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2011-03-23濃厚ゴマにさっぱりトマト… スープが主役の“2011冷やし麺”

濃厚ゴマにさっぱりトマト… スープが主役の“2011冷やし麺”

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ボチボチそんな季節になりましたか!

まだまだ寒い日も多いが、コンビニでは早くも2011年の冷やし麺商戦が始まろうとしている。ゴマが効いた濃厚系から、トマトベースのサッパリ系まで、今年はスープにこだわった一品が続々登場中だ。編集部では早速、最新の冷やし麺を実食! 春・夏の冷やし麺トレンドを占ってみた。

冷やし中華☆南の島の冷やし麺(白ごま入り・シークワーサー麺) 【ss】

■チキンコラーゲン入り!「冷やし中華(ごまだれ)」(450円)/ローソン ※3月29日(火)発売

じっくりと空炒りした焙煎ゴマと、チキンのコラーゲンスープから作った濃厚ゴマダレスープがポイント。とろりとしたスープは、ゴマの粒がしっかり舌に残るほど。ゴマの甘味がしっかり効いているが、トウガラシがいいアクセントになっているため、最後まで飽きない点もうれしい。「焙煎ゴマをたっぷり使っているだけでなく、隠し味にゴマ油を加えることで贅沢な味に仕上げているんです」(担当MD・鳥山さん)との言葉どおり、単に“濃い”だけでなく、細やかな味わいにまでこだわっているのがよく分かる。柔らかい鶏肉や、シャキシャキのキクラゲもスープに絡めてどうぞ!

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■ニンニクが効いたトマトソース!「ローストポークの冷製パスタ トマトソース」(450円)/ファミリーマート ※4月5日(火)発売、取り扱いのない店舗あり、発売日変更の可能性あり

オリジナルのトマトソースをたっぷりかけた冷製パスタ。トマトジュースをベースに、濃厚なトマトペーストを加えたソースで、トマトのうま味がぎゅっと詰まった一品。隠し味のニンニク、ビネガーが、さっぱり感を出しているところもgoodだ。しかも、トッピングのアンデス高原豚のローストポークは、表面を香ばしく焼き上げ、仕上げにサクラチップで薫製にするなど、具の素材だけでなく調理法にもこだわった本格的。1.4mmの細麺のオシャレ冷製パスタは、女子のランチにぴったりかも。

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■トンコツ&魚介のこだわりダシ!「冷やし魚介醤油つけ麺」(430円)/スリーエフ ※発売日未定

ベースのトンコツスープに、カツオ節、ニボシの風味を加え、さらにおろしニンニクでうま味をプラスした特製スープで食べるつけ麺。商品担当の永倉さんが「仕上げに加えた特製魚の削り節は、サバとイワシ、ソウダガツオ、アジをブレンドし、味に広がりを付けました」と言うように、まずはスープの香りを楽しむことからオススメしたい。思わずおなかが鳴る“濃~いダシ”の香りは、コンビニ麺のイメージではないし、麺を付けて食べてみても、魚介のうま味が最後まで口の中に残るほど。麺の量は多めだが、スープがくどくないので、男女問わずウケること間違いなしだ!

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「徐々に昼夜の気温差が大きくなり、暖かいと感じる日中が増えてくると、多少寒さはあっても、冷たい麺を手に取る方が多くなりますね」(ローソン広報・村上さん)とのコメントからもわかるように、コンビニではこの時期から冷やし麺商戦が始まる。今年は好みのスープから攻略してみては? 【詳細は、3月23 日発売号の東京ウォーカーに掲載】

東京ウォーカー 3月23日(水)6時0分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110323-00000002-tkwalk-ent

小麦の香りと甘さが感じられる北海道産小麦100%麺です【産地直送/送料無料】北海道望月製麺 夏...

バリエーション豊かですね☆

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2010-06-16コンビニ各社、冷やし麺熱戦

コンビニ各社、冷やし麺熱戦

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暑いときには続きますね☆

 気温の上昇に伴い、コンビニエンスストア各社が「冷しつけ麺」や「冷し中華」、「ざるそば」といった冷やし麺の販売に力を入れ始めた。冷やし麺は、アイスや飲料水などと並ぶ夏場の主力商品。食欲が落ちる時期にさっぱりと食べられるうえ、「飲み物も併せて購入してもらえるため、その成否が夏場の売り上げに直結する」(大手コンビニ幹部)。それだけに、有名ラーメン店とのコラボ商品を投入したり、麺を改良するなど商戦は激しさを増している。

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 最大手のセブン-イレブン・ジャパンは、今シーズンから「冷しつけ麺」などに使用する麺を7年ぶりに大幅改良した。

 ゆでたあとの麺の伸びを抑えるため、麺の層を2層から3層に切り替えた。鎌田靖常務執行役員は、「時間が経過してもゆでたての麺のような食感を楽しめる」と胸を張る。3層麺は、全国の人気店が監修した地域限定販売の「冷しつけ麺」シリーズ(430~498円)などで味わえる。

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 ファミリーマートは、“ボリューム”で勝負する。麺の量を従来比50%増の300グラムとした「冷し大盛つけめん」(398円)を6月1日から全国で発売した。北関東地区では、さらに麺の量を400グラムと1・8倍とした限定商品「大きな冷し中華」(490円)を同時発売した。大盛り商品の売れ行きは、「前年を上回る勢い」(広報・IR部)という。

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 サークルKサンクスは、冷やし麺の定番商品「そば」や「うどん」にも力を入れている。なかでも、今年春にリニューアルした「とろろそば」(420円)がイチ押しで、麺の量を30グラム増の230グラムに、とろろの量を15グラム増の60グラムにそれぞれ増量し、価格は据え置いた。お買い得感を打ち出し、ライバルとの差別化を図る。

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 ローソンは、スープに絡みやすいちぢれ麺を使った「冷しラーメン」シリーズを5月中旬から発売した。シーズン中は、約1カ月に1回の割合で、具や味を替えた新商品と入れ替える。波形のちぢれ麺を作るため、専用の製麺機を導入したという。 「冷やし麺の売れ行きは気温と天候に連動する」(ローソンの広報担当)傾向が強い。コンビニ主要10社の既存店売上高は2009年6月から10年4月まで11カ月連続でマイナスが続くなど、苦戦を強いられている。関係者は「今年は暑い夏になってほしい」と冷やし麺をプラス転換の起爆剤にしたい考えだ。(松元洋平)

6月15日8時15分配信 フジサンケイ ビジネスアイ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100614-00000019-fsi-bus_all

冷やし麺のレシピをチェックしてみました☆

白和え風!なめらか豆腐の豚しゃぶ冷やし麺

絹ごし豆腐でさっぱり♪ボリュームも出て、豚しゃぶとの相性もいいですよ♪♪

材料 ( 大盛り、普通盛り、子供用の計3人分 )

■ 豚しゃぶしゃぶ肉 150g

■ 絹ごし豆腐 (300g) 1丁

中華麺 3玉

新玉葱 1/3個

きゅうり 1/2本

万能ネギ 適量

■ 酒、醤油(肉 下味用) 各大さじ1/2

☆塩 小さじ1/2

☆ごま油 大さじ1強

■ ★めんつゆ+水 1:1 (300cc〜調節)

★きび砂糖 大さじ1弱

★酢 大さじ1〜

■ 胡椒、ラー油

作り方

1 新玉葱はスライス。キュウリは千切り。万能ネギは小口切り。豆腐は盆ザルに上げ10分程、水きりする。豚肉に下味をつける。

2 ボウルに豆腐を入れ、泡立て機で、なめらかになるまで混ぜ、☆を加え混ぜる。★を合わせタレを作り、☆と共に冷蔵庫へ。

3 鍋に湯を沸かし、2〜3回に分け、豚肉を入れ、白くなったら引き上げ、氷を溶かした冷水に入れ、ザルに上げておく。

4 別の鍋に湯を沸かし、中華麺を表示の時間通り茹でる。 2〜3回水洗いし、最後に氷水で絞め、ザルに上げ、良く水をきる。

5 ラ-メン丼に中華麺→豆腐→玉葱→キュウリ→豚しゃぶ肉→万能ネギの順に盛り付け、丼肌から、めんつゆダレを注ぎ入れる。

6 お好みで、胡椒やラー油を足して下さい。 私は酢を大さじ3・ハバネロペッパーソースを足してます♪

コツ・ポイント

豚肉・豆腐に下味をつける事で、他の具材と絡んだ時に、馴染みやすくなります。 しゃぶしゃぶ後の湯は、アクを取り除き、鶏ガラスープの素など足し、あんかけ・スープなどにリメイク出来ますよ。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1146693

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