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2012-11-19「ヒルナンデス」で箱根土産の第1位に-箱根ハイランドホテル「味噌

「ヒルナンデス」で箱根土産の第1位に-箱根ハイランドホテル「味噌漬けベーコン」

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普通に豚の味噌漬けでもおいしいですが。

箱根ハイランドホテル 箱根ハイランドホテル(箱根町仙石原、TEL 0460-84-8541)のレストラン「ラ・フォーレ」で提供されている「味噌漬けベーコン」がマスコミなどで取り上げられ注目されている。(小田原箱根経済新聞)

仙石原温泉 小田急 箱根ハイランドホテル

 フランス料理の伝統技法をベースに、和の食材や調理法を取り入れている同レストラン。「フレンチ・ジャポネ」と名づけられたメニュー構成で、長谷川一美料理長の独創的な料理の中でも「味噌漬けベーコン」が注目されている。

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 このベーコンは、伊豆の天城味噌をベースにした味噌床に5日間じっくり漬け込んだ豚肉を、6時間以上かけてかまどで燻して肉の旨味を閉じ込めたもの。味噌の風味と燻したベーコンの香ばしいうま味が特徴。ディナーでも朝食でも味わうことができる。

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 「家庭でも食べてみたい」との宿泊客からのリクエストで、冷凍にした「味噌漬けベーコン」を販売したところ好評で、注文が多く入った。このことが、日本テレビの情報番組「ヒルナンデス」で取り上げられ、番組内の「秋限定!箱根新スポット女子旅」のコーナーで「箱根の大人気お土産ベスト3」で1位に選ばれ話題に。現在では、ベーコンを食べにホテルを訪れる人も増えている。

 冷凍「味噌漬けベーコン」の価格は980円(200g)。箱根ハイランドホテルの売店で販売している。

みんなの経済新聞ネットワーク 11月18日(日)18時47分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121118-00000004-minkei-l14

自作レシピをチェックしてみました☆

手作りの味噌ベーコン

塩とスパイスで漬け込むかわりに、味噌でしっかり漬け込んだ味噌ベーコン。燻煙はベーコンと同じ要領でつくります。

材料(出来上がり量 約800g)
  • 豚バラ肉 塊肉 約1kg
  • 味噌 300g
  • ローリエ 5枚ほど
  • ブラックペッパー 大さじ1
作り方
  1. 豚ばら肉の全面に、かな串で穴を開けます。
  2. 肉の全面に味噌が染みこむように塗ります。
  3. ローリエをちぎって全面にのせます。蓋をして冷蔵庫で3週間ほど漬け込みます。
  4. (3週間後)表面の味噌をさっと洗い流します。
  5. 水気をふき取り、全面に黒コショウをふりかけます。
  6. 寒くて空気が乾燥している時は、干し網に入れて、日陰で風通しの良いところに1週間ほど吊るし乾かします。また脱水シートで包み冷蔵庫で1週間ほど乾燥させる方法もあります。
  7. 燻煙にかけます。
  8. 飴色に仕上がった味噌ベーコンのでき上がりです。薄く切り分けてお使いください。
コツ・ポイント

味噌はお好みのをお使いください。塩味の強い味噌をお使いの時は1時間ほど水につけて塩抜きをしても良いでしょう。

ALL Aboutより

http://allabout.co.jp/gm/gc/377562/

冬場こそ燻製?にトライしてみたいですね★

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