Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2015-04-18近所に生えている「ふき」を収穫♪

近所に生えている「ふき」を収穫♪

| 12:47 | 近所に生えている「ふき」を収穫♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 近所に生えている「ふき」を収穫♪ - 空想料理館

先般、食した「ふきのとう」ですが、いつの間にかそこそこの大きさまで生育していました。

根元から葉まで30cmといったところ。スーパーで売っている傘のような長さ・太さのものとは比べ物にならないぐらいの細さ・小ささですが、沢山生えていることと、灰汁が少なさそうだということから、収穫してみることにしました。

ふきの煮物

我が家のふきの煮物です。あっさりした味でふき独特の香りが楽しめます(^^)

材料
  • ふき 5~6本
  • かつおぶし 1パック(3g
  • ★しょうゆ 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大2
  • ★だし汁 200cc
作り方
  1. ふきのあく抜き①】   大きめのフライパンに水を入れて火にかけておく。葉を切り落としたふきをフライパンに入る長さに切り,塩を適量振りまな板の上で板ずりをする。
  2. 【ふきのあく抜き②】   フライパンの水が沸騰したら板ずりしたふきを塩がついたまま入れ5分ほどゆでてきれいな緑色になったら冷水にとる。あら熱がとれたら皮を剥ぐ。10分ほど水にさらす。
  3. ふきは3~4cmの長さに切っておく。小鍋に★の調味料を入れ火にかけ,沸騰したらふきを入れ落しぶたをして弱火で煮る。
  4. 煮汁が半分ほどになったら火を止めかつおぶしを加えて軽く混ぜたら出来上がり。
コツ・ポイント

弱火で煮ているときに時々混ぜて下さい。一晩置いておくと味が馴染んでさらにおいしくなります。葉の部分でしっとりふりかけも作れます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/557234

今回は、細くて小さいものだったので、あく抜き①と皮むきは省略してみましたが、気になる感じではありませんでした。

空想料理館

2015-03-15春だから、、、ふきのとうの天ぷらとフライドポテト♪

春だから、、、ふきのとうの天ぷらとフライドポテト♪

| 07:42 | 春だから、、、ふきのとうの天ぷらとフライドポテト♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 春だから、、、ふきのとうの天ぷらとフライドポテト♪ - 空想料理館

ずいぶんとご無沙汰していたこのブログですが、久しぶりに更新してみることにしましたw

先日、スーパーへ行くと、新じゃがのとなりに旧じゃが!?の特売が出ていました。1袋89円だったかな?

世の中と逆行!?し、旧じゃがの方を1袋購入してみることにしました。

さっそく、半量でポテトサラダを作ってみました。

内酢(ポテトを潰した後に、下味としてかける酢・塩・砂糖を水で割ったもの。ポテトの7%くらいの分量目安。)を多く作りすぎ、面倒なので全部投入してしまったために、少々、酸味の強いものが出来てしまいましたが、ケチらず沢山いれたチョリソー(業務スーパーで翌日消費期限モノを4割引きくらいで売っていた。)のおかげで美味しくいただけました。

やはりポテトサラダはハムやウインナーを忘れずに入れるのがポイント中のポイントでしょう。

道を歩いていると、春の味覚の一つである「ふきのとう」が沢山あるのを見かけました。

せっかくなので、4,5個摘んで天ぷらにしてみることにしました。

ここで考えたのが、天ぷら適温の170℃までの間にフライドポテトを揚げてしまおうというもの。

フライドポテトは冷えた油から揚げると、簡単にふっくら揚がるので、先にフライドポテトを揚げた後で、ふきのとうの天ぷらを揚げてしまおうというものです。

おかげでお腹が膨れてしまいましたw

水拭きなし!冷たい油でフライドポテト

拭かない!跳ねない!冷えたオイルにお芋を入れて揚げるだけ!

簡単、失敗ナシ、ホクホクカリッ!のフライドポテト!

材料
  • ジャガイモ 食べたいだけ
  • 揚げ油 適量
  • 塩 適量
作り方
  1. よく洗う。
  2. メークインなら縦に6~8等分程度、他の品種も適当な大きさに切る。
  3. 切ったジャガイモを水に晒して 表面のでん粉質を洗い落とす。
  4. ザルで大まかに水を切ったら フライパンに入れ、冷たい揚げ油をお芋に被る程度に注ぐ。
  5. 中火で揚げる。お芋がくっ付かない程度に時々 箸で混ぜる。
  6. お芋に こんがり揚げ色が付き始めて油の上の方に浮かんで来たら 強火にして1~2分揚げる。
  7. クッキングペーパー等で油きりしたら 熱いうちに塩を振って出来上がり♪
  8. ※水気がベチョベチョに付いたままでも この方法なら油跳ねナシ! ガス台も床も汚れません!
コツ・ポイント

揚げ上がりの熱いうちに塩を振る!・・・熱いうちに塩を振るとお芋の中にも塩が浸透しますが

冷めてしまうとお芋の表面にだけ塩が付き、美味しくありません。

クレソルや他のフレイバー・ソルトを振るのもおススメです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1061573

【 パール金属 | 便利小物 | キッチン用品 生活雑貨 | 激安 通販 楽天 】【パール金属】 便利小...

【送料無料・10キロ】日本最大の生産地 北海道より産地直送でお届けします【2014年の秋★先行予...

母直伝の簡単ふきのとうのサクサク天ぷら

サクッサクッの天ぷらを食べたいと思い作ってみました。

油は最小限しか使いません

材料(4人分)
  • ふきのとう 30g
  • 片栗粉 約大さじ1
  • 揚げ油 鍋に1センチほど
作り方
  1. ふきのとうを水で洗い手で水を切りボウルに移す
  2. 片栗粉を入れて混ぜる。(片栗粉を入れる量の目安は下に片栗粉が固形物気味にたまるくらいです)
  3. 鍋に油を1センチほど入れて中火で温めて箸を入れると泡がぷクぷく出るくらいになったら②を入れて揚げて出来上がり
コツ・ポイント

コツは③の揚げるときにふきのとうの下にたまった片栗粉をつけながら揚げることです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2142876

山菜ふきのとう朝採り発送早期ご予約販売発送目安は4月頃~5月初 当地のフキノトウは少し開いて...

空想料理館

2014-05-01旬のタケノコのレシピをチェック!

旬のタケノコのレシピをチェック!

| 20:12 | 旬のタケノコのレシピをチェック! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 旬のタケノコのレシピをチェック! - 空想料理館

今年は4月20日に初トライを決めてから、毎日、1本くらいづつタケノコを調達してきていますw

掘るのは手間なので、地上部分に出ているところだけ、ノコギリで切断するといったスタイルが定着してきています。

地上から20cm以上「顔」を出している大きいものだと、それでも根元付近は太くて硬くなりますので、必然的にメンマなどに使うパターンになってきています。

下茹では、皮を剥いて切断したものを炊飯器に入れて、米糠と共に5分くらい沸騰させ、後は余熱で翌日まで放置という遣り方をしています。(メンマを作るときには、繊維と直角に短いスパンで切断しているので、それでも十分軟らかく茹で上がっています。)

逆に穂先に近い部分は、下茹でせずにそのまま炊飯器に投入してタケノコご飯にしています。下茹でするよりも風味が感じられ、良い感じかもしれません。(その日のうちに調理する前提。)

本日は、小ぶりのものを2本調達してきたので、若竹煮にしようかと思っています。

わかめとたけのこで若竹煮

たけのこのレシピって、あんまりないんですよね。炊き込みご飯か煮物か。

わかめとたけのこを煮れば若竹煮。かつお節を利かせれば土佐煮。単純だなあ。好きだけどさ。

材料
  • ゆでたけのこ 300g
  • わかめ 40g
  • めんつゆ 1/4カップ
  • 水 1・1/2カップ
作り方
  1. たけのこの穂先の部分はたて切り、下のほうは食べやすい大きさにいちょう切りにする。
  2. 鍋に水とめんつゆを入れて煮立ててから、1のたけのこを投入してキッチンペーパーをかぶせて15分ほど煮る。
  3. しっかり洗って塩を抜いて食べやすい大きさに切ったわかめを加えてさっと煮たらできあがり。
コツ・ポイント

わかめを入れると風味が増します。

が、煮すぎるとグダグダになるので、最後にさっと煮てください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/382060

お気軽簡単にめんつゆを使用するレシピをチェックしてみました☆

やみつき!タケノコの甘酢漬け♪

いつもの味に飽きてきたら!一品として…酒の肴として…お茶請けとして…最高です♪

材料
  • タケノコ(下茹で済みのもの) お好きな分量
  • 甘酢(またはらっきょ酢) ビンの大きさの6分目か7分目ほど
  • 鷹の爪 少量
作り方
  1. 下茹でしたタケノコを1~2㎜の薄さの食べやすい大きさに切ります。
  2. 出来れば煮沸消毒したビン(フタはねじ式になっているほうがいい)に切ったタケノコと鷹の爪と甘酢を入れます。
  3. 甘酢は6分目か7分目で十分です。時々天地ひっくり返して一晩で完成です♪
コツ・ポイント

鷹の爪は辛いのがお好きな方はたっぷり、苦手な方は切らずにそのままでOK。

甘酢はお好みの味のを作るか、私は手間なし入れるだけのらっきょ酢で作ることも多いです!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2190949

たぶんビニール袋で漬けて、数日のうちに食べきると思いますw

空想料理館

2014-04-20今年初!タケノコ掘り!

今年初!タケノコ掘り!

| 20:31 | 今年初!タケノコ掘り! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 今年初!タケノコ掘り! - 空想料理館

先月から、チョイチョイ里山にタケノコの状況を見に行っていましたが、全く、生えておらず、ようやく本日、タケノコをゲットしてきました☆

去年、初デビューでしたが、最初に掘り当てたのが4月21日付のようですので、当方の地域では今時分からなのだと思いました。

去年の記録では、5月に入ってしまうとエグミや筋っぽさが気になった感があったと思いましたので、今週がトップシーズンになるのかなと思っています。

初収穫のタケノコは2本で、1本は直径が6,7cm程度の小さめのヤツで、もう1本が直径15cm以上のデカイものでしたので、2本で十分と判断しましたw

小さい方は、そのまま刻んで「めんつゆ」とともに炊飯器に入れて「タケノコご飯」にしました☆

今時分のタケノコはエグミも感じられず、下茹でせずともおいしくいただけました。

もうひとつの大きい方は、半分でメンマを作ってみました☆

残り半分も米糠とともに炊飯器で炊いておいた(下茹で)ので、明日、使ってみようと思います。

空想料理館

2013-04-29タケノコ掘りにサードトライ! - 今回も「青少年竹」ばかりw

タケノコ掘りにサードトライ! - 今回も「青少年竹」ばかりw

| 18:26 | タケノコ掘りにサードトライ! - 今回も「青少年竹」ばかりw - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - タケノコ掘りにサードトライ! - 今回も「青少年竹」ばかりw - 空想料理館

本日もお天気には恵まれましたが、前回の記事でご紹介した「穂先タケノコ」を採りに行ってみようと、いつもの里山へ行ってみました☆

残念ながら「穂先タケノコ」にベターな2mのものがなく、3m以上に伸びすぎたのものや、1m程度の短いものまで数本確認したといったところでした。

ただ、足元を見てみると、前回は気づかなかったタケノコの芽に気づいたため、オーソドックスなタケノコ掘りに変更して、折りたたみ式スコップで掘ってみました♪(一日二日でニョキニョキ生えてくるようです。放っておくと、里山が竹林になってしまうので、適当に処分しておいたほうが良さそうです。)

f:id:kawanoasobi:20130429182737j:image

(左から3本目のものは、かろうじてタケノコ風情。)

結果、4本収穫し満足したところです。

ただ、相変わらず、いかにもタケノコといったカッコのいい形状のものではなく「青少年竹」ばかりでしたw

(「竹の子」というよりは、「竹」っぽいのでw)

折りたたみ式スコップは、残念ながら、今回のトライで接続部分がヤバくなってきたため、今後はタケノコ掘りには無理させられない状態になってしまいましたw

当方の自宅には食べきれていない前回トライの「青少年竹」(メンマにする予定。)が残っていたため、ご近所さん達に1本づつ、全部あげてしまいました。(米糠もキノコの植菌の関係でコイン精米所から取得済みのものを一緒に分けてあげましたよ☆)

ボチボチ「メンマ」を作ってみますか!

空想料理館