Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2011-01-30「パルメジアーナサンド」小松・第一小の給食で/石川

「パルメジアーナサンド」小松・第一小の給食で/石川

| 11:15 | 「パルメジアーナサンド」小松・第一小の給食で/石川 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「パルメジアーナサンド」小松・第一小の給食で/石川 - 空想料理館

給食でブラジル料理が食べられるのはいいですね☆

 両親が外国籍など言葉が不自由な児童に日本語を重点的に教える授業「あっぷるるーむ」を開いている小松市白江町の市立第一小学校(春木俊一校長、712人)で28日、ブラジル料理を献立に入れた給食があった。児童はブラジルの人気サンドイッチ「パルメジアーナサンド」を口をいっぱいに開けてほおばっていた。

☆これは美味い!ブラジル伝統チーズ、"カツピリ"を使った手作りチキンコロッケ☆手作りチキン...

 同小では、ブラジルにルーツを持つ児童を中心に21人がポルトガル語通訳と日本語指導教員から日本語を学んでいる。ブラジル給食は異国の食文化を知ってもらおうと93年から毎年実施。栄養教諭が市内のブラジル料理店に足を運びメニューを決めた。

☆これは美味い!ブラジルの定番コロッケの1つ。サクサクの衣にホクホクのジャガイモとパルミッ...

 この日はサンドイッチのほか、トウモロコシの粉でとろみをつけた野菜スープ「ソッパデフバ」やネジ状のマカロニ「フジッリ」を使ったサラダが並んだ。3年生の山本海舞(しいま)君(9)は「サンドにはさんでいた鶏肉とトマトソースがおいしかった。ブラジルに行って食べてみたい」と話した。【松井豊】

毎日新聞 1月29日(土)16時19分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110129-00000238-mailo-l17

ブラジル家庭料理の代表フェイジョアーダ(豆と肉の煮込み料理)たっぷり830g☆フェイジョアー...

さっそくレシピをチェックしてみました☆

チキンのパルメジアーナ

チキンカツにトマトソースとチーズがたっぷり!

ブラジルの定番料理“Frango à Parmegiana”

材料 (2人分)

鶏胸肉(大きめ) 1枚

塩こしょう 少々

薄力粉 大さじ3

卵 1/2個

チーズ 大さじ1

パン粉 2/3~1カップ程度

■ 【トマトソース】

オリーブオイル 大さじ1

にんにく 1片

トマトの水煮缶 1/2缶(200g)

コンソメ顆粒(固形の場合) 小さじ1(1/2個)

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/4

バジル、オレガノ 合わせて小さじ1/4

■ 【仕上げ】

ピザ用チーズ 好きなだけ

パセリ 少々

作り方

1 【トマトソースを作る】小鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが出たら残りの材料を加えて煮る。

2 トマトを木べらで潰しながら混ぜ、軽く煮詰める。

※倍量で作り、冷凍保存すると便利。

※市販のトマトソースでもOK。

3 パン粉をフードプロセッサーで攪拌して細かくする。又は、ザルに通して細かくする。卵をよく溶きほぐし、粉チーズを混ぜておく。

4 鶏胸肉の皮を取る。

厚い部分は観音開きにして、包丁の背で叩いて1㎝程度の厚さにする。

5 鶏肉に塩こしょうをして、薄力粉、③の粉チーズ入り卵液、パン粉の順につける。

6 フライパンにサラダ油を2㎝深さ程度まで入れて熱し、鶏肉を両面こんがりきつね色になるまで揚げる。

7 チキンカツに熱々のトマトソースをかけてピザ用チーズをたっぷりのせる。

チーズが溶けたらパセリを振ってできあがり!

8 チーズはスライスチーズでも大丈夫。

チーズがなかなか溶けなかったら、レンジで20~30秒加熱して下さい。

コツ・ポイント

※パン粉は必ず細かいものを使って下さい。

お肉はステーキ用の牛肉、豚カツ用の豚肉でも作れます。

牛肉で作るとBife à Parmegiana、豚肉の場合はPorco à Parmegianaとなります。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1153631

チキンカツにチーズをのせた感じですね☆

絶妙のスパイス!たっぷり750gの大ぶりチキンペルー風 チキンカツ(ムネ肉) 750g ラ フォル...

パンで挟むとパルメジアーナサンドになるんでしょうね。

空想料理館