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2016-02-01とりすぎ注意!塩分が多く含まれている「定食」トップ10

とりすぎ注意!塩分が多く含まれている「定食」トップ10

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おいしいものは「糖」と「」でできている!なんてCMがありましたがw

オフィスワーカーにとって、ウィークデーの楽しみといえばおいしいランチ。なかでも、価格も味も満足できて栄養にも気を配れる定食は、働く人々の強~い味方です。

しかし、主菜に小鉢、お味噌汁までついたセットメニューだけに塩分量はかなり多め。厚労省が発表した食塩相当量の目標値は、「男性8.0g/日未満、女性7.0g/日未満」。1食あたり2g強に抑えたいところですが、メニューによってはとんでもなく塩分過多なものもあるのです。

今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「塩分量が多い定食トップ10」を伺いました。毎日のようにチョイスしている、あの定食の塩分量にビックリしてしまうかも。さっそく見ていきましょう。

※数値は1食あたりの食塩相当量

■10位:さんまの塩焼き定食(塩分5.3g

海のものは素材自体に塩分が含まれます。さんまの塩焼き定食は、さんま自体とさんまに振る塩でダブルの塩分摂取に。醤油をやめてレモンやカボスなどの果汁で食べると減塩になる上に、さっぱりおいしくいただけます。

■7位:すき焼き定食(塩分6.1g)

同率で3品が7位にランクイン。割り下に醤油や出汁の味が効いたすき焼き定食は塩分も高めです。具にからんだ汁を落として食べるようにするだけでも、減塩効果が望めます。割り下には砂糖も使われているので、カロリーの摂りすぎにも注意しましょう。

■7位:酢豚定食(塩分6.1g)

味のベースとなる醤油だけでなく、ケチャップなどの調味料も使われているので、塩分はさらに多くなります。とろみのついた“あん”の部分をできるだけ残すようにすると減塩になります。

■7位:ハンバーグ定食(塩分6.1g)

ハンバーグのタネをこねる際に塩を振るので、塩分を多く含みます。チーズハンバーグなど、トッピングでもさらに塩分がアップするので要注意。ソースは上からかけるのではなく、小皿に取り、つけて食べるようにすると減塩になります。

■6位:さば塩焼き定食(塩分6.2g)

サバ自体と、焼く前にサバに振った塩の両方が塩分を上げています。食べるときには醤油ではなくレモン汁をかけて、減塩に努めましょう。

■5位:麻婆豆腐定食(塩分6.3g

豆板醤や塩などの調味料がたっぷり含まれた炒め汁に塩分が多く含まれています。塩分を減らすためには、炒め汁を残すこと。辛味をアップさせたい場合は、豆板醤よりも塩分の少ない七味を活用するのがオススメです。

■4位:回鍋肉(ホイコーロー)定食(塩分6.4g)

豆板醤などの調味料をたっぷり使うため、塩分もかなり高めです。

タレの汁気を切って食べるようにすると塩分を少し減らせますが、頻繁に食べているという人は気をつけた方がいいかもしれません。濃い目の味つけでごはんが進むので、カロリー過多にも要注意です。

■3位:肉野菜炒め定食(塩分6.6g)

野菜を食べて健康に気をつけているつもりが、塩分摂りすぎになってしまっては本末転倒です。

想像以上に塩分が多いのは、塩、胡椒、醤油など複数の調味料で味つけされているため。回鍋肉定食と同じく炒め汁に塩分が多く含まれているので、汁気をよく切って食べるようにしましょう。

■2位:唐揚げ定食(塩分6.9g)

唐揚げの下味の調味料で塩分アップに。食べる時にはつけ合わせの千切りキャベツを多めに食べるように心がけましょう。塩分排泄の働きをするカリウムが摂取できて、減塩に一役買ってくれます。

■1位:天ぷら定食(塩分7g)

1位は、1食で女性の1日分の塩分をすべて摂ってしまうことになるという要注意メニュー。素材の下味などの調味料に加え、食べるときの天つゆも塩分量を上げています。天つゆや塩を使わずレモン果汁で食べると塩分ダウンになります。

トップ10に挙げられているものはすべて、1食当たりの塩分量を大幅にオーバーしています。

「定食についているスープや味噌汁は塩分が多いので、主菜が塩分多めの場合はなるべく汁を残すと減塩になります。つけ合わせの漬物を食べすぎたり、おひたし・豆腐の小鉢に醤油をかけすぎたりしないよう気をつけましょう」と望月さん。

塩分の多いメニューを毎日続けて注文しない、ランチ以外の2食を塩分控えめにするなど工夫して、充実した食生活を送りましょう。

(文/よりみちこ)

Suzie / 2016年1月30日 19時0分

http://news.infoseek.co.jp/article/suzie_15190/

食べるものなくなっちゃうかも!、、、w

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2014-04-29【世界のレストラン50選】首位は「ノーマ」、日本からも2店

【世界のレストラン50選】首位は「ノーマ」、日本からも2店

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話のタネに一度行ってみたい♪

(CNN) 英レストラン誌が選ぶ2014年版「世界のベストレストラン」50選が28日に発表され、デンマーク・コペンハーゲンの「ノーマ」が4度目の1位に選ばれた。

f:id:kawanoasobi:20140429193932j:image

英ロンドンで開かれた受賞式にはノーマのレネ・レゼピ氏をはじめ、世界各国の有名シェフが出席。レゼピ氏は「私たちを信じてくれてありがとう」と喜びを語った。

ノーマは今年で開店10周年。ウニのトーストや、アリなどをトッピングした牛肉のタルタルといった料理の「新鮮なアプローチ」が評価された。

ランキングの発表は12年目となり、今年は50店中28店を欧州のレストランが占めた。

アジア勢ではタイ・バンコクの「ナーム」が13位で初のトップ20入り。東京の「ナリサワ」は14位、「日本料理龍吟」は33位だった。


昨年1位だったスペインの「エル・セレール・デ・カン・ロカ」は2位に後退。イタリアの「オステリア・フランチェスカーナ」は3位をキープした。

上位10店のランキングは以下の通り。

1.ノーマ(デンマーク・コペンハーゲン)

2.エル・セレール・デ・カン・ロカ(スペイン・ジローナ)

3.オステリア・フランチェスカーナ(イタリア・モデナ)

4.イレブン・マディソン・パーク(米ニューヨーク)

5.ディナー・バイ・ヘストン・ブルメンタル(英ロンドン)

6.ムガリッツ(スペイン・サンセバスティアン)

7.D.O.M.(ブラジル・サンパウロ)

8.アルザック(スペイン・サンセバスティアン)

9.アリネア(米シカゴ)

10.ザ・レッドベリー(英ロンドン)

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2012-12-03男性の得意料理ランキング1位は?

男性の得意料理ランキング1位は?

| 22:04 | 男性の得意料理ランキング1位は? - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 男性の得意料理ランキング1位は? - 空想料理館

自分は何かな?

インターネット調査会社の株式会社マクロミル(本社:東京都港区、代表:杉本哲哉)は、

全国の20~59才の男性を対象に、「男性の料理 実態調査」を実施。結果を公開した。

■料理をする男性は約8割。きっかけは「節約のため」が最多

■ 料理教室で学んでみたい男性は、4割超。昨年より7ポイント上昇

■料理教室に興味を持った理由、「自分で美味しい料理がつくりたい」が最多

 「自分磨きのため」、「家族・友人にふるまう」も3割超

■俺の得意料理ランキング、1位「チャーハン?」、2位「カレー?」、3位「野菜炒め?

ディズニーランド

【調査結果概要】

■料理をする男性は約8割。きっかけは「節約のため」が最多

 

 全国20~59 才の男性を対象に、料理をするかどうかを尋ねたところ、年に数回という人も含めて79%が「料理をしている」と回答した。「ほぼ毎日」料理をする人は12%、「週に4~5 日程度」が7%、「週に2~3 日程度」が13%、「週に1 日程度」が13%と、合計で週に1日以上料理をする人は46%だった。また、週に1 日以上料理する男性は、20代が52%、30代が51%と半数を超えている。料理を始めたきっかけは、「お金の節約を意識して」が33%で最多で、「一人暮らしを始めたことをきっかけに」が29%、「家事への参加を考えて」は27%。年代別にみると20代では「お金の節約を意識して(46%)」、のほか「趣味のひとつにしたくて(27%)」が他の年代に比べて高くなっている。

■料理教室で学んでみたい男性は4割超。昨年より7ポイント上昇 

 男性に対して料理教室で学んでみたいかを尋ねたところ、「そう思う(そう思う+ややそう思う)」と回答した人は43%だった。年代別にみると、20代で最も多く、学んでみたいという回答は50%だった。また、2011年の結果と比較すると、学んでみたいという回答が7ポイント上昇している。

■料理教室に興味を持った理由、「自分で美味しい料理がつくりたい」が最多

 近年増加している、男性限定のコースやカップルプランなど男性向け料理教室に関心があるか尋ねたところ、「関心がある(とても感心がある+やや関心がある)」という回答が40%となった。興味をもった理由は「自分で美味しい料理がつくれるようになりたい」が最多で72%、次いで「自分磨きのため」36%、「家族や友人・恋人に料理をふるまいたい」33%という結果に。

また、習いたい料理を尋ねると、1位は「定番のおかず」64%だった。このほか「ケーキや焼き菓子などお菓子」という回答も20%あった。

■ 俺の得意料理ランキング:1位「チャーハン」 2位「カレー」 3位「野菜炒め

 男性に対して得意料理は何か尋ねたところ、1位「チャーハン」で43%、2位「カレー」41%、3位「野菜炒め」35%、4位「パスタ」31%、5位「焼きそば」30%となっており、定番メニューが上位に入った。

人気温泉地ランキング

■ 調査概要

調査方法:インターネットリサーチ

調査地域:全国

調査対象:20才以上59才以下の男性(マクロミルモニタ会員)

有効回答数:516サンプル

調査日時: 2012 年11 月20日(火)~11 月22 日(木)

調査機関:株式会社マクロミル

@DIME 11月30日(金)16時32分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121130-00000314-dime-soci

カッコよく「燻製」なんて言いたいw

焼肉のタレ★牛とクレソンのガーリック炒飯

焼肉のタレで味付け簡単!お肉と相性良しのクレソンを仕上げに使うのが決め手です!我ながら自己満足できる炒飯♪

材料 ( 2人分 )
  • ご飯 大盛り2膳(400g)
  • 牛肉切り落とし 100g
  • クレソン 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 2片
  • 酒 大さじ1/2
  • 焼肉のタレ(ご家庭にあるもので) 大さじ2~
  • 塩・粗挽きブラックペッパー 少々
  • サラダ 適量
作り方
  1. 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩少々と酒で下味をつけておく
  2. ニンニクはみじん切り。玉ねぎは粗めのみじん切り。クレソンは洗って水気を切り3cm長さに切る
  3. フライパンとニンニクを入れ、中火にかける。香りがでてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、続いて肉を加えて炒める
  4. 肉の色が変わったらご飯を加えて強火で炒め、塩少々、焼肉のタレと多目のブラックペッパーで味を調える
  5. 仕上げにクレソンを加え、軽く炒めたら完成。カボスやスダチを絞ってもよりサッパリして美味しいです^^
コツ・ポイント
  • クレソンは炒めすぎないこと。余熱で火が通るので均等に混ざればOKです
  • お好みですがブラックペッパーは多めに振ったほうが味が引き締まって美味しいと思います
  • 仕上げのクレソンでサッパリするので、やや濃い目の味付けします
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1994038

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2012-11-18満月ポン、スガキヤ、ヨーグルッペ…知られざるご当地の逸品

満月ポン、スガキヤ、ヨーグルッペ…知られざるご当地の逸品

| 10:53 | 満月ポン、スガキヤ、ヨーグルッペ…知られざるご当地の逸品 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 満月ポン、スガキヤ、ヨーグルッペ…知られざるご当地の逸品 - 空想料理館

全然食べたことがないものばかりなので、味の想像がつきませんがw

 ご当地B級グルメのナンバーワンを決める祭典「B-1グランプリ」に熱い視線が注がれるなど、地域密着のグルメが人気を集めている現在。それだけ「地元では有名、でも全国では知られていなかった!」というローカルフードは数多い。

 そんなご当地食品を紹介した本が、11月9日に発売された『日本全国ご当地スーパー 掘り出しの逸品』(菅原佳己/講談社)だ。東京出身の著者が、夫の転勤先である名古屋に引っ越し、スーパーで遭遇した未知の食品たちに「ドーパミンがドバァ~ッと大放出!!」された経験から、全国津々浦々のスーパーに並ぶローカルフードを集めた本書。これが「見たことない!」の連続なのだ。

 たとえば、大阪の定番おやつだという「満月ポン」。名前からは何も想像できないが、「小麦粉に少量の水を加えた生地に圧力をかけて丸く焼いた、甘い醤油味の手作り菓子」。「大阪人、その体は満月ポンでできています、多分」という解説がついているほどだから、大阪では“当たり前”の煎餅なのだろう。

 当たり前度でいえば、名古屋の「スガキヤ 和風とんこつラーメン」も地元じゃ知らない者はいない! というもののひとつ。「学校帰りのハンバーガー屋さん代わり」として愛されるスガキヤラーメンの店舗の味を再現したインスタントラーメンだ。ちなみにCMに出演しているご当地タレント・みや~ちこと宮地佑紀生さんは63歳、キャラクターであるツインおだんごヘアのスーちゃんは今年で54歳だそう。愛知にはほかにも、あんかけスパゲティ用の「ヨコイのソース」や、餅のような食感が楽しめる「生せんべい」など、“食のガラパゴス地帯”らしい商品が盛りだくさん。

 また、「九州全域で簡単に手に入る」という乳酸菌飲料「ヨーグルッペ」は、ネーミングがなんともチャーミング。最後の“ペ”は、「親しみやすさを目的につけられたとのこと」らしい。一方、西から東へ移動すると、北海道には「やきっぺ」なる限定焼きそばが。北海道の焼きそば充実度はすさまじく、おなじみの日清食品は「北の焼きそば ウインナー入りソース味」を発売。パッケージには「日本ハム製ウインナー使用」とあり、地元球団・北海道日本ハムファイターズへの愛に溢れた商品だ。さらに、「やきそば弁当」という商品も北海道では超有名なカップ焼きそば。商品には中華スープの粉末がついており、焼きそばの湯きりしたお湯を注げばスープになるそう。寒い北の大地ではありがたいアイデアだろう。

 このほかにも、ピンクならぬ緑色をした「青でんぶ」(岡山)や、ドーム状の豆腐に辛子がぎっしり詰まった「からし豆腐」(岐阜)、醤油麹を醤油で仕込んだという「しょんしょん」(福島)、ナラタケの水煮「ボリもだし」(青森)などなど、味が気になるものから謎のネーミングの商品といろいろながら、とにかく眺めているだけでお腹が空くこと必至の本書。なにより、食文化からは風土の違いや土地の伝統もうかがい知れて楽しいもの。国内旅行に出かける際には、本書で気になった逸品を求めて、地元のスーパーへ出向いてみてはいかがだろう。

ダ・ヴィンチ電子ナビ 11月18日(日)7時20分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121118-00001205-davinci-ent

ラーメンくらいならば、取り寄せて食べてもいいかなw

和風とんこつ風味★スガキヤ風・豆乳鍋

東海・一部近畿地方では有名なあのスガキヤ(寿がきや)風味の豆乳鍋?。和風とんこつ風で野菜はとろとろ。シメのラーメンは最高!

材料 ( 4人分 )

■ スープ

  • ☆かつお出汁の素(顆粒) 大さじ3~4
  • ☆いりこ(煮干し)出汁の素(顆粒) 大さじ2~3
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ☆ウエイパー 大さじ2~(お好みで)
  • 塩 少々
  • 味の素 少々
  • 料理酒 少々
  • 豆乳 200ml~300ml
  • 水 2000ml~2500ml

■ 具

  • ゴボウ お好みの量(我が家は多めに一本)
  • 白菜?にんじん・長ネギ・きのこ類など、お好みの野菜 お好みの量
  • 鶏つくね・豚バラ肉など お好みの量
作り方
  1. ゴボウはささがきに。後の野菜はお好みのサイズに切り分けて下さい。つくねや豚バラ肉も同様に。
  2. 鍋に水を入れ煮立たせ、沸騰したら☆の出汁、調味料を入れていきます。
  3. 味見をしながら塩・味の素・料理酒で味を調え、最後に豆乳を入れます。
  4. ★一言アドバイス★スガキヤっぽさが足りない場合は、かつお出汁の素・いりこ出汁の素を足すとそれっぽくなります。
  5. スープが完成したら、白菜・ゴボウなどのお好みの野菜と鶏つくね(ある場合のみ)を投入して煮立たせます。
  6. ★一言アドバイス★白菜は少し煮込むことをお薦め。トロトロになって美味しいです。
  7. 最初に投入した野菜に充分火が通ったら、長ネギや春菊などの青味野菜を入れて一煮立ち。
  8. 最後に豚肉を入れて、豚肉に火が通ったら出来上がり!(豚肉はなくても美味しいです)
コツ・ポイント
  • 顆粒のだしの素ではなく、本物のかつお・煮干しから出汁を取ればより一層美味です。
  • かつおはだしの素にして、煮干しだけは本物の煮干しから出汁を取っても、顆粒より美味しく出来ます。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1376974

続いては名前がおもしろい「ボリ」を使ったレシピをチェックしてみました☆

秋はこれ! ボリ?きのこ)汁

ボリ(きのこ)には、木ボリと谷地ボリがあります

おすすめは谷地ボリです!

ものすごくだしの出るきのこです

材料 ( 4人分 )

  • ボリ(=ナラタケ) 200グラム
  • 豆腐? 1/2~1丁
  • ネギ 1/2~1本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
  • 水 600cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
作り方
  1. 材料準備:豆腐は1センチ角に、ネギはななめ切りに
  2. 鍋に分量外の水を沸騰させ豚肉を入れ白くなったら皿に取りだしておく
  3. 谷地ボリは作る直前に洗ってざるにとっておく
  4. 別鍋に水600㏄を入れ沸騰させたらボリを入れ、あくを取ってから砂糖、醤油、みりん、酒、塩を入れる。㊟コツ参照!
  5. 更に豆腐、2の豚肉ネギを入れて豚肉が煮えたら完成
コツ・ポイント
  • ボリからだしが出るので出汁は使いませんが簡単に麺つゆに変えても美味しいです
  • 他のきのこや、抜きした揚げ、大根、人参等入れても美味しいです
  • 工程4で万一虫が出たらその茹で汁は捨ててから新たに煮て下さい
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1253912

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2012-11-10食品の賞味期限、本当はもっと長い? 科学的再検証で見直すメーカー

食品の賞味期限、本当はもっと長い? 科学的再検証で見直すメーカーも

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卵や納豆は、かなり長い期間、食べられるようですね!

 食品がいつまでおいしく食べられるかの目安を示す賞味期限?。期限は食べられないことを示す線引きではないが、期限が過ぎたら食べずに捨ててしまう人は多いのではないだろうか。メーカーの販売戦略などから必要以上に短く設定されている賞味期限もあるといい、味や安全面で問題がないのに捨てられる「食品ロス」の一因ともなっている。世界的に食品ロスの削減が求められる中、メーカーなどから賞味期限を見直す動きが出てきている。(平沢裕子)

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 ◆技術進歩に対応

 賞味期限は主に食品を加工したメーカーか販売業者が決める。期限は通常、大腸菌など細菌数を調べる「微生物試験」、粘りや比重などを測定する「理化学試験」、実際に食べたりにおいをかいだりして食品の状態をチェックする「官能試験」を実施。結果を基に、実際の3分の2程度の長さに期限を設定する。

 食品メーカーによると、新商品ごとに試験を行うわけではなく、従来品で設定された期限を基に販売上のメリットなども考慮して決めることが多いという。

 中堅・中小食品スーパーマーケットが加盟し、プライベートブランド(PB)商品の開発と加盟店への供給を行うシジシージャパン(CGC、東京都新宿区)は、数年前からPB商品の賞味期限の見直しを進めている。これまで見直したのは、パック詰めご飯や餅、水、乾燥スープなど、主に防災用の備蓄在庫としても利用される食品だ。

 見直しの結果、パック詰めご飯が8カ月から10カ月、水が24カ月から36カ月と1・2~1・5倍の長さとなった。水の場合、品質は問題ないが、長期になるとわずかながら蒸発し、容量が減るため、この期間とした。

 管理本部品質保証チームリーダーの岩井弘光さんは「包装資材の進歩や加工工場の衛生環境向上によって、食品を安全においしく食べられる期限は確実に延びているはず。しかし、賞味期限は以前と変わらないものが多い。環境への影響を考え、商品を大事にしようということからメーカーの協力を得て科学的に再検証し、適切な期間とした」と説明する。

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 ◆「目安」と理解を

 CGCのPB商品にもなっている越後製菓(新潟県長岡市)の切り餅「生(なま)一番」は昭和58年から発売している人気商品だが、平成22年のシーズン(9月~翌年8月)まで、賞味期限を12カ月にしていた。昨シーズン、切り餅1個ずつの個包装の袋に脱酸素剤を入れ、大袋だけでなく個々の包装袋にも賞味期限を印字するなど商品のリニューアルに伴い、18カ月に延長した。

 営業統括部の山谷(やまたに)浩隆課長は「餅の大敵はカビ。もともと保存食でもあり、従来品でも実際は2年は大丈夫といえる。しかし、リニューアルでこれまで以上の厳しいチェック体制にしたことで賞味期限を見直した」。昨シーズンの18カ月でもまだ余裕のある期限だったことから、今シーズンはさらに6カ月延ばし、24カ月とした。

 農林水産省によると、日本の食品ロスは年間500万~800万トン。食品ロス削減には消費者も賞味期限は「おいしく食べられる目安」と理解し、必要以上に買い過ぎない、料理を作り過ぎないなど生活を見直すことも必要だろう。

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 【用語解説】食品の期限表示

 「消費期限」と「賞味期限」の2種類ある。消費期限は肉や弁当、総菜、サラダなど傷みやすい食品が対象で、期限が過ぎたら「安全ではない」ことを示す。賞味期限は牛乳や卵、ハム、缶詰、スナック菓子、冷凍食品など比較的傷みにくい食品が対象で、その日付までならおいしく食べられることを意味する。ただ、消費期限と同様に賞味期限も日付が過ぎたら安全でないと考える人が多く、「米国のような『ベストビフォー(おいしく食べられる目安期限)』などの表現にすべきだ」との声もある。

産経新聞 11月9日(金)13時2分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121109-00000543-san-soci

日持ちのする“作りおき系”レシピをチェックしてみました☆

うわさの肉味噌

お肉のコクと野菜のうま味がたっぷりの、基本調味料だけで作れる飽きのこない肉味噌?です。お弁当やご飯のお供にピッタリ♪

材料 ( ひき肉500gあたり )

  • ひき肉(種類は何でも) 500g
  • 玉ねぎ 2~3個
  • にんにく 3片
  • しょうが 1片

■ おすすめ追加食材

  • にんじん(なくても可) 1本
  • きのこ類(なくても可) お好きなだけ
  • 春雨(なくても可) お好きなだけ

■ 調味料

  • ごま 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ★砂糖 (あればてんさい糖またはきび糖) 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★味噌 大さじ2
作り方
  1. 野菜類はすべてみじん切りにする。春雨も加える場合は前もってお湯でやわらかくしておき、2~3cm程度に切っておく。
  2. をひかないフライパンにひき肉を入れて炒める。最初に出てきたには臭みがあるのでキッチンペーパーでふき取っておく。
  3. ②にごま・にんにく・しょうがを入れて炒め合わせ、さらに玉ねぎも入れて塩・胡椒し、玉ねぎが半透明になるくらいまで炒める。
  4. 最後に他の野菜や春雨も入れて炒め合せたら、★を加えて味付けする。そのまましばらく置いて、全体に味がなじめばできあがり。
コツ・ポイント

◆最初にひき肉だけ炒めて余分なを出してしまうことで肉の臭みがなくなり、他の食材や調味料の味がよくなじんで、すっきりした深みのある肉味噌になります♪

◆とにかく玉ねぎさえあれば、他に加える野菜は何でもOKです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/710362

唐辛子やカレー粉を入れて、ピリ辛にしてもおいしそう♪

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