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2013-03-07すぐ近くの長浜ラーメン「同じ屋号OK」の理由

すぐ近くの長浜ラーメン「同じ屋号OK」の理由

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「とんこつ」は替え玉を注文しながら食べるんですよね☆

 福岡市・長浜地区にあるラーメン店「元祖ラーメン長浜家(ながはまけ)」が、近くにある同じ名前の店を相手取り、店名の使用差し止めと約1300万円の賠償を求めた訴訟の判決が6日、福岡地裁であった。

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 岩木宰(おさむ)裁判長は、原告が被告に覚書で店名の使用を認めていたことを理由に、原告の請求を棄却した。

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 判決などによると、原告と被告は「替え玉」発祥の店とされる「元祖長浜屋」の元従業員で、2009年12月、一緒に「元祖ラーメン長浜家」を開業。10年4月には被告が独立して、約100メートル先に同じ名前で、文字の配置や字体が似た看板を掲げた店を開いた。

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 岩木裁判長は、原告が09年12月、「元祖長浜家」という店名の使用を認める覚書を被告と交わしたことを挙げ、「元祖ラーメン長浜家」という店名を使ったとしても、問題ないとした。原告が訴えた商標権の侵害や売り上げ減少に伴う損害賠償については認めなかった。さらに判決では、覚書があるにもかかわらず、原告側が10年6月に店名を商標登録したことを「新規開業の阻止で信義則に反する」とも指摘した。

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 被告も「裁判を起こされたことで損害が生じた」などと反訴したが、「訴訟の提起が不法行為とまでは言えない」と退けた。

読売新聞 3月7日(木)17時54分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130307-00000288-yom-soci

お約束の「辛子高菜」のレシピをチェックしてみました☆

大好き♪近所のラーメン屋さんのからし高菜

かなり辛めです。ラーメンやご飯にのっけると箸が止まらない(^w^)アレンジしておつまみにもどぉぞ♪

材料
  • 刻み高菜 300g
  • あごだしorいりこだし(あればにぼしの方がいいそうです) 小さじ1強
  • みりん 小さじ4〜5
  • 一味とうがらし 小さじ1強〜お好みで
  • 水 100cc
  • ごま油 大さじ2
  • お好みで仕上げ用醤油 少々
作り方
  1. 高菜はしっかりと水気を切り、フライパンにごま油を入れ高菜・一味を入れ炒める
  2. 水、みりん、いりこだし(あごだしでも)を入れ汁気がなくなるまで炒めます。
  3. 途中で味をみて、しょっぱすぎるようならみりんを足して下さい。
  4. 塩分が気になる方は最初に塩抜きして下さいね(^_^)
コツ・ポイント

にぼしを使用する方が美味しいです☆にぼし使用の場合は仕上げに醤油少々入れるといいそうです☆

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1810638

空想料理館

2011-09-22「大つけ麺博」今年も浜松町で開催へ-過去最大32店が参加 /東京

「大つけ麺博」今年も浜松町で開催へ-過去最大32店が参加 /東京

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大勝軒のつけめんが好きだなw

 全国の人気つけ麺店を集めた「大つけ麺博」が9月23日から約1カ月間、浜松町で開催される。開催は3回目で、浜松町での開催は昨年に次ぎ2回目。場所は昨年同様、JR浜松町駅近くの駐車場「タイムズポート浜松町」に設ける特設会場(港区浜松町2)。(新橋経済新聞)

話題の「つけめん」お試しセット送料無料 つけ麺 人気ラーメン店の「つけめん」食べ比べセット

 2009年日比谷パティオ(千代田区)で行われた1回目には20万人、昨年は22万人を動員した同イベント。今年は店舗数を24店から32店に拡大し、目標動員数30万人を目指す。これに伴い、席数も100席増設。10メートル四方の大型テント2台も設置して全天候対応型とする。

食べればわかるプリプリの麺!唐々亭つけめん

 店は8店舗ずつ、9月23日~9月25日=「序章」、9月26日~10月2日=「第1章」、「第2章」=(10月3日~10月10日、「第3章」=10月11日~10月16日で入れ替わる。うち「序章」は新店舗を中心にセレクト。「新しいスターを世に送り出すのが狙い」と広報担当者。その他の店は人気店・話題店を中心に「バランスを考えて選んだ」という。

[関東つけめんセット]つけめん頑者&つけめん大ふく屋 2店舗8食入りつけ麺食べ比べセット【超人...

 昨年話題となった有名店同士のコラボ店も3店から9店に増やした。親子連れの動員を視野に入れた「クレヨンしんちゃん」とコラボしたメニューや、ソムリエの田崎真也さんとコラボしたもの、レゲエミュージシャン「湘南の風」リーダーとのコラボ、テレビ番組「お願い!ランキング」の「新つけ麺の達人」優勝者の店など、「より楽しんでもらえるようバリエーションを強化した」という。

濃厚魚介スープ付きの極太麺山形の麺(中華そば)/そば屋の中華シリーズ【つけめん】バラ[みう...

 今回出店するのは以下。序章=「麺屋中川會」「ソラノイロ」「五ノ神製作所」「ほうきぼし」「ラーメン人生JET」「大ふく屋」「頑者×六厘舎×とみ田」「お願い!ランキング 新つけ麺の達人優勝者の店」、第1章=「69’N’ROLL ONE」「頑者×クレヨンしんちゃん」「麺屋こうじ」「中華そば豆天狗」「豚の骨×無心」「らぁ麺 胡心房」「花の季」「豚骨王けいすけ」、第2章=「東海四天王」「つじ田」「日本ラーメン協会 ドリームチームby一風堂×天神下大喜」「田崎真也×黄金の塩らぁ麺Due Italian」「孫(山岸×つけ麺 道×麺処 ほん田)「カラツケグレ」「麺堂稲葉」「くり山」、第3章=「落合務×CHABUYA」「五福星」「カラシビつけ麺鬼金棒」「肉玉そばおとど」「RED RICE(湘南の風)×参○伍」「麺屋彩未×つけめんTETSU」「元助by一幸舎」「麺屋一燈」。

[札幌生つけめん]【5食入(タレ付)】

 期間中、ネット投票により選ばれた「トッピング☆ガールズ2.0」によるライブも予定。イベントはチケット制で、「普通盛り」=800円、女性限定の「女子盛り」=700円。スタンプラリーも行う予定で、8店舗のスタンプを収集すると、ウーロン茶が1本進呈される。

 開催時間は11時~22時(店舗入替日の9月25日、10月2日・9日は16時まで)。10月6日まで。

みんなの経済新聞ネットワーク 9月20日(火)21時25分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110920-00000058-minkei-l13

つけ麺も自作する人がいるようですね☆

おうちで簡単つけ麺☆.。.:*・°☆.。

お店でもよく見かけるつけ麺♪おうちで簡単にピリ辛なつけ汁ができてしまいます。夫はいつも2人前ペロリと食べてしまいますよ♪ 

材料 (3人分くらい)
  • 中華そば 3玉

■ ≪つけ汁≫

  • 豚バラ肉 100g
  • ねぎ 1本
  • 水 2カップ
  • めんつゆ(3倍濃縮) 1カップ
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 七味 小さじ1
  • 薬味)ねぎ 適量(お好みで)
  • 薬味)白ごま 適量(お好みで)
作り方
  1. ネギを2~3mm幅の斜め切りにします。豚ばら肉は2~3cm幅に切ります。
  2. 鍋にサラダ油(分量外)を入れ、ネギと豚ばら肉を炒めます。肉の色が変わったら、水を入れて沸騰させます。
  3. 水が沸騰したらアクを取って、めんつゆを加えます。
  4. 再沸騰したら、酢・ごま油・ラー油・七味を加えてつけ汁の出来あがり~
  5. 麺を茹でて、温かいままの中華麺or冷水で冷やした中華麺を、あつあつのつけ汁につけてお召し上がりください!
  6. うどんにも合うということで私も試してみたら、うどんでも合う合う♪中華麺におとらずおいしいです。
コツ・ポイント

麺だけ買うと高くつくとき、スープ付きの麺を購入!冷やし中華のスープ→春雨サラダや南蛮漬けの調味料代わりにしたり、ラーメンスープ→普通のスープにしたり、炊き込みご飯の調味料にしています。辛いのが苦手な方は、ラー油・七味を減らしてくださいね。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/322212

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チャーシューも欲しいな♪

我が家のチャーシュー

このままでもおいしいですが、いろいろな料理に使えるチャーシューです。

材料
  • 豚肩ロース 500g×2本
  • ①生姜 1片
  • ①ネギ(青い部分) 1本
  • 醤油・酒 各1カップ
  • ①砂糖 1/2カップ
  • ①水 2カップ
  • サラダ油 少量
作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて表面に焼き色をつける。
  2. 生姜を薄切りに、ネギを鍋に入る大きさに切る。
  3. 鍋に①を全て入れ、温めておく。
  4. 肉を入れて落し蓋をし、中火弱で40分~1時間煮る。
  5. 冷めるまで煮汁に漬けておき、好みの厚さに切る。煮汁の油・生姜・ネギはとり除いておく。
  6. 多めに作って冷凍保存しておくと便利です。チャーシュー丼、ラーメン、チャーハン。生春巻き、サンドイッチなどお好みの食べ方でどうぞ。
コツ・ポイント

肉はタコ糸で縛ると形がきれいに出来上がります。煮汁はチャーシュー丼のタレなどに使えますが、残ったら密封容器に入れて冷凍保存し次回作るときに足して使うと、さらにおいしくなります。我が家の煮汁は3年もの♪

お好みでニンニクをいれてもおいしいですよ。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/290804

空想料理館

2010-06-21朝からラーメンを食べる“朝ラー”ブームが都内に上陸!

朝からラーメンを食べる“朝ラー”ブームが都内に上陸!

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朝一番でラーメンを食べたことはないなw

朝からラーメンを食べる、通称「朝ラー」。静岡の一部地域や福島の喜多方などにあるこの習慣が、ここ最近、都内に浸透しつつある。都心のオフィス街に“朝限定メニュー”を出すラーメン店が増加中なのだ。

つけ麺を考案した池袋「大勝軒」のもりそば

■「ヒノマル食堂 つけ麺なおじ」/新橋

2010年4月にオープンした同店は、なんと朝6時開店! ここの人気の朝メニューは、通常のあっさり味でコクのある醤油ラーメンに、親子丼(小)が付いた「朝ラーメンセット」(650円)だ。親子丼には、刺身でも味わえるほど新鮮な鹿児島の「薩摩がんこ赤鶏」を使用。食べやすいさっぱり味のラーメンと、しっかりとした味付けの親子丼は、サラリーマンにはうれしい組み合わせ。「忙しくて昼食をとる時間がない人に、“朝から手早くガッツリ食事がとれる”と喜んでもらってます」と笑顔で語るのは、店長の谷代 猛さん。新橋という立地もあり、ピークの7時ごろには、立ち食いで“朝ラー”をすするスーツ姿の人々で込み合う。

■「六厘舎 TOKYO」/東京丸の内

東京駅のラーメンストリート内で、オープン以来毎日のように行列ができている同店は、2010年1月より、“朝のつけ麺”こと「朝つけ」(580円)を開始。通常の濃厚なつけ汁よりライトなスープに魚介風味を加えた「朝つけ」は、コクがありながらもさっぱりした味わいで、朝ならではの逸品だ。それでいて、麺の歯ごたえ、味わい深いスープは変わらない。これなら「朝から胃もたれが…」と気にする人でも安心して食べられるので、仕事を頑張りたい日にはもってこいのラーメンだ。

■「桂花 新宿ふあんてん」/新宿

2010年3月より始めた同店の「朝ラーメン」(500円)は、通常メニューと同様、マー油が香ばしいマイルドなとんこつスープに、チャーシューとネギのみのシンプルなラーメンだ。ここのこってり味に慣れた人は、他の店のラーメンは物足りなくなってしまうほど、パンチがきいている。麺も、熊本ラーメンなので細麺で食べやすいため、朝でもスルスルっと食べられる。店内には通勤通学途中に立ち寄る人だけでなく、歌舞伎町で朝まで呑んだ後に締めで食べる、という姿も多い。朝6時からの営業を、翌月には朝4時から(!)に変更したほど盛況となっている。

新店から人気の既存店までが続々と参入している「朝ラー」。今後、東京でもブームを作り出せるか注目したい。【詳細は、6月8日発売の東京ウォーカーに掲載】

東京ウォーカー6月20日(日) 8時 4分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100620-00000004-tkwalk-ent

つけ麺の自作レシピをチェックしてみました☆

おうちで簡単つけ麺☆.。.:*・°☆.。

お店でもよく見かけるつけ麺♪おうちで簡単にピリ辛なつけ汁ができてしまいます。夫はいつも2人前ペロリと食べてしまいますよ♪ 

材料 ( 3人分くらい )

中華そば 3玉

■ ≪つけ汁≫

豚バラ肉 100g

ねぎ 1本

水 2カップ

めんつゆ(3倍濃縮)1カップ

酢 大さじ1

ごま油 大さじ1

ラー油 小さじ1

七味 小さじ1

薬味)ねぎ 適量(お好みで)

薬味)白ごま 適量(お好みで)

作り方

1 ネギを2~3mm幅の斜め切りにします。豚ばら肉は2~3cm幅に切ります。

2 鍋にサラダ油(分量外)を入れ、ネギと豚ばら肉を炒めます。

肉の色が変わったら、水を入れて沸騰させます。

3 水が沸騰したらアクを取って、めんつゆを加えます。

4 再沸騰したら、酢・ごま油・ラー油・七味を加えてつけ汁の出来あがり~

5 麺を茹でて、温かいままの中華麺or冷水で冷やした中華麺を、あつあつのつけ汁につけてお召し上がりください!

6 うどんにも合うということで私も試してみたら、うどんでも合う合う♪中華麺におとらずおいしいです。

7 4/4 そうめんでもおいしく頂けました!

コツ・ポイント

麺だけ買うと高くつくとき、スープ付きの麺を購入!冷やし中華のスープ→春雨サラダや南蛮漬けの調味料代わりにしたり、ラーメンスープ→普通のスープにしたり、炊き込みご飯の調味料にしています。辛いのが苦手な方は、ラー油・七味を減らしてくださいね。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/322212

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ahwcyubjexahwcyubjex2013/12/17 03:19unvunsfdjqf, <a href="http://www.ewjiagniio.com/">lhgesdunam</a> , [url=http://www.cgpuxzjbwv.com/]rtqyzvpfxe[/url], http://www.mqjxgekawx.com/ lhgesdunam

2010-05-21金沢にインスタントラーメン専門店「満天」-ご当地ラーメン100種類を

金沢にインスタントラーメン専門店「満天」-ご当地ラーメン100種類を提供 /石川

| 20:32 | 金沢にインスタントラーメン専門店「満天」-ご当地ラーメン100種類を提供 /石川 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 金沢にインスタントラーメン専門店「満天」-ご当地ラーメン100種類を提供 /石川 - 空想料理館

ここ数年食べていないかも!?

 インスタントラーメン専門店「満天」(金沢市二口町、TEL 076-221-0010)が4月28日にオープンし、インスタントラーメンファンや近隣サラリーマンの注目を集めている。(金沢経済新聞)

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 同店は、来店者が選んだ好みのインスタントラーメンを調理して提供するスタイル。店舗面積は33平方メートルで、席数17席のこぢんまりした店内に約 100種類ものインスタントラーメンが並ぶ。

 「両親が共働きでカギっ子だった幼いころに1人で調理してよく食べていたインスタントラーメンにはまった」というオーナーの福嶋さん。その後、全国のインスタントラーメンを買い集め、食べ比べるほどに。「最近のご当地ラーメンはクオリティーが高く、現地に足を運ばないとなかなか手に入らないものも多い」と話す。もともとクレーンのドライバーの仕事をしていたが、昨今の不況で新たな職業として自身の店を開くことを決めた。

 店内に並ぶインスタントラーメンは、ロングセラー商品から話題のご当地ラーメンまでさまざま。旭山動物園限定(北海道)の卵麺を使った「白クマ塩ラーメン」、静岡限定のワンタンメン風「ハイラーメン」、愛知県で40年のロングセラー「ポンポコ」などのほか、タイや韓国など輸入品も扱う。

 同店特製の隠し味「寸胴のダシ」で調理、薬味のネギがトッピングされたラーメンは1杯380円~。トッピングは好みで、生卵、溶き卵、目玉焼き、メンマ、チャーシュー、野菜(各100円)や、バター(50円)を追加できる。そのほかライス(大=200円、小=120円)も用意する。

 16時ごろに同店を訪れた来店客は「小腹がすいた時にも気軽に立ち寄れる。ラーメンは専門店でも食べるが、インスタントラーメンの手軽さやおいしさはまた格別」と笑顔を見せる。

 福嶋さんは「手ごろな価格なのでインスタントラーメンのファンはもちろん、サラリーマンやタクシーの運転手などに利用してもらえるのでは」と期待を寄せる。「調理が簡単なため、まだ働きたいシルバー世代の人たちに活躍の場を作ることができれば」と、自身の経験から雇用創出の観点も持ち合わせ、「特におばちゃんが作るインスタントラーメンには温かさがある」とも。

 今後の展開については、「テーブルに設置した鍋で熱々のラーメンを食べていただくスタイルや、食べ放題なども考えている」と意気込む。

 営業時間は11時30分~20時。

5月21日18時15分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100521-00000036-minkei-l17

【韓国食品・韓国ラーメン】辛ラーメン (韓国バージョン)

インスタントラーメンのレシピをチェックしてみました☆

簡単★インスタントラーメンで酸辣湯風

ひと手間かけるだけで、いつもと違ったインスタントラーメンが食べれました。

ラー油の辛さと、お酢のすっぱさがたまりません

材料 ( 1人分 )

インスタントラーメン(しょう油味)1袋

卵 1個

お酢 お好みの量

ラー油 お好みの量

水溶き片栗粉 適量

作り方

1 インスタントラーメンを、袋の表示どおりに、麺をゆでていきます。

2 ゆであがるちょっと前に、麺だけを器にあげます。

お湯の量が少なく感じるようであれば、少しお湯を足してください。

3 ②にお酢とスープの素を入れてとかし、そこに水溶き片栗粉でとろみをつけます。

といた卵をゆっくりおとしていきます。

4 火をとめて、器にあげた麺のうえに、スープをかけたら出来上がり!

ラー油をかけて、召し上がれ!!

コツ・ポイント

辛いのがお好きな方は、たっぷりラー油をかけるとおいしいです。

お好みで、野菜などいれると、もっと本格的になると思います。

けど、簡単にインスタントラーメンを楽しみたい私は、いつも卵だけです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1052124

最近はラー油が流行っているので、レパートリーに加えてみたらいかがでしょうか☆

おかず感覚で使う「ラー油」手軽に料理レパートリーを増やせます!エスビー ぶっかけ!おかずラ...

大人気で品薄状態の桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g!!桃屋 辛そうで辛くない少し...

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