったらざるにあげる。
  4. うどに水をかけて冷まし、太い部分が潰れるほどきつく絞る。※絞り方が緩いと水っぽくなるので必ずしっかりと絞る。
  5. すりごま、味噌、砂糖を合わせ、うどを和えて出来上がり。
コツ・ポイント
  • うどの皮は比較的柔らかいので根元以外は皮をむく必要はありません。むいた皮もきんぴらにしたら美味しく頂けます。
  • しっかりめに茹でる方が胡麻味噌によくなじんで美味しく頂けます。
  • 味噌は甘めの味噌や白味噌よりも辛めの合わせ味噌が合います。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1827720

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