Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2015-10-05使用済み油は「再利用」しても問題ない☆

使用済み油は「再利用」しても問題ない☆

| 10:14 | 使用済み油は「再利用」しても問題ない☆ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 使用済み油は「再利用」しても問題ない☆ - 空想料理館

今年は自宅で四川麻婆豆腐を自作してみようと思い、楽天で平底中華鍋を購入しました☆

【即納OK!】IH対応の平底!安定性バツグンです。山田工業所 鉄打出し 木柄中華片手鍋27cm(...

鉄製なので、使い込めば一生モノに育ってくれるはず!?ですw

普通の五徳でも安定しやすい「平底」を選択しました。また、持ち手も木柄のものにしたので布巾で巻かなくても熱くないはず。それと今はガスコンロですが、将来を見越してIH対応の1.6mm厚のものを購入した次第です。

一生モノに育てるべく使い方をチェックしてみると、鉄製の鍋やフライパンは使用前にを結構な量を入れて加熱してから使う「油返し」というやり方が必須とのこと。

そうなると「オイルポット」が必要だろうということになり、オイルポットに入れたの再利用(何回くらい使えるのか?)について調べてみました。

「使用済みの」は酸化して危険という認識があったワケですが、調べてみると「ためしてガッテン」で問題ないことがわかりました☆

f:id:kawanoasobi:20151005101051j:image

は複数回使いまわしても、酸化状況に大した差は出ないとのこと。

これからはオイルポットを購入して揚げ物ももっと作っていこうかなと思っています。

18-0 二重アミ式 オイルポット 1.2L

安すぎるオイルポットだと、再利用時に口からが垂れてベトベトになるらしいので、注ぎ口の形状にも注意しようと思っています。

空想料理館