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2012-10-08山梨・甲州ブドウ「最高の作柄」 聖書に記された“珍種”もすくすく

山梨・甲州ブドウ「最高の作柄」 聖書に記された“珍種”もすくすく

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ブドウ狩り、いいですね☆

 ブドウ狩りもそろそろ終わりの時季を迎えつつあるが、ブドウの“聖地”、山梨県甲州市勝沼町の観光農園は今も週末を中心に、にぎわいをみせている。ブドウ園が軒を連ねる勝沼で、「世界の珍種ブドウ40品種」をうたい文句にした「大雅園(たいがえん)」を訪ね、今シーズンのブドウが「ひときわ甘くておいしい」と実感した。

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 薄紅色の大粒種「紅環(べにたまき)」はカッタクルガンというロシア種の種をまき、育った実生(みしょう)からえりすぐり、育成された珍種。世界最大という巨大な房に目を奪われる「ネヘレスコール」は1房の重さが10キロという記録が残るという。

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 旧約聖書に記された「大きなブドウ」はネヘレスコールを指すといわれる。室内にぶら下げれば干しブドウになるという。

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 「最近は変わったブドウを食べたい、皮ごと食べたいというお客さんが多い。いろいろなブドウの味見ができますよ」と園主の早川聖一さん(57)。

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 20代の5年間、山梨県果樹試験場に臨時職員として勤務し、世界の何百種ものブドウの育種、研究に携わったことが多種類のブドウを栽培する現在の農園につながったという。父の泰正さんは旧勝沼町営ぶどうの丘センター(現甲州市勝沼ぶどうの丘)の初代支配人を務めた。

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 農園では80アールの畑で常時、約60種のブドウを育て、「甘くおいしくできるか」に試行錯誤を重ねている。勝沼は他にも数多くの品種を育てている農園が幾つかある。

源泉かけ流しの温泉宿

 種が固まる6月下旬から7月上旬に適度に雨が降り、今季のブドウは「甘く、房も大きい。過去最高の作柄」(早川さん)だそうだ。虫よけ、消毒よけのため房を覆う袋がぱんぱんに膨らみ、中を見なくても大きく育っていることが分かるという。

露天風呂付客室のある宿

 「巨峰」や「甲斐路」を口にすると、どれもジュワーッとほんとうに甘い。大地の恵みに感謝したくなった。(北村豊)

★★トップ20に選ばれた人気温泉地★★

 ■大雅園 ブドウ狩りは今月いっぱい楽しめる。今月以降は甲斐路、甲州、ベリーAが中心。勝沼産ワイン約70種も販売している。住所は山梨県甲州市勝沼町等々力43。(電話)0553・44・0434。

産経新聞 10月8日(月)20時30分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121008-00000560-san-soci

ぶどうを使った料理のレシピをチェックしてみました☆

鶏もも肉のソテー☆生の赤ブドウと生姜で

赤ブドウの皮はポリフェノールたっぷりなので、皮も活用するレシピです♪

画像では巨峰を使っています。

訳ありでも味は1級品!巨峰がたっぷり2kgも入って2,380円♪[和歌山県産][お試し]【送料無料】わ...

材料 ( 2人分 )
  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • 赤ブドウ (生の巨峰やピオーネなど) 100g
  • 生姜の絞り汁 小1/2
  • 塩・粗びき黒コショウ 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • オリーブ油 大1
  • ニンニク (縦半分に切り、芽を取る) 1片
  • バルサミコ酢 大1
  • 水あめ (なければハチミツ) 大1/2
  • 塩 適宜
作り方
  1. ブドウの皮をむき、縦半分に切り、種を取り除き、実と皮に分けておく。
  2. 鶏肉は脂を適宜取り除き、厚みが均一になるように包丁をいれ、二つに切り、塩・粗びき黒コショウ。小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りが出たら、2.を皮からゆっくり弱火で焼く。
  4. 皮が色づき、6割方白くなったら裏返し、弱火でさらにじっくり焼いて火を通す。焼けたら鶏肉を取り出す。ニンニクは取り除く。
  5. フライパンにコゲがあればふき取り、必要ならオリーブ油を少し入れ、生姜を加えあたためる。1.の実と皮を入れ中火で炒める。
  6. ブドウから汁が出て煮立ったらバルサミコ酢を入れ水分を少しとばす。水あめを加えて照りをだす。
  7. ブドウの皮をフライパンの端に寄せる。ブドウソースは、必要なら塩で味をととのえる。
  8. 皿にレタスの細切りなどを敷き、鶏肉を盛り、7.のブドウを肉の上にのせ、ソースをかける。トマトなどを添えていただく。
コツ・ポイント

キッチン鋏で鶏肉の脂をとると簡単です♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1569472

空想料理館

2010-08-29松屋銀座×ゼスプリ、「キウイの日フェア」-キウイスイーツ9種類

松屋銀座×ゼスプリ、「キウイの日フェア」-キウイスイーツ9種類

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キウイの日なんてのもあったんですねw

 9月1日の「キウイの日」に合わせ、松屋銀座の地下1階食品売り場では同日より「キウイの日フェア」を開催する。(デパチカドットコム)

 ニュージーランド産キウイフルーツの販売を行うゼスプリインターナショナルジャパンが「夏の暑さで疲れがたまっている体や弱った肌をキウイでいやしてほしい」と、9と1の語呂合わせから記念日として制定した「キウイの日」。キウイの販促ピーアールを狙う同フェアは、同店のほかに、プランタン銀座フードフロアやマロニエゲートのレストランフロア、有楽町イトシアも参加する4店共同キャンペーン。

 同店にとって2回目となる今回は、グリーンゴールド2種類のキウイを使い、趣向を凝らした新しいオリジナルスイーツを打ち出す。暦の上では初秋となる 9月、早くも和洋菓子売り場は秋の味覚を取り入れた商品の展開を始めるが、同店広報担当の小笠原由佳さんは「まだまだ猛暑が続くので、さわやかな酸味と彩りのキウイをスイーツで楽しんでほしい」と話す。

 同店では、松屋限定商品を中心に、タルトやショートケーキ、グラスデザートなど9種類を展開。「タント・マリー」はオーストラリアへ公演で訪れたロシアのバレリーナ、アンナ・パヴロヴァのためにホテルのパティシエが考案し、その後ニュージーランドでも作られるようになったという卵白を使ったメレンゲケーキを、キウイを盛り込みタント・マリー風にアレンジした「PAVLOVA(パヴロヴァ)」(420円)を販売する。

 「シェ・シーマ」はキウイの甘酸っぱい味と相性のいい、シンガポール特産品のカヤジャム(ココナツミルクと卵に砂糖、ハーブのパンダンリーフを加え煮詰めたペースト状のジャム)を使った「キウイのパフェ」(525円)を、「デメル」はアーモンドを使ったタルト生地にキウイ入りクリームを組み合わせ、キウイをのせた「キウイタルト」(直径11センチ=1,050円)を、「ジャン・ミエ」はキウイのさわやかな酸味を生かし、甘さ控えめの生クリームとふんわりスポンジを組み合わせた「キウイショートケーキ」(483円)を、それぞれ販売する。

 そのほか、「キャンティ」「ドゥ・ボン・クーフゥ」「アンデルセン」「ブランジェ浅野屋」「ジュースバー リニュー」にもキウイ商品が登場する。

 開催初日、同店京橋口1階ではキウイのサンプリングイベントも開催(11時~、14時30分~、17時30分~の3回。限定1000点で、無くなり次第終了)。

 会期は同14日(火)まで。

8月28日20時14分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100828-00000012-minkei-l13

キウイを使った料理のレシピをチェックしてみました☆

えびとホタテの冷製キウイソースパスタ

キウイソースが意外なおいしさ!

材料 ( 一人分 )

冷製専用パスタ Cool's 40g

☆キウイ 1個

☆オリーブ油 大匙2

☆塩コショウ 適量

刺身用ホタテ 2こ

ゆでえび 3~4こ

作り方

1 キウイをスプーンなどで実を取り出し、ペースト状につぶし、オリーブ油、塩コショウで味を調える

2 ホタテ、えびは大きさをそろえて一口大に切り、(1)のソースとあえていったん冷蔵庫へ

3 お湯を沸かして塩をいれ(分量外)、パスタをゆでる。茹で上がったら氷水にとってよく冷やす

4 (2)とパスタを合えて器に盛って出来上がり。

彩りに水菜などを添えても。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1194788

空想料理館

RealReal2012/09/15 22:33Learning a ton from these neat atircels.

cyslsewgcyslsewg2012/09/17 02:15rwMnQa , [url=http://ivywvompgmaw.com/]ivywvompgmaw[/url], [link=http://wscnirkhwrsq.com/]wscnirkhwrsq[/link], http://gmyhihlrbjhn.com/

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2010-06-09玉ねぎジャム:宇都宮白楊高生徒ら、商品化目指す、捨てたら「もった

電話殺到,売り切れ店も-梅エキス、業界は消費拡大へ期待

| 21:13 | 電話殺到,売り切れ店も-梅エキス、業界は消費拡大へ期待 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 電話殺到,売り切れ店も-梅エキス、業界は消費拡大へ期待 - 空想料理館

どんなお味なのかな?

 梅の栄養分が凝縮された「梅エキス」の人気が高まっている。テレビで梅エキスが紹介されてから和歌山県南部の農協や梅加工業者に注文が相次ぎ、売り切れになった店もある。梅業界の関係者らは「梅の消費拡大へ追い風になれば」と期待している。

 梅エキスは、梅の実(青梅)をすりつぶし、搾り汁を真っ黒になるまで煮込んで作る。青梅1キロ当たり20~30グラムのエキスができる。感染症予防や疲労回復などに効く家庭の万能薬として古くから産地で親しまれてきた。湯や茶、はちみつなどで薄めて飲むことが多い。

 2日朝のテレビ番組で、梅エキスが肝機能障害に良いという臨床試験の結果が紹介された。

 田辺市のJA紀南には、テレビの放映が始まってから電話が殺到し、その日だけで梅エキスの問い合わせは200件ほどあった。その後もよく売れて製造が追いつかなくなり、Aコープや直売店で売り切れになっている。6月中旬以降に商品が入荷する見込み。

 JA紀南によると、梅エキスには疲労を抑える効能があるクエン酸が多く含まれている。エキス100グラム当たりのクエン酸濃度は45~50%あり、梅干しの9倍。青梅があれば家庭でも作れるという。

 JAみなべいなみ(みなべ町)でもテレビ放映の後、梅エキスがよく売れている。以前は商品の注文が1日で数件あるかないかだったが、現在は1日 20~30件の注文が入っている。

 白浜町内にある梅製品販売店にも、テレビ放映の後に電話が鳴りっぱなしになり、梅エキスが飛ぶように売れた。現在も問い合わせが多く、商品が入荷するのは7月以降になるという。田辺市内にある梅加工業者にも、注文が殺到。担当者は「もともとよく出る商品ではなかったが、テレビ放映の後は一気に注文がきた。宣伝効果は大きい」と驚いている。

 みなべ町うめ課によると、梅エキスだけでなく、梅の関連商品についての問い合わせが例年以上に多い。梅干しのインフルエンザ予防効果を研究機関が公表したことも追い風になったという。林秀行課長は「梅の日(6月6日)に合わせ、業界が一体になって盛り上げた結果ではないか」と話している。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100609-00000002-agara-l30

梅エキスのレシピをチェックしてみました☆

梅エキス

手間と時間はかかるけど簡単です。

蜂蜜で煮詰めるので甘酸っぱく無理なく食べられますよ♪

材料 ( 青梅1kg分でジャムの瓶4つくらい )

青梅 1kg

蜂蜜 1kg

作り方

1 青梅は洗って一晩水につけておきます

2 なり口は竹串でとりましょう

3 4つ割りにします。

アボカドを切るときみたいに種に包丁が当たったらぐるッと一周。90度ずらしてもう一周。

4 包丁をねじるとパカッと取れます。硬いので気をつけて下さい。

5 最後の1/4は更に2分割。種にくっついて残ったところは包丁で削ってしまいましょう。

6 ボウルに梅を入れて上から蜂蜜をどばどば~と。これは4人用の土鍋に入ってます。

この状態で24時間放置。

7 24時間以上たって梅がシワシワになったら漉します。蜂蜜はサラサラになっています。

8 漉す方法はお好みで。大雑把な私は茶漉し程度。土鍋かほうろうのお鍋で弱火で煮詰めます。

9 あくは丁寧に取りましょう。お好きなとろみがついたら出来上がり。大体1時間半くらいかな?

10 消毒した瓶に詰めてください。常温で2~3年大丈夫と書かれていました。でもその前になくなっちゃうけれどね(笑)

コツ・ポイント

梅を切るときは気をつけてくださいね。4等分の2つまでは綺麗にはがれますが、残りは結構大変です。

どうせ漬け込むんだから形は気にせず、もったいなくないように種から削り取ってください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1151556

空想料理館

2010-06-04ドラゴンフルーツ:次々と開花 奥飛騨郷で温泉栽培 /岐阜

ドラゴンフルーツ:次々と開花 奥飛騨郷で温泉栽培 /岐阜

| 21:25 | ドラゴンフルーツ:次々と開花 奥飛騨郷で温泉栽培 /岐阜 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ドラゴンフルーツ:次々と開花 奥飛騨郷で温泉栽培 /岐阜 - 空想料理館

食べたこと無かったなw

 北アルプスのふもとの高山市奥飛騨温泉郷栃尾にある農業生産法人「フルージック」(渡辺祥二社長)の温室でドラゴンフルーツ(サボテン科)の花が開花のピークを迎えた。夜になると咲く神秘的な白い花が、訪れる人を魅了している。ドラゴンフルーツの原産は中南米。ビタミンやミネラルを多く含む果実は甘く、月下美人に似た花は白色で、がくは薄い黄緑色。国内では沖縄や九州で栽培されている。

 同社は、約65度の温泉を地下に循環させた約1000平方メートルの温室で、イエロードラゴンなど8種類約1000本のドラゴンフルーツを栽培。現在は、赤い果肉種のマキスパの花約250輪が夕方になると一斉に開き始め、午後8時ごろには直径約30センチの白い花びらをいっぱいに広げる。朝には花は閉じる。

 マキスパのピークは今週末まで。今後、10月ごろまで順次、開花が続く。見学は大人400円、中学生以下無料。要予約。フルージック(0574・25・7183)へ。【宮田正和】

6月4日11時22分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100604-00000023-mailo-l21

ドラゴンフルーツの万能ソース♪

生で食べると独特な風味で私は苦手ですが、これならいろいろ活用できます♪炭酸でわったり、チーズと一緒に❤パンにも♪

材料 ( 大2個分 )

ドラゴンフルーツ 2個

砂糖 実の60%

レモン汁 1個分

作り方

1 ドラゴンフルーツを洗って皮をむき、1つは1センチ位の角切りに、もう一つは2センチ位の角切りにして鍋に入れる。

2 ドラゴンフルーツが入った鍋に、砂糖を入れ、水分が出てくるまでそのまま15分位おく。

3 水分が出てきたら、レモン汁を入れ、中火にかける。

アクがたくさんでてくるので、こまめにとりのぞく。

4 ゆっくり焦げないようにかきまぜて行くと、どんどんトロッとしてきます。気持ち少しとろみが少ない感じで火を止めてください。

5 アツアツのうちに、消毒したビンに入れ、蓋をして逆さにしてさまして、出来上がりです♪

コツ・ポイント

・三か月位の短期間で食べきってしまう量なら、ドラゴンフルーツの重量60%の砂糖でいいですが、長期間保存したいときは、砂糖80%でつくるらしいです。

・ドラゴンフルーツを切るとき、大小まぜると、大の実がすこぉし形のこって、食感が楽しいです♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/908187

空想料理館

ManjhiyaManjhiya2012/06/30 13:58Taking the ovrveiew, this post is first class

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2010-05-23イタリアンシェフもこっそり買いに来る「生パスタ」

【とちおとめ】イチゴ収穫体験 栃木・岩舟

| 14:51 | 【とちおとめ】イチゴ収穫体験 栃木・岩舟 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 【とちおとめ】イチゴ収穫体験 栃木・岩舟 - 空想料理館

果物狩りもいいですね☆

 栃木県名産のイチゴ「とちおとめ」を首都圏でPRしてもらおうと、「とちぎ農産物マーケティング協会」などは22日、岩舟町下津原の「いわふねフルーツパーク」でイチゴの収穫体験イベントを開き、東京と神奈川から参加した親子連れが収穫を楽しんだ。

北関東の温泉・お風呂マップ(お客さまランキング付き)

 県産農作物の県外普及を目的に組織された「とちぎ農産物クチコミ隊」の親子37組、151人が参加。イチゴのシーズン終期のこの日、参加者はビニールハウスでイチゴを収穫した後、苗の後片づけや、トマトやナスの苗植え作業を体験した。

5月22日20時23分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100522-00000559-san-l09

いちごをたっぷり使ったレシピをチェックしてみました☆

サングリア 春色イチゴバージョン

白ワインでイチゴ色のおしゃれなブランカ 春を感じて下さいネ 驚くほど美味しいですよ

材料

グラニュー糖 大さじ6

白ワイン 2本

イチゴ 1パック

レモンしぼり汁 1/2個分

桃の缶詰(汁も含めて)1缶

ウォッカ 100CC

■ 上記は、ワイン2本分の材料です 本数によって材料を加減してね

作り方

1 イチゴは、洗ってヘタをとって冷凍庫で凍らせる

2 桃を適当な大きさに切る

3 容器に凍ったイチゴを入れレモン汁とグラニュー糖をかけて1時間くらい置いておく。

4 残りの材料をすべて容器に入れる

5 一日おいたら飲みごろです

6 桃をグラスに適量入れるとおしゃれですイチゴは、味が抜けて美味しくないのでグラニュー糖レモン汁を加えてジャムにしましょう

コツ・ポイント

桃とイチゴがとても相性が良いです。 アルコール弱い方は、りんごジュースなどをお好みで足してください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1048236

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