Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2012-10-24豊富な丼を手頃に 女性客にも大人気 ケー・エキスプレス

豊富な丼を手頃に 女性客にも大人気 ケー・エキスプレス

| 22:48 | 豊富な丼を手頃に 女性客にも大人気 ケー・エキスプレス - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 豊富な丼を手頃に 女性客にも大人気 ケー・エキスプレス - 空想料理館

ワンコイン弁当のネタが出てきました☆

 うどん屋「つるとんたん」などを展開するカトープレジャーグループのケー・エキスプレス(東京都渋谷区)が手掛ける、テークアウト専門の総菜店「男の惣菜 百膳」が人気だ。

 今年の8月に、東京駅に隣接する大丸東京店にオープンして以来、目玉商品の1人用の丼物「箱めし」は月販約2万4000個を売り上げている。

 箱めしは、1番人気の「とろける穴子の山椒煮」をはじめ、「アサリバターのまぜまぜメシ」「北海道本鮭の味噌焼き」(各480円)など約9種類を取り扱っており、いずれもランチタイムには瞬く間に売り切れる。一人一人の好みや食事量に合わせて最適な組み合わせを選べるよう、サラダや煮物、肉料理といったおかずや、おにぎりも豊富にそろえた。

 当初は男性を主なターゲットにしていたが、実際は来店客の7割が女性だったという。同社は、いわゆる“デパ地下”の総菜コーナーに見られる量り売りではなく、ゆっくりと選べる陳列販売の形式にしたことや、1つで満足感が得られる丼物をリーズナブルな価格帯で提供していることなどが女性の心をつかんだと分析している。今後は2号店の出店も視野に、新メニューの開発や店舗のサービス向上に努め、事業拡大を目指す。

SankeiBiz 10月22日(月)8時15分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121021-00000009-fsi-bus_all

山椒の香りの大人風情のレシピをチェックしてみました☆

鶏もも肉の照り焼き 山椒風味

山椒でグッと大人味♬

材料 ( 2人分 )

  • 鶏もも肉 300g
  • 塩コショウ 適量
  • ☆砂糖 大さじ3/4
  • 醤油 大さじ3/4
  • ☆みりん 大さじ3/4
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 粉山椒 適量
作り方
  1. 鶏肉の白い筋を切り取り、分厚い部分には裏から包丁で切り込みを入れる。塩コショウをして下味をつける。
  2. フライパンに皮を下にして入れ、中火で焼き色をつける。キッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら、両面じっくり焼く。
  3. 肉の中まで火が通ったら、☆の調味料を加えて強めの中火~強火にし、よく味を絡ませる。火を止める前にごま油で風味をつける。
  4. 平らな皿に盛りつけて肉を食べやすい大きさに切り分け、最後に粉山椒をお好みの量かけて完成。
コツ・ポイント

皮の面を焼いているときにしっかりキッチンペーパーで脂を取ると、カリッと焼けます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1950618

空想料理館