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2009-03-22つくしの茹で方とレシピ

オールグレイン材料編

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オールグレインとは100%麦を使用してのビールとなります。

今回は材料から。

1回に仕込む量(約18L:国外仕様*1、下記分量だと完成時のアルコール度数は5~6%程度になります。)

●ピルスナーモルト3.8kg

●アルコールが薄い場合、味を薄くしたい場合は、砂糖追加(~500g)

●カスケードホップ(リーフ)20gくらいかな

●ラガーイーストの使いまわしのオリ

(仕込み前に砂糖水を追加して予備発酵させておく)

カラメル風味をつけるには、マッシングの際に鍋に付着し鍋底・鍋縁に残った麦芽を洗い落さずにそのまま熱するといい風味が付くようです。

オールグレイン工程編

オールグレイン道具編(大道具)

オールグレイン道具編(クーラーBOXなど)

もっと気軽にキット缶で自作してみる

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*1:※日本の酒税法では、アルコール分を1%以上含む場合、酒税の課税対象となります。