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2014-07-06実山椒の収穫♪

実山椒の収穫♪

| 19:26 | 実山椒の収穫♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 実山椒の収穫♪ - 空想料理館

苗木を育てて2年目の「ぶどう山椒」ですが、里山へ定植して実山椒を付けています☆

完熟させた実の外皮部分を粉にすると、ウナギなどでおなじみの「山椒」となるわけですが、青い実としての方が料理では活躍の幅が広いようです。

今年は、少量を残して、青い状態の実山椒として料理に使ってみようと思っています。

正しい山椒の実の下ごしらえと保存方法

1年で6~7月しか出会えない山椒の実。スーパーで見つけたら必ず購入!冷凍保存して1年位は大丈夫!

材料
  • 山椒の実 あるぶん (今回は100gしかなかった)
作り方
  1. 買ってきたらなるべく早く下ごしらえ開始!ほっとくと色が悪くなってしまいます。
  2. 枝つきのまま洗い、ゴミや虫(今日いた!)を取り除きます。先にはずしたい方はどうぞ。でも面倒ですよ。笑
  3. 沸騰したお湯で枝つきのまま4~5分茹でます。グラグラしすぎないように中火。目安は指で潰れるくらいの柔らかさになるまで。
  4. 茹であがったら水で冷やし、1時間くらい水にさらします。ひとつ味見して、まだアクが強いなら時間延長。水を変えながらね♪
  5. 程よくアクが抜けたらざるに上げて水気を切ります。冷凍保存前に枝をはずしたい方はここで。ポロポロとはずれて簡単簡単♪
  6. あ、実についてる軸は取らなくていいですよ。一緒に食べちゃいます。お嫌な方は軸も外して粒だけに。
  7. 水気をきっちり拭いたら、1回に使う分ずつサランラップで包みます。さらに保存袋に入れて冷凍保存!
  8. これで1年は楽しめます♪枝付きのまま冷凍保存してもOK。使う時に取ればさらにポロポロとはずしやすいです。
コツ・ポイント

【必見】よく最初に「枝から実をはずし…」というレシピを目にしますが、実は…はずさなくていいんです。枝がついたまま茹でた後の方が簡単にはずせます。私は茹でてそのまま冷凍しちゃうこともあります。だってその方がポロポロとはずせて簡単なんだもん♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2254889

当方が今回収穫した分は100gもなかったように思います。

ただ、軽くひとつまみ分(大匙1杯半くらいか)づつ、ラップに包んでビニール袋に入れてみました☆

せっかくなので、料理にも使ってみることにしました☆

ごはんの供】ちりめん山椒 簡単簡単♪

山椒の爽やかな香りと刺激を生かした、淡い色のちりめん山椒です。ごはんがススムススム!

材料
  • ちりめんじゃこ「かちり」でなく「釜あげ」でもなく「ちりめんじゃこ」 今回100gありました
  • 山椒の実(下ごしらえ済み) 大さじ3程 お好みで

■ 【合わせ調味料】

  • 酒 100ml
  • 砂糖 小さじ1強
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1強
作り方
  1. ちいさいお鍋に合わせ調味料を全部入れ、火にかけます。あ、換気扇忘れずに。私、忘れて警報機鳴った!お酒のせいだね。笑
  2. ひと煮立ちしたら弱火。ちりめんじゃこ投入。お鍋にくっつきやすいから、菜箸を動かしながら1~2分。
  3. 下ごしらえ済みの山椒の実を投入。ずっと弱火。汁気がなくなるまで菜箸がんばって。7〜8分かな。山椒のいい香りがしてきます。
  4. もう少し!あんまりガシガシ動かすとちりめんじゃこが潰れちゃうから、優しくね。
  5. 汁気がなくなるまで
  6. パットやお皿に移して広げて、完全に冷めたら容器に移しましょ。
コツ・ポイント

ちりめんじゃこがお鍋に(特に鍋肌に)くっつくので、常に菜箸を動かして下さいね。そぼろ作る時みたいに菜箸2膳でやると簡単。茶色いちりめん山椒がお好みの方は、調味料を増量して甘辛く炊いて下さい。山椒の実の佃煮入れるのもいいね。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2271507

今回使用したちりめんじゃこはイオンで「上乾ちりめんじゃこ」70g 298円というヤツだったので、鍋にはくっつきにくくて調理しやすかったです。

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