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2012-10-13<青森>リンゴの聖地の高校「りんご科」、存続の危機

<青森>リンゴの聖地の高校「りんご科」、存続の危機

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少子化をベースに後継者難の様相ですね!

 秋の味覚、リンゴの生産量全国一を誇る青森県。その半分を占める品種「ふじ」発祥の地、藤崎町の県立弘前実業高藤崎校舎には、全国唯一の「りんご科」(生徒数115人)がある。後継者を育成し王国を支え続けた貴重な教育の場。それが収穫シーズン真っただ中の今、消滅の危機にある。【鈴木久美】

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 「津軽富士」と言われる岩木山のふもとに広がるリンゴ名産地、津軽平野。人口約1万5800人の藤崎町はその南部に位置する。弘前実業高藤崎校舎は町内唯一の高校で、72年に定時制から全日制に移ると同時にりんご科が設置され、06年度入学から単科募集となった。リンゴに特化したユニークな教育で定評があり入学時、生徒に1人1本のリンゴの木が割り当てられ、「マイツリー」として3年間育てる。収穫したリンゴは修学旅行先の京都市で販売し、消費者との交流を体験。町内の農家を講師に剪定(せんてい)などの実技指導もあり、地域と密着した教育ぶりだ。農への思いをつづる毎日農業記録賞の受賞常連校でもある。

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 ところが今年初め、県教委が県立高再編計画案に、藤崎校舎の16年度末廃校を盛り込む方針が表面化した。県内の中学卒業予定者は少子化で13年から21年にかけて24%減ると試算、中でも藤崎町や弘前市を含む中南地区は最も減少幅が大きく、17年度までに6学級を減らすとし「他に二つの農業高が地区内にあり、町内からの進学者も少ない」と藤崎校舎を対象に加えた。教育内容は9キロ離れた農業高に引き継ぐが、「りんご科」は存続させないという。

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 地元はこうした動きに猛反発。6月に町と藤崎校舎同窓会が存続を求める5万8696人分の署名を提出。周辺自治体などの協力で町人口の3倍超に達した。計画案発表後の8月にあった県教委主催の説明会には日焼けした農家が詰めかけ「リンゴの特産地なのに理解に苦しむ」などと訴えた。「町内に限らず津軽一円から生徒を集め、定員割れもしていないのに、都合のいい数字ばかりで説明し、歴史や精神を見ていない」。同窓会会長のリンゴ農家、太田昌文さん(57)は語気を強める。弘前、青森、八戸など5市長が県教委を訪れ「地域の特性を計画に反映して」と異例の要請もしている。

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 「校舎が建つ場所はリンゴの『聖地』。ここで教育することに意味がある」と強調するのは平田博幸町長。ふじを開発した旧農林省園芸試験場東北支場は誘致合戦の末に1938年、今の藤崎校舎敷地内に開設され、冷害や病気に強いリンゴの研究にあたった。ふじは交配で39年に誕生、町名と富士山にちなんで命名された。

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 3年生の斉藤雄成(ゆうせい)君(18)=青森県弘前市=は説明会でプラカードを掲げて反発した。亡き祖母のリンゴ畑を継ぎたいと、さいたま市から移住して進学。卒業後はリンゴ農家を目指す。「農家の子でもないのに、リンゴを一から学べた。少人数の面倒見の良さが魅力なのに残念」と肩を落とす。

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 高まる地元の反発にも、橋本都県教育長は「思いは大事だがやむをえない」と突っぱねる。“オンリーワン”の教育は消えてしまうのか。計画は11月にも正式決定される。

毎日新聞 10月12日(金)15時9分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121012-00000048-mai-soci

りんごを使ったデザートではない「おかず」のレシピをチェックしてみました☆

干しリンゴの豚肉巻★チーズソースを添えて

太陽の恵みでセミドライにしたリンゴ。美味しさが凝縮され調理するときにも扱いやすい♬濃厚コク旨なソースを添えて召し上がれ❤

材料

チーズソース

作り方
  1. チーズソース】クリームチーズは常温に戻し醤油麹を加え混ぜ更にヨーグルトで滑らかに混ぜ合わせる。
  2. 【干しリンゴ】リンゴはくし型に12~16等分しザル等に載せ半日~1日、天日干しします。
  3. セミドライでOKです。このままでも甘くて美味しいですが…
  4. 干しリンゴを豚肉で巻きます。
  5. 豚肉で巻いた干しリンゴに◎印を振り掛け、小麦粉を薄くまぶす。
  6. 使った「クレイジーガーリック」塩にハーブ、ガーリックがミックスされています。お使いのガーリックパウダーなどでOKです。
  7. 5の小麦粉は「粉糖ふり」という金網付の容器に入れた小麦粉を振り掛けました。茶こし等で薄付きにするとよいです。
  8. フライパンを中火で熱しオリーブオイルを加え5を並べ入れたら弱火にし、表面を裏返ししながら万遍なく焼き(肉の油が出るのでキッチンペーパーを隅に入れ吸わせます)肉が焼けたら出来上がり。
  9. 皿に盛付け、1のチーズソースをかけて召し上がれ♬添えのオクラは、上記で使ったフライパンで焼き塩を少々調味しました。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1905713

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2010-03-31ディズニー駅弁発売、南国イメージのタコライス JR東グループ

雪むろりんご:浪岡で掘り出し--道の駅 /青森

| 06:54 | 雪むろりんご:浪岡で掘り出し--道の駅 /青森 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 雪むろりんご:浪岡で掘り出し--道の駅 /青森 - 空想料理館

自然の知恵ですね☆

 昨秋の収穫後、雪の中で貯蔵した「雪むろりんご」が29日、青森市浪岡の道の駅なみおか「アップルヒル」の観光リンゴ園で掘り出された。味見をした同社営業部の工藤茂敏部長(42)は「糖度は14度あり、例年通りのおいしさ」と太鼓判。雪むろりんごはみずみずしく、一般的な貯蔵方法より果肉の硬さや甘さを保てるという。

 掘り出されたのは「サンふじ」約1万7000個で、4月3日から道の駅なみおかで限定販売される。4玉500円、3キロ1500円、5キロ3000円で、無くなり次第、終了する。

 問い合わせは同社へ(電話0172・62・1170)。【三股智子】

3月30日11時5分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100330-00000040-mailo-l02

変り種のレシピをチェックしてみました!

わが家の冬の定番 豚リンゴ

りんごと豚肉の甘いお惣菜。

好きなんだけど、一度にいっぱい出来ちゃうので滅多に作れないのが難点。

お客さんに出すと、スゴイ!!ほめられます。・・・・・簡単なんだけどね。

材料 ( 作りやすい量 )

りんご(あれば紅玉)2こ

豚肉(ロースうすぎり)12枚くらい

トマト水煮缶 1缶

■ 白ワイン(料理酒でも可)

たまねぎ 1こ

塩 適量

こしょう 適量

さとう(すっぱかったらいれてください。)

コンソメ(チキンスープの素)1こ

作り方

1 りんごを6等分して皮を剥いておく。(全部で12こできる)

玉ねぎをみじん切りにしておく。

(気分によって、すった人参や、細かく刻んだセロリなど追加してもよい)

2 剥いたりんごに豚肉を巻きつけて使う直前に塩、こしょうをふっておく。

3 フライパンで2の豚肉をバターで焼いて、焼きいろをつけておく。

4 鍋に、玉ねぎを入れてオリーブオイルで透明になるまで炒める。

5 3を加えて、軽く混ぜたらトマト缶を加える。

6 水1カップ、白ワイン1カップを加え、スープの素1個も一緒に入れてコトコト煮込む。目安はりんごがとろとろ、透明感が出てくるまで。

7 りんごが透明になってきたら出来上がりです。3,40分ほど煮込んで、余熱ですこし火を通してもOK。最後に塩コショウで、味を調えてください。

これをお皿に持って生クリームを上からかけてできあがり。

コツ・ポイント

「最後にかける生クリームがポイント!!忘れずにね、」

と教わったときに言われました。だから、必ずかけるようにしてます。何もなければコーヒークリームで代用でも可。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/88903

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fuufuu2010/04/02 21:29簡単で美味しそう!

GembelGembel2012/12/01 18:48Thniking like that is really impressive

kjezdjwemekjezdjweme2012/12/02 01:05rwQyGO <a href="http://vfpchyowfena.com/">vfpchyowfena</a>

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2009-11-23生食用では国内初?中まで赤いリンゴ

生食用では国内初?中まで赤いリンゴ

| 08:42 | 生食用では国内初?中まで赤いリンゴ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 生食用では国内初?中まで赤いリンゴ - 空想料理館

歯茎が弱っているか、わかりませんねw

 赤いリンゴをむいたら、中まで赤い――。長野県中野市厚貝(あっかい)のリンゴ農家吉家一雄さん(52)が、そんなリンゴを作り出した。

 観賞用や加工用ではなく、生食用としては、国内初とみられる。さらに味を改良し、商品化を目指すという。

 このリンゴは、外皮が黄色く果肉に赤みのある米国産加工用リンゴ「ピンクパール」と、中野市で生まれた「秋映(あきばえ)」を交配させたもの。控えめな甘さとほどよい酸味があり、かつて主流だったリンゴの味を思わせる。

 吉家さんは長野県農業大学校で果樹の栽培技術や交配を学んだ後、24歳で実家のリンゴ農家を継いだ。「当たり前のリンゴではおもしろくない」と、中まで赤いリンゴ作りを思い立ち、商品用の栽培には条件の悪い場所で実験的栽培に取り組んできた。

 1994年頃、ピンクパールと秋映を交配して育てた苗を接ぎ木し、99年頃には、その株が初めて実をつけた。「酸味は多かったが、色は狙った通り」。その後、突然変異が起こらず、安定して中まで赤い実がとれるかを確かめている。

 今はまだ一株しかなく、収穫量は年300個程度なので、知人らに配っている。今後、「物珍しさだけでなく、もう一度食べてみようと思う味」にするため、この株と「ふじ」や「紅玉」を掛け合わせるなどし、品種登録を目指すという。

 このリンゴに名前はまだない。小学1年の一人娘からは、地区名の厚貝にちなんで「あっかい」にすればいいと言われているという。

 長野県果樹試験場(長野県須坂市)によると、果肉が赤いリンゴは、国内で一般には流通していない。海外には観賞用や加工用のものがあり、国内でも青森県に「御所川原」「黒石1号」「黒石2号」「紅の夢」の4種あるが、いずれもジュースなどの加工用だ。

11月23日6時18分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091123-00000021-yom-soci

「名前はまだない。」ですかw

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BubberBubber2012/11/30 01:24IJWTS wow! Why can't I think of thnigs like that?

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