Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2009-03-28マッシュルーム:ばんえい競馬の馬ふん堆肥使用

マッシュルーム:ばんえい競馬の馬ふん堆肥使用

| 13:32 | マッシュルーム:ばんえい競馬の馬ふん堆肥使用 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - マッシュルーム:ばんえい競馬の馬ふん堆肥使用 - 空想料理館

“ばんえい競馬の馬ふん”と聞いて少々ビックリしましたが。

 ばんえい競馬場から出る馬ふんを堆肥(たいひ)に使ったマッシュルームの収穫が帯広市の栽培施設で始まった。

 食品通販の鎌田商事(香川県坂出市、鎌田郁雄社長)の北海道支店が2月上旬から栽培を開始。同社は「馬ふんを使うのは本場フランスと同じ栽培方法。風味も形も良くできている」と説明。収穫は3月中旬から始まり、3~4センチに育ったマッシュルームを従業員が丁寧に摘み取る=写真。

 年間生産量は60トンの見込み。既に十勝管内のスーパーなどに出荷されているほか、6月からはインターネット販売も始める。【田中裕之】

3月28日11時1分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090328-00000001-mailo-hok

そういえば、有機栽培と言ったら堆肥を使うんですよねw

スパゲッティー以外であまり印象はありませんので、レシピをチェックしてみます。

簡単☆マッシュルームのバター醤油炒め

材料

マッシュルーム  適量

バター又はマーガリン 適量

醤油 適量

1

マッシュルームをナプキン等で綺麗に拭く。

マッシュルームをスライスする。

2

フライパンバターをいれていためる。

醤油を入れて軽く炒めて出来上がり。

仕上げにパセリをかける。

以上、

クックパッド 

レシピID :308116 

3人娘さんのレシピより

http://cookpad.com/recipe/308116

一番簡単でマッシュルーム本体の味を味わえそうなレシピをチェックしてみました。