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2017-04-20ふきの葉も食べられるね☆

ふきの葉も食べられるね☆

| 07:04 | ふきの葉も食べられるね☆ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ふきの葉も食べられるね☆ - 空想料理館

近所に春になると「野蕗」が群生して生えてくる場所があるので、せっかくだから年に数回食べてみているといった感じです☆

今までは茎の部分だけ煮つけて食べていましたが、シャキシャキ感と青い苦味に春の味覚を感じているところです。

当方が葉を捨てていると、ご近所さんから『葉もおいしいんですよ。』とアドバイスがあり、レシピをチェックしてみることに♪

ふきの葉みそ

祝☆話題入り☆ありがとうございます☆ふきの葉を捨ててはもったいない!春の香り(^.^) 葉を味噌炒めにしてご飯のお供に☆

材料
  • ふきの葉 7本分
  • みそ 40g
  • 砂糖 20g
  • しょうゆ 小さじ1/2〜1
  • いりごま 大さじ1/2〜1
作り方
  1. 葉の部分を切り沸騰した湯で上下返しながら5分茹で、水に30〜1時間くらいさらしておく。
  2. 軽くしぼり、葉は大きいので、縦、横に細かくみじん切りする。
  3. フライパンにサラダ大さじ1/2で葉を炒めてから、みそ、砂糖を入れ(焦がさないように中火)よく炒める。
  4. 醤油小さじ1/2位入れ、最後にゴマを入れ、からめたら出来上がり!甘めがお好きなら砂糖は増やしてください。
コツ・ポイント

ふき葉は、あくが強いので、水によくさらしておいた方がいいです。葉は大きいので縦横に切らないと炒める時に炒めづらいし食べるときビヨーンと長〜いままなので、ちょっと食べづらいかな(-"-)何日か冷蔵庫で保存できるので、常備菜としていいですよ♡

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/1063869

当方が採取してくるのは野蕗になり、売り物の立派な蕗より小ぶりのものになるので、材料は加減して作る必要があるようです。

ご飯の友達♡ふきの葉の炒め!

ふきの葉、捨てないで!

簡単に香りの良い一品になりますよ。

甘辛くって胡麻た~ぷり♪

即食べ切る事間違い無し(^^)

材料 (作りやすい量)
  • フキの葉 5枚
  • 鷹の爪(お好みで) 1/2~1本
  • 白胡麻 大1

 ☆酒 大1

 ☆てんさい糖(砂糖) 大1/2

 ☆醤油 大1/2

 ☆胡麻 大1/2

作り方
  1. 下茹で済みの葉を刻む。鷹の爪は種を取って輪切りに。
  2. フライパンに胡麻を熱し、ふきの葉と鷹の爪をサッと炒める。
  3. ☆を加えて炒め、汁気が飛んだら出来上がり♪
  4. 炊き立てご飯にたっぷり乗せてどうぞ♡玉子焼きや納豆などに混ぜても美味しいですよ!
コツ・ポイント

◆辛いのが苦手な場合は鷹の爪無しでどうぞ!

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/3860116

葉の炒めは、茎の部分の青煮の汁を残しておいて、そこにゴマを加えて汁気を飛ばして作ってみたいと思います。

空想料理館

2017-04-12離乳食 しらすの塩抜き

離乳食 しらすの塩抜き

| 15:55 | 離乳食 しらすの塩抜き - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 離乳食 しらすの塩抜き - 空想料理館

手乗り文鳥のヒナを育て始めたため、ビタミンDと動物性たんぱく質の補給の目的でシラスを食べさせてみたいと思い、しらすの塩抜き方法をチェックしてみました☆

メガ盛り!釜揚げしらす1kg【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】 【YDKG-k】

離乳食 しらすの塩抜き

離乳食にしらすを使うときは、塩抜きしてあげましょうね

材料 (4人分)
  • しらす (月齢により)5~15g
作り方
  1. お湯を沸かします。沸騰したらしらすを入れてゆがきます。
  2. ザルで湯切りします。
コツ・ポイント

しらすは1分ほどゆがけば、塩がだいぶ抜けます。ゆがいた後はお子さんの月齢に合わせて切って、料理に使ってくださいね。

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/3193565

手乗り文鳥に与える場合でも人間の子供と同様でいいかな?

生桜えび、生しらすセット ★送料込 静岡県産

生ならば、「塩抜き」不要かな?

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2017-04-10ホタルイカの辛子酢味噌和え

ホタルイカの辛子酢味噌和え

| 12:28 | ホタルイカの辛子酢味噌和え - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ホタルイカの辛子酢味噌和え - 空想料理館

スーパーでホタルイカの“パック売り”を購入したら、安いパックには辛子酢味噌が付いていなかったので、自作してしまえ!ということで、酢味噌と辛子酢味噌の作り方をWチェックしてみました☆

簡単!酢味噌&辛子酢味噌の作り方

辛子酢味噌検索1位☆彡ありがとぅ♪こんにゃく 等にとても美味しい酢味噌♪

自宅で簡単に作れちゃうんですょ8(*^^*)8

材料 (4人分)
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 練り辛子(辛子酢味噌時) 適量
作り方
  1. 器に全部入れる
  2. 照りが出るまでかき回す
  3. お好きな具材にかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント

材料は良くかき回す!それだけです(*^^*)

お子様には酢味噌で!

大人は辛子を入れて辛子酢味噌で!

クックパッドより

https://cookpad.com/recipe/2181583

ホタルイカ1パック分だけだと消費しきれないので、コンニャクも買ってくるか!

ホタルイカには「煮干し」まであるんですね!

「煮干し」だとコスパがいいし、「炊き込みご飯」や「煮物」に使えば柔らかくもいただけますね☆

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2015-04-18近所に生えている「ふき」を収穫♪

近所に生えている「ふき」を収穫♪

| 12:47 | 近所に生えている「ふき」を収穫♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 近所に生えている「ふき」を収穫♪ - 空想料理館

先般、食した「ふきのとう」ですが、いつの間にかそこそこの大きさまで生育していました。

根元から葉まで30cmといったところ。スーパーで売っている傘のような長さ・太さのものとは比べ物にならないぐらいの細さ・小ささですが、沢山生えていることと、灰汁が少なさそうだということから、収穫してみることにしました。

ふきの煮物

我が家のふきの煮物です。あっさりした味でふき独特の香りが楽しめます(^^)

材料
  • ふき 5~6本
  • かつおぶし 1パック(3g
  • ★しょうゆ 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大2
  • ★だし汁 200cc
作り方
  1. ふきのあく抜き①】   大きめのフライパンに水を入れて火にかけておく。葉を切り落としたふきをフライパンに入る長さに切り,塩を適量振りまな板の上で板ずりをする。
  2. 【ふきのあく抜き②】   フライパンの水が沸騰したら板ずりしたふきを塩がついたまま入れ5分ほどゆでてきれいな緑色になったら冷水にとる。あら熱がとれたら皮を剥ぐ。10分ほど水にさらす。
  3. ふきは3~4cmの長さに切っておく。小鍋に★の調味料を入れ火にかけ,沸騰したらふきを入れ落しぶたをして弱火で煮る。
  4. 煮汁が半分ほどになったら火を止めかつおぶしを加えて軽く混ぜたら出来上がり。
コツ・ポイント

弱火で煮ているときに時々混ぜて下さい。一晩置いておくと味が馴染んでさらにおいしくなります。葉の部分でしっとりふりかけも作れます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/557234

今回は、細くて小さいものだったので、あく抜き①と皮むきは省略してみましたが、気になる感じではありませんでした。

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2015-03-15春だから、、、ふきのとうの天ぷらとフライドポテト♪

春だから、、、ふきのとうの天ぷらとフライドポテト♪

| 07:42 | 春だから、、、ふきのとうの天ぷらとフライドポテト♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 春だから、、、ふきのとうの天ぷらとフライドポテト♪ - 空想料理館

ずいぶんとご無沙汰していたこのブログですが、久しぶりに更新してみることにしましたw

先日、スーパーへ行くと、新じゃがのとなりに旧じゃが!?の特売が出ていました。1袋89円だったかな?

世の中と逆行!?し、旧じゃがの方を1袋購入してみることにしました。

さっそく、半量でポテトサラダを作ってみました。

内酢(ポテトを潰した後に、下味としてかける酢・塩・砂糖を水で割ったもの。ポテトの7%くらいの分量目安。)を多く作りすぎ、面倒なので全部投入してしまったために、少々、酸味の強いものが出来てしまいましたが、ケチらず沢山いれたチョリソー(業務スーパーで翌日消費期限モノを4割引きくらいで売っていた。)のおかげで美味しくいただけました。

やはりポテトサラダはハムやウインナーを忘れずに入れるのがポイント中のポイントでしょう。

道を歩いていると、春の味覚の一つである「ふきのとう」が沢山あるのを見かけました。

せっかくなので、4,5個摘んで天ぷらにしてみることにしました。

ここで考えたのが、天ぷら適温の170℃までの間にフライドポテトを揚げてしまおうというもの。

フライドポテトは冷えたから揚げると、簡単にふっくら揚がるので、先にフライドポテトを揚げた後で、ふきのとうの天ぷらを揚げてしまおうというものです。

おかげでお腹が膨れてしまいましたw

水拭きなし!冷たいでフライドポテト

拭かない!跳ねない!冷えたオイルにお芋を入れて揚げるだけ!

簡単、失敗ナシ、ホクホクカリッ!のフライドポテト!

材料
  • ジャガイモ 食べたいだけ
  • 揚げ 適量
  • 塩 適量
作り方
  1. よく洗う。
  2. メークインなら縦に6~8等分程度、他の品種も適当な大きさに切る。
  3. 切ったジャガイモを水に晒して 表面のでん粉質を洗い落とす。
  4. ザルで大まかに水を切ったら フライパンに入れ、冷たい揚げをお芋に被る程度に注ぐ。
  5. 中火で揚げる。お芋がくっ付かない程度に時々 箸で混ぜる。
  6. お芋に こんがり揚げ色が付き始めての上の方に浮かんで来たら 強火にして1~2分揚げる。
  7. クッキングペーパー等できりしたら 熱いうちに塩を振って出来上がり♪
  8. ※水気がベチョベチョに付いたままでも この方法なら跳ねナシ! ガス台も床も汚れません!
コツ・ポイント

揚げ上がりの熱いうちに塩を振る!・・・熱いうちに塩を振るとお芋の中にも塩が浸透しますが

冷めてしまうとお芋の表面にだけ塩が付き、美味しくありません。

クレソルや他のフレイバー・ソルトを振るのもおススメです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1061573

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母直伝の簡単ふきのとうのサクサク天ぷら

サクッサクッの天ぷらを食べたいと思い作ってみました。

は最小限しか使いません

材料(4人分)
  • ふきのとう 30g
  • 片栗粉 約大さじ1
  • 揚げ 鍋に1センチほど
作り方
  1. ふきのとうを水で洗い手で水を切りボウルに移す
  2. 片栗粉を入れて混ぜる。(片栗粉を入れる量の目安は下に片栗粉が固形物気味にたまるくらいです)
  3. 鍋にを1センチほど入れて中火で温めて箸を入れると泡がぷクぷく出るくらいになったら②を入れて揚げて出来上がり
コツ・ポイント

コツは③の揚げるときにふきのとうの下にたまった片栗粉をつけながら揚げることです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2142876

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