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2013-09-14カラスウリを食べてみた!

カラスウリを食べてみた!

| 07:20 | カラスウリを食べてみた! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - カラスウリを食べてみた! - 空想料理館

ヤブガラシツユクサに引き続き、山野に生えるマイナーな山菜類を食べてみるトライアルとして、今回はカラスウリに挑戦してみました☆

参考にした図書は今回も、食べごろ摘み草図鑑 [ 篠原準八 ]です。

いつもの里山から、未成熟果(熟すと非常に苦くなるらしい。)を見つけて持ち帰って来ました。

カラスウリの未成熟果は緑色で白い縞の入ったものになります。

※わかりやすい画像があったので、「渋沢丘陵の菜園」さんのサイトから画像を拝借してきました。

カラスウリの漬物

ゴーヤよりも苦味が強く硬いですが、酒の肴にはいいかもしれません☆

材料

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  • カラスウリ 適量
  • 塩 少々
作り方
  1. カラスウリを縦割りにして綿を抜く(ゴーヤのように)
  2. 塩をまぶして漬ける(当方は冷蔵庫に入れたまま2日程忘れていましたが、塩抜きして丁度いい感じでした。)
コツ・ポイント

熟すと非常に苦くなるらしいので、緑色で白い縞の入った未成熟果を選ぶこと。

苦味、硬さが無ければキュウリの風味です。

無理して食べる必要はないかなw

脂っこい料理の付け合せにはいいかもしれません。(「番茶」な感じで。)

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2013-07-28ツユクサを食べてみた!

ツユクサを食べてみた!

| 21:12 | ツユクサを食べてみた! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ツユクサを食べてみた! - 空想料理館

前回のヤブガラシに続き、今回はツユクサを採取して食べてみました☆

いつもの里山から、ひとつかみほどのツユクサのやわらかそうな若芽を摘んで持ち帰って来ました。

参考にした図書は今回も、食べごろ摘み草図鑑 [ 篠原準八 ]です。

ツユクサのわさび醤油和え

山野草とは思えないあっさりとしたクセのない味

材料

  • ツユクサの若芽(やわらかそうな部分) ひとつかみ
  • 醤油 大匙1
  • 練りわさび 大匙1
作り方
  1. ツユクサを水で洗う
  2. 熱湯の中に入れて茹でる
  3. 練りわさびを溶かした醤油に浸して食べる
コツ・ポイント

極力、軟らかいものを選択する

自分が摘んできたものは、どうにも固かったようで繊維質が感じられ、おいしくはありませんでしたw

里山にタネを蒔いたトマトが花をつけていました☆

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こぼれタネから、すでに結実していたものまでありました☆

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ミニトマトがひとつだけ成っていますw

次回は、マツヨイグサの酢の物にトライしてみます☆

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2013-07-18ヤブガラシを食べてみた!

ヤブガラシを食べてみた!

| 22:32 | ヤブガラシを食べてみた! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ヤブガラシを食べてみた! - 空想料理館

いつもの里山へ行くようになってから、タケノコ掘りにデビューしたり、サンショウを1株頂いてきたりと、キノコ栽培用の原木拾いから趣味が拡張している今日この頃ですが、いよいよ山菜(山野草)デビューを開始しました。

参考にした図書はいくつかありますが、一番手軽で良かったと思うのが、食べごろ摘み草図鑑 [ 篠原準八 ]です。

当方がいく里山は、本格的なものというよりも、都市近郊のちょっとした感のあるところなので、メジャーなワラビやゼンマイ、ギョウジャニンニク等が生えているわけではなく、本当にチョットした山野草しか生えていなさそうなので、まずは食べられそうなもの探しといったステータスからのデビューですw

最初に気になったのが、ツユクサです。これはブルーの花が咲く、見方によってはお洒落な植物ですが、アクもなく食べやすいものであるようです。

次に気になったのがドクダミ。肌トラブルなどにも効きそうなユーティリティープレーヤーな感がありますが、摘み草図鑑では、根っこを細切れにして、ご飯に混ぜて炊くとおいしいという記述に惹かれましたw

あの悪臭強烈なドクダミをご飯に混ぜるなんて!とドキドキワクワク感があります。

まあ、そんなこんなで気になる山野草はあるものの、デビューはヤブガラシというヤサグレ感のあるネーミングのものにしてみましたw

ヤブガラシの三杯酢和え

ヌメリと辛味が特徴

材料

  • ヤブガラシの若芽(茶色いもの) ひとつかみ
  • 醤油 大匙1
  • 酢 大匙1
  • 砂糖 大匙1
作り方
  1. ヤブガラシを水で洗う
  2. 熱湯の中に入れて茹でる(茹時間長め)
  3. 茹で上がったら水にさらす
  4. 何度か水を替える
  5. 醤油、酢、砂糖を混ぜて三杯酢を作る
  6. 水を切ったヤブガラシに三杯酢をかけて和える
コツ・ポイント

側根は硬いので取り除いた方がいい

水にさらす時間や替え水の回数で辛味を調節する

自分が作ってみたところ、三杯酢に打ち消されているせいか、辛味はあまり感じませんでした。また、ヌメリも弱く、普通の野菜(野菜にしては硬くて食べずらい!)を食べている雰囲気でしたw

今回の反省点を踏まえて、もう一度くらいは食べてみようかと思っています。

次回はツユクサに挑戦かな!?

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いげのやまいげのやま2013/08/06 22:00始めまして!トラバ有難うございました、ヤブガラシに挑戦されたんですね、
いろいろ挑戦されていておもしろそうです・・・
また、美味しい調理法でも見つけたら、教えてくださいね!

2013-03-20フキノトウから放射性物質不検出

フキノトウから放射性物質不検出

| 18:25 | フキノトウから放射性物質不検出 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - フキノトウから放射性物質不検出 - 空想料理館

季節の味ですね☆

 甲府、北杜、笛吹市に自生する「フキノトウ」について、県はサンプル採取し、19日に県衛生環境研究所で放射性物質検査を行い、ヨウ素、セシウムとも不検出だったと発表した。

産経新聞 3月20日(水)7時55分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130320-00000068-san-l19

ウチは山梨ではありませんが、放射能は大丈夫であると過信して、、、

山菜ふきのとう朝採り発送早期ご予約販売(2個以上はサービス付)発送目安は4月頃〜5月初<ふき...

ふきのとう味噌♪

春の香り。。

材料 ( 作り易い分量 )

  • ふきのとう 7個(外葉取って約60g)
  • 味噌 120g
  • 三温糖 大匙6
  • 酒 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 重曹(なくても可) 極々少量
  • (好みで)唐辛子 適宜
作り方
  1. ふきのとうは蕗の花のつぼみです。3月中旬~4月下旬に見かけますが、1月なのにもうスーパーで見かけました。
  2. 先にお湯を沸かしましょう(ふきのとうの切り口がアクで黒くなってくるから。。)。綺麗に洗って、外の葉を取り、半分に切ります(この時まな板濡らしておかないとまな板が黒くなるかも。。)。
  3. あれば極々少量の重曹を加え、2分くらいざっと茹でる。
  4. 水にさらします。水にさらす。時間は好みですが、苦味が気になる方はしっかりさらします。途中で水も替えましょう。今回私は1時間ほど漬けました。
  5. 水気を軽く絞って刻む。
  6. 油でふきのとうを炒めます。(唐辛子を入れる方はココで一緒に炒めます。)
  7. 味噌・砂糖・酒を加え練っていきます。とろっとしてきたらみりんを加えます。味を見てよければ、好みの固さより少し手前で火からおろします。(冷めたら少し固くなります。)
  8. 完成!熱々ごはんに最高。
コツ・ポイント

■お店で売れているものより、山で採って来たふきのとうの方があくが強いと思います。水につける時間はお好みで途中、あくや苦味が抜けたか葉を少し食べて見てください。

■重曹を入れると、柔らかく仕上がりますが、入れすぎると溶けてしまいます。

■練り過ぎて硬くなってしまっても、お酒を加えて練り直せば大丈夫♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/497330

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